Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Двадцать шесть дней из жизни Достоевского (1980 год)

"Двадцать шесть дней из жизни Достоевского" - очень, очень и очень хороший фильм. С чистой душой я выставляю ему 10 баллов.

Режиссер - Александр Зархи. В роли Достоевского - Анатолий Солоницын. В роли Анны Сниткиной - Евгения Симонова.

Действие происходит в октябре 1866 года, 26 дней - это дни до 1 ноября.

Писатель попал в ловушку. Издатель Стелловский принудил Федора Михайловича подписать договор, согласно которому рукопись романа "Игрок" должна быть сдана до 1 ноября, если же в назначенный срок передачи рукописи не произойдет, то Достоевский будет обязан семь лет писать для Стелловского бесплатно.



Стелловский - не просто жук, а отъявленная сволочь, и все, включая самого Достоевского, понимают, что издатель попытается как-нибудь надурить, обмануть. Но пока Федор Михайлович об этом не думает - ему надо писать. Только он все равно не успевает. Сочинить - успевает, а записать - нет.

И тогда на помощь приходят друзья, предложив нанять стенографиста - в Петербурге  как раз недавно начали работать курсы. Предложение поработать с радостью принимает юная Аня Сниткина - она преклоняется перед великим писателем и готова на самоотверженный труд, чтобы помочь ему.

26day

Вот только уже после первого дня Аня возвращается домой в слезах - кумир разочаровал её. Она ожидала знакомства с необыкновенным человеком, но встретила мрачного социопата, раздраженного и злого. Никогда больше Анна не желает видеть писателя...

Так начинается тяжелая, но очень светлая история об этих 26 днях. Посмотрите - не пожалеете.

Для меня в фильме был  и личный интерсный момент: я не люблю актрису Евгению Симонову, раздражает она меня. И поначалу физиономия моя вытянулась, а я подумал, что ее присутствие испортит мне всё впечатление. Но... не подтвердилось. Евгения сыграла настолько точно, настолько созвучно моему представлению о Сниткиной того периода, что никого другого на ее месте я уже представить не могу. Ну а Солоницын и вовсе великолепен в этой роли.

Метки - биографический, о писателе, Достоевский, Санкт-Петербург




Tags: 80-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “80-е” Tag

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments