Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Жаворонки (1980 год)

Когда я начал писать об этом фильме, я задумался о понятии "шедевр" в кинематографии. И о том, что в кино шедевры мало того, что встречаются реже, чем в литературе, но еще и устаревают быстрее. И вкусовщины гораздо больше. Видимо, из-за того, что кино очень зависит от технологий. Скажем, я признаю, что фильмы Чаплина в свое время воспринимались шедевром, но меня невозможно заставить с интересом смотреть эти фильмы. Я челюсть в зевке от скуки сверну.

И бегло проскочив по фильмам первой половины 20 века, я понял, что мне пришлось бысовершить насилие над собой, чтобы все их посмотреть. Да что там все - даже некоторые, которые считаются признанными шедеврами. Поэтому я остерегаюсь говорить "шедевр" даже о том, что мне понравилось очень-очень-очень. А говорю просто: "Вот этот фильм, на мой взгляд, реально стОящий".



Так вот, други мои, социальная драма "Жаворонки" от Рижской киностудии - это, на мой взгляд, стОящий фильм. Хотя, безусловно, на любителя.

Главная героиня - очень пожилая женщина Зельма. У нее трое взрослых детей - два сына и дочь. Муж давно умер, дети разъехались, у сыновей свои семьи, дочь собирается замуж. Живет Зельма одна на хуторе Жаворонки, в некотором отдалении от поселка. Конечно, ей уже тяжело - да на хуторе жизнь легкой никогда и не была. Детям, наконец-то, удалось уговорить маму переехать к одному из сыновей. И вся семья собирается к Зельме на хутор, чтобы помочь маме собраться и попрощаться с отчим домом.

Нам показывают всего один день. И в этот день происходит то, что ни Зельма, ни её дети даже предположить не могли, хотя все происходящее раскрывается не столько в событиях, сколько в разговорах. Мы знакомимся и с самой Зельмой, и с ее детьми, и с обстоятельствами внутри каждой из семей ее детей. От часак часу долгого дня прощания что-то меняется, меняется, меняется...



А больше я ничего не расскажу :) Просто порекомендую.

Метки: провинциальная жизнь, отцы и дети, социальная драма, семейные отношения
Tags: 80-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “80-е” Tag

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Белый снег России (1980)

    Биографический фильм о чемпионе мира по шахматам Александре Алехине – гениальном шахматисте и несчастливом человеке, который, поднявшись до…

  • Алый камень (1986)

    Мелодрама с детективным уклоном. Экранизация одноименной повести Игоря Голосовского. Если вы её читали, то фильм покажется вам плоским и слабеньким,…

  • 34-й скорый (1981)

    Практически первый советский фильм-катастрофа, снятый в полном соответствии с каноном жанра. Нет, я не забыл об «Экипаже» и других, я…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments