Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Белый ворон (1980 год)

"Белого ворона" я смотрел в год премьерного показа, переплевался и с тех пор ни разу не пересматривал. И практически ничего не помнил, кроме, пожалуй, Егора на строительной площадке в одном из финальных эпизодов.

Но неприязнь к фильму у меня оказалась столь высокой, что я, всё остальное, в основном, отсматривая по алфавиту, "Белого ворона" пропустил и вернулся к нему уже когда почти всё остальное было просмотрено. Собственно, мнение моё не изменились. Поэтому буду сейчас плеваться :)

Но при этом должен отметить, что фильм - качественный, и на киносайтах у него достаточно высокий рейтинг. Но - не моё. Всё не моё, начиная с Гостюхина, исполнившего главную роль - роль шахтера Егора. Да, я понимаю, что в жизни Гостюхин почти наверняка не такой, как Егор, но не могу отделаться от ощущения, что наглый недалёкий хам Егор - это лицо самого Гостюхина.

bv1

Впрочем, многие называют таких людей прямыми и простодушными. Отсюда и название "Белый ворон" - мол, он такой чистый и честный среди нехороших.

Итак, Егор приезжает на курорт и первым делом отправляется на дискотеку, знакомиться с девушками. Девушку присматривает, но оказывается, что у нее есть парень. Егору - пофиг. Ну, понравилась ему девушка,  значит, она должна быть с ним. Вот только вышел обломинго - скрутили егорушки под белы рученьки, вытащили на причал и там бросили, привязав к столбу. Где Егорушка всю ночь и простоял - пока его не спасла главная героиня киноистории - Соня.

Соня тоже занята - она замужем, но Егору пофиг. Не, ничего такого неприличного за три дня их знакомства не случается - Егор, как может, ухаживает, Соня ухаживания принимает, без особого энтузязизма, но и без отвращения. Что лично меня удивляет, поскольку манеры поведения Егора, могут понравиться, на мой взгляд, только какой-нибудь... мягко говоря... недалекой особе, выросшей на помойке. На которую никто никогда внимания не обращал.

bv2

Не, почему влюбился Егор - я понимаю: судя по всему, Соня - первая девушка которая его восприняла всерьез, сомневаюсь, что у него в прошлом, не смотря на возраст, были серьезные долгие романы. Но вот интерес Сони к Егору... хм... хм...

Дальше - больше. Соня за каким-то фигом дает Егору свой домашний адрес. И этот простой, как три копейки, парняга, само собой заявляется к ней. А она, типа, удивлена, ага. Ну а он ей с порога - мол, поехали со мной, я без тебя жить не могу, женюсь прям сейчас. А мужа отодвинем, а ребенка заберем с собой.

bv3

Появляется муж. Происходит знакомство с ним, а чуть позже объяснение. И Егор ему честно вываливает: мол, жену твою люблю и заберу ее с собой. А сказал это для того, чтобы было по-честному. Ну и начал действовать.

И вот где-то на этом моменте я крепко задумался: а что теперь должен делать муж? Он спокойный интеллигентный парень, молодой ученый. Ну, не ангел он, есть недостатки, зазвездился слегка, замещанился... В принципе, и на пользу ему легкая ревность. НО

bv5

Что сферическому мужу делать, если некий хамоватый наглец заявляет, что вот сейчас будет уводить жену? Запереть ее дома? Фиг, станешь деспотом, только оттолкнешь. Завалить подарками и вниманием? Фиг, фактор новизны все равно перевесит в пользу ухажера. Морду набить ухажеру? Так тоже в глазах жены будешь гадом. В общем, муж в таких ситуациях стеснен в выборе средств, а ухажеру - все нипочем, всё ему в зачет.

В общем, я лично пришел к выводу, что в таких случаях лучше всего взять отпуск, взять жену в охапку и куда-нибудь свалить, типа, в романтическое путешествие. Тем более в ситуации, когда ухажер иногородний и вечно сидеть под дверями не сможет. В "Белом вороне" муж до такого не додумался, в результате всё получилось некрасиво для всех.

bv4

А почему фильм меня раздражает? А потому, что все главные герои - полудурки :)
Да еще и быдлохама назойливо пропихивают положительным героем :)

Метки: любовь/отношения, курортный роман, семья, треугольник

Tags: 80-е, Советские фильмы, Социальная драма
Subscribe

Posts from This Journal “80-е” Tag

  • Капабланка (1986)

    Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически…

  • Андрюс (1980)

    Музыкальный детский фильм Литовской киностудии. Порекомендовать могу поклонникам Донатаса Баниониса, любителям классического детского пения (в том…

  • Антарктическая повесть (1980)

    Отличный фильм! Жанр – «выживание». Этот жанр обычно связан с катастрофами, но, как правило, фильм-катастрофа сопровождается…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments