Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Вечерний вариант (1980 год)

И снова представляю фильм с необычным для советского времени сюжетом. Это - "Вечерний вариант" производства Рижской киностудии. В главных ролях - Астрида Кайриша и Роман Громадский.

Необычность сюжета вовсе не обусловлена прибалтийскими особенности, ровно наоборот - такой фильм мог появиться как в Прибалтике, так и в России, как в Австралии, так и в Британии, как в ..., в ..., в ... /подставьте сами, кроме мусульманских стран/. И  время действия... то же могло быть и сегодня, и  в 90-м году, и в 60-м, да и раньше, разве что с известными допущениями. А в чем необычность? Да в реалистичности. Которую некоторые не очень умные люди называют очернительством. Но - повторяю - вне времени сюжет. И тем, кто любит только сладкие сказки с приторно-тошнотным хэппи-эндом, явно не стоит "Вечерний вариант" смотреть.



Итак, наша героиня - Анна Медниса, ей 36 лет, и она только что закончила педагогический институт. Что так поздно? Да вот так вышло - Анна заменила младшей сестре мать, убила, можно сказать, полжизни на сестру. Та уж и замуж вышла, и двух детей родила, но мозгов не нажила. И вот Анна, плюнув на всё, уезжает в маленький провинциальный городок работать учителем. В вечерней школе.

Нет, на "Большую перемену" не похоже совсем. Скорее уж "Весна на Заречной улице" да не совсем. Но некоторые элементы и "Весны", и еще Дела, которое было в Пенькове. И еще немного от "Доживем до понедельника" и даже от "Безымянной звезды". Да нет, никакого плагиата - просто ассоциации :)



Итак, Анна приезжает в городок. Но не рассчитала и появилась там в выходные - всё, конечно, закрыто, а потому Анна устраивается в гостинице и знакомится там с Виктором (Роман Громадский). Он - инженер, командировочный. Женатый, конечно. Между Виктором и Анной возникает симпатия, все выходные они проводят вместе, а затем случается и совместная ночь. А утром Анна тихонечко ускользает и отправляется к месту своей новой работы, где ей, заодно, вручают и ключи от комнаты в коммуналке учительской.



Дальше начинается самое интересное: педсостав хорош и колоритен. И абсолютно таков, какими бывают многие женские коллективы, в которых, вдобавок, немало дам мужей не имеет, не взирая на возраст. Представили серпентарий? :) Анна еще и новшества вводить вздумала - оригинальничает, зарабатывает то, что лентяи и дуболомы называют "дешевой популярностью". В общем, жизнь бьет ключом, местами - по голове.

А тут еще оказывается, что встреча с Виктором не прошла бесследно - Анна беременна. Но если вы думаете, что догадываетесь - что было дальше, то глубоко ошибаетесь :) Сценаристы расстарались и зрителя порадовали необычностями и тут ))

В общем - рекомендую, мне фильм понравился.



Метки: любовь/отношения, вечерняя школа, внебрачная беременность, слухи/сплетни, травля, провинциальная жизнь

Tags: 80-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “80-е” Tag

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Белый снег России (1980)

    Биографический фильм о чемпионе мира по шахматам Александре Алехине – гениальном шахматисте и несчастливом человеке, который, поднявшись до…

  • Алый камень (1986)

    Мелодрама с детективным уклоном. Экранизация одноименной повести Игоря Голосовского. Если вы её читали, то фильм покажется вам плоским и слабеньким,…

promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments