Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Юность Петра, В начале славных дел (1980 год)

Дмитрий Золотухин настолько хорош в роли Петра Первого, что фильм надо было снимать уже только для того, чтобы зафиксировать этого актёра в этой роли. Меня до сих пор не оставляет ощущение, что его пра-пра-прабабушка, всё-таки, согрешила, ибо сам Пётр признал бы в нем своего наследника. Как мне кажется :)

Дилогия "Юность Петра" и "В начале славных дел" снята Сергеем Герасимовым по мотивам романа Алексея Толстого "Петр Первый". Здесь мы увидим Петра до воцарения, узнаем его еще не всемогущим славным императором, а любознательным подростком, ищущим свою дорогу. Подростком, который пережил тяжелейшие детские травмы, покушения на убийство... и расправляющим плечи, не смотря ни на что.



Другой бы сломался,  но Петру свыше был дан сильный характер, умение настоять на своём, сопротивляясь людям, имеющим большой общественный вес. Да, он бывает необузданным, да, он порой впадает в бешенство, но именно это помогло ему выстоять в тяжелейшей  борьбе.

"Петра"  Герасимов снимал уже на излете жизни, будучи мастером с большой буквы, и ему удалось воссоздать атмосферу. Да, разумеется, в реальности всё было не совсем так... но здесь, я считаю, тот случай, когда героизация образа очень даже в тему. Не знаю, как вы, а я лично и до сих пор испытываю гордость, пересматривая этот фильм. Я всем нутром ощущаю то, что чувствовал молодой Пётр, берясь за безумно сложную задачу - создать российский флот, преобразовать армию, провести реформы.

И я не понимаю, как некоторые граждане могут превозносить шизофреничного Павла или туповатого тряпку-подкаблучника Николая Второго... Только Пётр Первый, только хардкор!!



Эх, как жалко, что у него не было достойного наследника, и единственный его сын вырос редкостным придурком... Впрочем, на детях гениев, говорят, природа обычно отдыхает... Хотя, впрочем, я тут несправедлив к дочери Петра, Елизавете. Но очень досадно, что всё лучшее от отца досталось девочке, а мальчику - ничего.

Не потому досадно, что она - девочка, а потому, что возможностей у женщины было меньше.

Возвращаясь к фильму :) Очень-очень жаль, что у картины такой маленький хронометраж, и Герасимову пришлось укоротить ряд сюжетных линий (по сравнению с книгой), но Мастер, все-таки, сумел вывернуться и создать достойную картину, в генеральной линии не упустив ничего. И при этом не скатившись в пафос или иконографию. Петр Герасимова и Золотухина - живой. Настоящий.

Метки: исторический, история России, Петр Первый
Tags: 80-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “80-е” Tag

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Белый снег России (1980)

    Биографический фильм о чемпионе мира по шахматам Александре Алехине – гениальном шахматисте и несчастливом человеке, который, поднявшись до…

  • Алый камень (1986)

    Мелодрама с детективным уклоном. Экранизация одноименной повести Игоря Голосовского. Если вы её читали, то фильм покажется вам плоским и слабеньким,…

  • 34-й скорый (1981)

    Практически первый советский фильм-катастрофа, снятый в полном соответствии с каноном жанра. Нет, я не забыл об «Экипаже» и других, я…

  • ЭВМ в советских фильмах - 2

    Общими усилиями нашли еще фильмы, в которых появляются ЭВМки. Пока ранее, чем в 1977-м, не обнаружено. Первая часть обзора здесь, переходим ко…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments