Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Девушка со швейной машинкой (1980 год)

Вот уж удивил кын так удивил!
Конечно, я не ожидал многого от совершнно неизвестного мне музыкального грузинского фильма. Я понимал, что там своя специфика, что музыка - не для меня писана, что часто в музыкальных фильмах сюжет незамысловат и является только связкой для музыкальных номеров.
Все это я понимал.

Но я не ожидал увидеть сюжет, который нормально смотрелся бы в 50-х, с натяжкой - в 60-х. Но 80-й год?????
Какая-то уж слишком своя специфика...

В общем, дело было так.



В родное село после окончания техникума возвращается, выучившись на швею-мотористку модельера  девушка Маквала. Она жаждет открыть вселе ателье и даже салон мод. Естественно, не сама, а с помощью председателя совхоза. Над задумками Маквалы все похихикивают, и возникает ощущение, что само слово "ателье" для жителей села - это что-то вроде "андронного коллайдера".
Но Маквала энергична и своего добивается. Для начала устраивает показ мод, на который приходит всё село. Нет, никаких вечерних туалетов для приема у английской королевы она не демонстрирует, все модели - нормальные, подходящие для односельчан. Но реакция зала - как у пятиклассников на уроке истории. Когда Древнюю Грецию изучают. И показывают Венеру Милосскую.

Потом Маквала по заказу председателя шьет рабочую одежду для виноградарей совхоза. Увидев односельчан в обновках, остальные ржут как малые дети, увидевшие палец. Все заканчивается хорошо.

Параллельно - история любви хорошего (но скромного) парня Давида к Маквале. Давид стеснительный, признаться боится, ухаживать боится, друзья даже затевают похищение невесты и, пожалуй, эпизод похищения невесты - единственный действительно забавный. Или я ничего не понимаю в комедиях.

//Есть еще пара параллельных линий про жителей села.




НО!

Это еще не всё, что меня удивило. Я наткнулся на информацию, от которой вообще ушел в ступор.


ТБИЛИСИ, 18.01.2010 /Новости-Грузия/. Самой любимой и самой популярной кинокомедией грузинского зрителя является «Девушка со швейной машинкой». Таковы итоги призового рейтингового опроса, который провел еженедельник «Квирис палитра» (Палитра недели, пер.) в котором приняли участие 1016 респондентов.
На втором месте - «Чудаки» , на третьем - «Жених без диплома»
Следующие места в рейтинговом опросе распределились так: «Воры вина» (режиссер Валериан Квачадзе) - 4,95 балла, «Веселый роман» (режиссер Леван Хтивари) - 4,37 балла, «Имеретинские эскизы» (режиссер Нана Мчедлидзе) - 3,98 балла, «Кучхи Бединери» (Сны Коджорского леса - режиссеры Реваз Габриадзе, Георгий Топурия) - 3,14 балла, «Рача, любовь моя» (режиссеры Темур Палавандишвили и И. Медведев) - 2,99 балла.
О как! Блинн, каковы же остальные комедии, вошедшие в этот рейтинг, если лучшая - "Девушка..."? Мдя...



НО!

Песен  - много. Полагаю, вчисло лучших фильм вошёл именно из-за песен, поэтому, если кому интересна грузинская поп-музыка позднесоветского периода, то, думаю, можно получить о ней представление, посмотрев этот фильм.

Метки: музыкальный (Грузия), сельская жизнь, про модельера и моду
Tags: 80-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “80-е” Tag

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Белый снег России (1980)

    Биографический фильм о чемпионе мира по шахматам Александре Алехине – гениальном шахматисте и несчастливом человеке, который, поднявшись до…

  • Алый камень (1986)

    Мелодрама с детективным уклоном. Экранизация одноименной повести Игоря Голосовского. Если вы её читали, то фильм покажется вам плоским и слабеньким,…

  • 34-й скорый (1981)

    Практически первый советский фильм-катастрофа, снятый в полном соответствии с каноном жанра. Нет, я не забыл об «Экипаже» и других, я…

  • ЭВМ в советских фильмах - 2

    Общими усилиями нашли еще фильмы, в которых появляются ЭВМки. Пока ранее, чем в 1977-м, не обнаружено. Первая часть обзора здесь, переходим ко…

  • 55 градусов ниже нуля (1986)

    Фильм средний. И если смотреть, то, пожалуй, ради Вельяминова и душевного романса, исполненного Виталием Соломиным под собственный аккомпанемент. Во…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments