Дилогия "Юность Петра" и "В начале славных дел" снята Сергеем Герасимовым по мотивам романа Алексея Толстого "Петр Первый". Здесь мы увидим Петра до воцарения, узнаем его еще не всемогущим славным императором, а любознательным подростком, ищущим свою дорогу. Подростком, который пережил тяжелейшие детские травмы, покушения на убийство... и расправляющим плечи, не смотря ни на что.
Другой бы сломался, но Петру свыше был дан сильный характер, умение настоять на своём, сопротивляясь людям, имеющим большой общественный вес. Да, он бывает необузданным, да, он порой впадает в бешенство, но именно это помогло ему выстоять в тяжелейшей борьбе.
"Петра" Герасимов снимал уже на излете жизни, будучи мастером с большой буквы, и ему удалось воссоздать атмосферу. Да, разумеется, в реальности всё было не совсем так... но здесь, я считаю, тот случай, когда героизация образа очень даже в тему. Не знаю, как вы, а я лично и до сих пор испытываю гордость, пересматривая этот фильм. Я всем нутром ощущаю то, что чувствовал молодой Пётр, берясь за безумно сложную задачу - создать российский флот, преобразовать армию, провести реформы.
И я не понимаю, как некоторые граждане могут превозносить шизофреничного Павла или туповатого тряпку-подкаблучника Николая Второго... Только Пётр Первый, только хардкор!!
Эх, как жалко, что у него не было достойного наследника, и единственный его сын вырос редкостным придурком... Впрочем, на детях гениев, говорят, природа обычно отдыхает... Хотя, впрочем, я тут несправедлив к дочери Петра, Елизавете. Но очень досадно, что всё лучшее от отца досталось девочке, а мальчику - ничего.
Не потому досадно, что она - девочка, а потому, что возможностей у женщины было меньше.
Возвращаясь к фильму :) Очень-очень жаль, что у картины такой маленький хронометраж, и Герасимову пришлось укоротить ряд сюжетных линий (по сравнению с книгой), но Мастер, все-таки, сумел вывернуться и создать достойную картину, в генеральной линии не упустив ничего. И при этом не скатившись в пафос или иконографию. Петр Герасимова и Золотухина - живой. Настоящий.
Метки: исторический, история России, Петр Первый
Journal information