Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Алеша (1980 год)

Сразу скажу: фильм "Алёша" - очень и очень средненький, проходной, и меня ничуть не удивило, что я о нем даже не слышал никогда. На "Кинопоиске" имеется одна рецензия - отрицательная, с которой я полностью согласен. И рад, что сначала заглянул туда - иначе бы, как минимум, половину той рецензии написал сам, разве что другими словами. Но плюсы у фильма тоже есть.

Коротко о сюжете - во-первых, сразу ощущается параллель с "Большой переменой": мальчик-выпускник педВУЗа (дитя дитём, потому и Алёша, а не Алексей, хотя бы)  приезжает по распределению преподавать в строительный техникум и сразу оказывается втянутым в различные конфликты, бурлящие в стенах техникума. Но если в "Большой перемене" сюжетная нить конфликтов была связана только с учениками, то здесь Алёша (Виталий Юшков) разгребается на два фронта - и с учениками, и с преподавателями.



Но всё это мелко, мелко, мелко и совсем не цепляет. К тому же режиссер (В.Обухов со Свердловской киностудии, и это его единственный фильм) ужасающе непрофессионален. Фильм состоит из вырванных из контекста эпизодов, которые оставляют за кадром всю динамику сюжета. То есть, в целом понятно - про что, но ситуации в развитии не показаны, а развязки конфликтов напоминают, простите, пук в лужу.

Тем не менее, фильм интересен с некоторых точек зрения.

Первое - замечательная сыгранная роль Эрнста Романова (завуч). Сразу виден большой актер, который из ничего смог вытянуть роль. Второе - реалии советские. Производственный шантаж, подметные письма, становящиеся предметом обсуждения... Третье - необычные для советского кино сюжетные линии. Показать роман преподавателя со студенткой - это весьма смело для тех времен, правда, ситуация сглажена тем, что техникум - это, все-таки, не школа, и студентка  - вполне  себе совершеннолетняя, почти ровесница героя. Так что, педофилией не пахнет. Тем не менее - всё равно смело. И очень жаль, что история этого романа смазана, могла бы вытянуть фильм на настоящую социальную драму.



Четвертое. Спорное. Я как-то прочитал, что в позднем СССР было негласно запрещено показывать плохих учителей. Не поверил, стал вспоминать фильмы и... действительно с налету не смог ничего такого припомнить, кроме стареньких "Доживем до понедельника", "Друг мой, Колька" и т.п., а из более новых - "Это мы не проходили" и "Колыбельная для брата". В процессе раскопок я нашел еще кое-что, включая "Алёшу", но все эти фильмы - малоизвестные и слабые. Так что, поневоле поверишь (да еще на фоне удивительного нежелания снимать экранизации по произведениям гениального совершенно писателя Владислава Крапивина, где школа была приближена к реальной жизни, а учителями работали не только ангелы с крылышками).

Ну так вот: "Алёша" - один из редких советских фильмов, где среди учителей имеются не ангелы.



Так что, если вам эти четыре пункта покажутся любопытными, то посмотреть фильм можно, не ожидая от него ничего сверхталантливого, просто как документ эпохи. Если не покажутся - то время на него не теряйте.

Метки: техникум, молодой педагог, любовь/отношения, травля
Tags: 80-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы СССР” Tag

promo kino_sssr february 10, 2030 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments