Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Россия и партии власти. Часть 3 – «Черномырдинки»

Виктор Степанович Черномырдин был человеком особенным – личностью яркой и запоминающейся (конечно, прежде всего, своими фразами, которые, немедленно по произнесении, становились крылатыми, а иные остались в фольклоре и до сих пор).

Председателем Правительства Бориса Ельцина Черномырдин стал в конце декабря 1992 года, а через год проправительственная фракция Егора Гайдара отказалась поддерживать ту политику, которую начал проводить Черномырдин.  Вот с этого момента и началось рождение следующей партии власти.

Итак, Гайдар отказался поддерживать Черномырдина, но свято место пусто не бывает – и в Думе тут же образовалось две депутатские группы – «Стабильность» и «Россия». Фамилии тех, кто входил во фракции, можно и не перечислять, ибо в большой политике ни одно из них не сохранилось.


Имеет смысл добавить вот что – «Стабильность» (какое знакомое слово, а?) поддерживала Черномырдина полностью, однако, в созданную позже партию Виктора Степановича не вошло, образовав движение «Стабильная Россия», которое с грохотом провалилось на выборах 1995 года, набрав 0.12% голосов.

Что касается группы «Россия», то она не абсолютно поддерживала Председателя Правительства, но была к нему достаточно лояльна. К выборам было оформлено Народное движение «Россия», которое на выборах вошло в также проправительственный «Блок Ивана Рыбкина» (1.1%). Рыбкин после провала своего блока принял приглашение работать у Ельцина на посту секретаря Совбеза (октябрь 96 – март 98).

Но вернемся к партии власти. Следующую более или менее полноценную партию власти создал Черномырдин и назвал ее «Наш дом - Россия». С инициативой создания нового движения, поддерживающего курс Президента и Правительства, выступил Борис Ельцин.

Ельцин мечтал о двухпартийной системе, где левоцентристов представлял бы  вышеупомянутый Иван Рыбкин, а правоцентристов - Черномырдин с НДР. Но тучи над Ельциным уже сгущались: если гайдаровское движение было достаточно представленным в Думе Первого созыва, то Черномырдинский НДР во Второй Думе получил всего  10,13%.

Как известно, в России партии власти живут недолго – ровно до тех пор, пока у власти стоит та фигура, которая эту партию создавала. То же случилось и с НДР. В 1998 году правительство Черномырина было отправлено в отставку, и почти сразу возник вопрос об отстранении самого Черномырдина от лидерства в партии.

Продвижением этой темы занимался Александр Шохин, бывший тогда главой фракции НДР. Но с темой поторопился – внутри партии авторитет Черномырдина был еще силен, а потому Виктор Степанович остался на месте, а вот сам Шохин был с должности снят.

Кстати, Шохин позже влился в «Единую Россию», а один из основателей «ЕР» - Сергей Шойгу - не просто был в прошлом «черномырдинцем», но даже был делегирован партией в Правительство Евгения Примакова в качестве министра по чрезвычайным ситуациям.

Ну а в НДР, тем временем, мощно назревал раскол – чиновьи люди уходили из партии власти, лишившейся власти, и переходили в «Отечество», созданное Юрием Лужковым. Но Виктор Степанович лица не терял, считая, что противоречий между НДР и «Отечеством» нет, и уступил власть Лужкову

«Готовы ли вы уступить «Отечеству» роль «партии власти»? - спросили Черномырдина в самом конце 1998 года.

«С удовольствием. – ответил бывший премьер, - Если Юрий Лужков сбережет «Отечество» как «партию власти» - это будет высший класс!»

В итоге «Отечество», образовав блок с движением «Вся Россия», получило на выборах 1999 года 13,33%, а «Наш дом Россия» канул в лету…

И остались от него только «черномырдинки», знаменитый плакат «Я в домике», да саркастический слоган «Наш дом - дурдом».
Tags: 90-е, Выборы, Партия Власти
Subscribe
promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments