Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Фантастика, ставшая реальностью

А вы помните, как в первый раз увидели в интернете веб-камеру? Что это было? Какой город? Я - помню, да ) Правда, не помню год, но первая в моей жизни веб-камера показывала Бостон. Бостон – потому что там жили мои очень хорошие знакомые (с которыми я, естественно, познакомился через интернет).

И вот мне дали ссылочку. Качество было жуткое (и тем более жуткое, что скорость интернета в те далекие-далекие времена была черепашьей), но всё равно было прикольно, и ощущение было необычным, какая-то очередная фантастическая книга врывалась в жизнь, и сразу же становилась обыденной реальностью…



… Помню, году в 86 мы с приятелем (который, как и я, был большим любителем фантастики) прикидывали – какие существенные открытия будут совершены в ближайшие 10-30 лет . Точнее - не глобальные открытия, которые понятны только посвященным, а, скорее, думали мы о технологиях, которые в означенный период придут в повседневную жизнь.

Мы сумели, пожалуй, спрогнозировать только системы «Умный дом». По части передачи информации остановились на стационарных видеотелефонах, а насчет мобильной связи (мы называли это наручными радиопередатчиками) не смогли придумать систему идентификации абонента, а потому откинули.

Удивительно, но мы оба были не чужды той отрасли, которая станет прорывной… В смысле – я работал на ВЦ, мы уже знали что такое персональный компьютер, и мы вместе с приятелем планировали сваять ПК самопально, благо, схемы с хелпниками в специализированных журналах стали уже появляться, и нас пообщали познакомить с парнем, у которого можно было достать набор, так сказать, деталей.

Но предположить, что ПК займет такое место в нашей жизни, мы не смогли. А уж насчет системы веб-камер, которая сегодня не удивляет вообще никого, мы даже и не думали. Это вот так, запросто, открываешь ссыль, типа сайта "Город из окна" www.gorodizokna.ru/webcam-online-samarskaia-oblast/toliatti/ - и на тебе веб-камеры онлайн в Тольятти, Москву, Бостон, необитаемый остров, любую деревню, любой дом, где установлена и подключена к интренету веб-камера.

Не, вы вот поставьте себя на место людей из очень недавнего прошлого и представьте - насколько всё это казалось фантастикой!! Офигеть же!!
Tags: Моя жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Моя жизнь” Tag

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Литдыбр 40, год 1982

    Мне 18 лет, осень (сентябрь) 18.09.1982 Родители в больнице. Завтра - сабантуй с Машкой решили устроить небольшой. На работе... склоки. На личном…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments