Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Такого же без крыльев - нет!

- Скажите, пожалуйста, у вас нет такого же, но без крыльев?
- К сожалению, нет.
- Нет, да? Будем искать.


бр рук.jpgПотрясающая комедия Леонида Гайдая - "Бриллиантовая рука" вышла на экраны аж в 1968 году. И хотя фильму скоро исполнится пятьдесят лет, мы его знаем, любим, продолжаем смотреть и смеяться. За что отдельное спасибо не только самому Гайдаю и замечательным актерам, но и сценаристам - Якову Костюковскому и Морису Слободскому, ведь заслуга в том, что фильм растащен на цитаты практически полностью есть и их заслуга. И немалая.

Что-то рассказывать о "Бриллиантовой руке"? Разве есть что-то, чего мы еще не знаем? Поэтому сегодня поговорим о конях ))) Узнаете коника?


Бронзовый конь, "снявшийся" в "Бриллиантовой руке", появлялся в кино не раз, и не два. Самое известное его появление - в "Служебном романе". Коника прикупили как подарок на день рождения сотрудника статистической конторы, и безотказный Новосельцев таскал эту тяжесть. Впрочем, лошадка сослужила ему добрую службу в развитии романа.

сл.jpg

А лошадиный дебют состоялся аж в 1950-м году, в фильме Михаила Ромма "Секретная миссия". Действие происходит в Германии 1945-го года.

секретная миссия.jpg

Следующее ее появление - фильм "Пакет". И дебютная роль Золотухина, между прочим.

пакет.jpg

А вот исторически лошадка имеет самые "древние" корни, все-таки, в России - внимательный зритель обнаружит скульптуру в фильме "Мой ласковый и нежный зверь", в кабинете издателя.

млин.jpg

Эта, значиццо, выходит - стояла лошадка у издателя, затем издатель то ли разорился, то ли помер - и скульптура отправилась в некое поместье, которое во время Гражданской стало штабом Белых. Далее  - может, сами Белые вывезли животную в Германию, может,  немцы уже во время ВОВ грабанули, но к 45 году она оказалась в Германии, о чем нам поведал не только Ромм, но и Татьяна Лиознова, разместив бронзу дома у Шелленберга.

17.jpg

Из Германии ее вернули на родину, где она плотно обосновалась в комиссионке - и стояла там долго, аж до тех пор, пока Шурочка с Новосельцевым не приобрели, наконец, скульптуру. То, что она долго стояла - неудивительно, ведь в наше время такая стоит тысяч 25-30, и вряд ли в советское время она была дешевле (в ценах, разумеется, того времени). Так что именинник вполне мог и обрадоваться - ведь загнав такую лошадку через ту же комиссионку, он получил бы весьма приличную сумму.

Судя по всему - загнал. Ибо внимательные зрители обнаружили животную еще раз: в фильме "Ширли-Мырли" . Надо сказать - не просто внимательные, а очень и очень внимательные, ибо надо еще постараться заметить.

ширли.jpg

И осталось добавить, что сия лошадка есть копия скульптуры "Персей и Пегас" французского скульптора Эмиля Луи Пико. Скульптура была изготовлена в 1888 году.


В связи с чем - вопрос на засыпку: а могла ли лошадка образоваться в кабинете издателя? м?
Tags: Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Кино СССР” Tag

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Кино СССР” Tag