Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Быстрее собственной тени (1980 год)

Зависаю с продолжением рассказов о фильмах не только из-за малого количества свободного времени, но и из-за того, что не мог решить - писать про то, что не понравилось  или не писать? С одной стороны - нафиг? С другой... ну, пусть будет как справочная информация :)

Итак, фильм "Быстрее собственной тени" - о спорте. Точнее - о спортсмене-бегуне Петре Ковалеве, который, естественно, пытается стать первым. Он много тренируется и почти достигает успеха, если бы не странный случай на международных соревнованиях:  Петр должен был победить, в преддверии финиша он уже обошел главного соперника. Но тот упал. А Пётр вернулся, помог немецкому бегуну поднятся, и они вместе похромали к финишу.


Анатолий Матешко в роли Петра Ковалева

Нет, это не спойлер :) Об этом пишут во всех анонсах на кын, так что, Paolo, не критикуй ))) Дальше история продолжается, этот случай - не финал фильма. А теперь я расскажу - что мне не понравилось, и почему.

Вообще, меня удивило, что на кино-театре.ру имеется не самое малое количество положительных отзывов. Я их внимательно прочитал, стараясь понять - что люди здесь нашли. И пришел к выводу, что, видимо, "Быстрее собственной тени" - это кино для тех, кому интересно про спорт вообще. Да, если сосредоточиться на этом, то неплохо показано как Ковалев добивается поставленной цели. Тренировки, сборы, общение с товарищами, мотивация, трудности. И та жизнь, которая обычная человеческая, но которой очень мало из-за спорта.


Александр Фатюшин в роли тренера

Но я-то после прочтения анонса ожидал чего-то, вроде психологической драмы - ведь случай на соревнованиях вопиющий! Должны быть разборки, переживательства. Ковалев ценой неимоверных усилий добился, чтоб на соревнования послали его. И так всё слил... И, конечно, история обсуждалась и нашими, и немцами, и журналистами... Но... на мой взгляд, здесь авторы фильма или не хотели поставить акцент, или не смогли. Скорее, не хотели. Кульминацией стал другой эпизод, а слив соревнований - одной из ситуаций, с которыми сталкивался спортсмен.


Диктор ЦТ (и не только) - Елена Цыплакова

Чтобы быть совсем уж справедливым, несу положительный отзыв, украденный с кино-театра.ру

Сам фильм неплох, именно своим показом людей в спорте, а не самого спорта. Песня в исполнении В.Качана на слова Р.Рождественского очень совпадает с сюжетом и приятно слушается. Никто почему-то не обратил внимание на год производства фильма, а ведь это год Московской Олимпиады и бойкота ее западными странами.
К счастью авторы обошлись (даже не представляю, как им это удалось) без какой-либо политической или идеологической пропаганды, показа превосходства советского человека или советского спорта над соперниками, и даже соревнования были обычными, а не олимпийскими. Все это меня и подкупило. История о молодом парне, который хочет быть первым, завоевать золотую медаль и победить именитого соперника рассказана обыденно и без всякого пафоса. Спортсмен и студент Петр Королев поступил так, как поступил, благодаря своим человеческим качествам, которые или есть или нет.
Какие в фильме молодые и красивые Анатолий Матешко, Александр Фатюшин и очаровательная Елена Цыплакова, их герои получились достаточно неоднозначными, неплоскими. Мне еще запомнился Борис Морозов в роли спортивного функционера, интересная роль, любопытный персонаж.


Метки: спорт (бег), становление личности
Tags: 80-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Спортивные фильмы, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “80-е” Tag

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Белый снег России (1980)

    Биографический фильм о чемпионе мира по шахматам Александре Алехине – гениальном шахматисте и несчастливом человеке, который, поднявшись до…

  • Алый камень (1986)

    Мелодрама с детективным уклоном. Экранизация одноименной повести Игоря Голосовского. Если вы её читали, то фильм покажется вам плоским и слабеньким,…

  • 34-й скорый (1981)

    Практически первый советский фильм-катастрофа, снятый в полном соответствии с каноном жанра. Нет, я не забыл об «Экипаже» и других, я…

  • ЭВМ в советских фильмах - 2

    Общими усилиями нашли еще фильмы, в которых появляются ЭВМки. Пока ранее, чем в 1977-м, не обнаружено. Первая часть обзора здесь, переходим ко…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments