Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Атрибуты советской жизни - Тройной одеколон

Нет, вы мне, всё-таки, покажите автора феерических строк "«Тройной» одеколон стал одним из символов советского времени. Именно запахом этого одеколона пахло большинство представителей мужского пола, живущих в СССР."

Интересно, в какой детский сад ходил неизвестный мыслитель, написавший эти строки в то время, когда СССР закончился? Потому что выдать такую чушь человек, реально живший в СССР не мог ни под каким соусом. Потому что, как минимум, в 70-80-е ни один уважающий себя мужчина Тройным одеколоном, естественно, не пах.

Еще мне очень нравятся заявления о том, что во время войны Тройной одеколон везли на фронт и госпиталя для использования в качестве антисептика - потому что в нем 64% спирта. Когда я читаю нечто подобное, у меня всегда крутится вопрос: а ЗАЧЕМ делать сначала одеколон, добавляя туда какие-то эфирные масла, а потом тащить его в госпиталь, если можно сразу поставлять спирт. Или спирт перестал быть антисептиком?

Но вернемся к моим личным воспоминаниям. Что я хорошо помню, так это то, что в официальном списке вещей, которые нужно было собрать мне в пионерский лагерь, значился Тройной одеколон - как антисептик, да. Что совершенно оправданно - не давать же ребенку спирт :)

И всё. Больше никогда мне его использовать не приходилось (и даже не пил его :)). И, кстати, от комаров он помогает плохо, от комаров использовали одеколон "Гвоздика"

А чем пользовались? Кто чем. Мой отец, скажем, человек вкусов консервативных, всегда пользовался "Элладой". Сам я, как только стал сам зарабатывать, экспериментировал - в основном, с импортным парфюмом, отечественный как-то не вдохновлял. Любимым был "Спартакус". Оторвал я его по блату - приятель им пользовался, достал через знакомых, а через приятеля и я завладел. В свободной продаже я его не видел никогда.

А в свободной продаже где-то году в 84 появился "О`Жён", который имел прикольный девиз "Для Вас и, может быть, для Него". Но  использовался он лицами мужеского полу - и, надо отдать должное: девушки млели :) Но от "Спартакуса" больше млели, тем более, что аромат "Спартакуса" встречался очень редко. Ну и третий - "Чарли". Если "Спартакус" был терпким и мачистым, а "О`Жён" - легким лимонным, то "Чарли" - густо-сладким, аки знойная южная ночь. Слишком сладким - я даже пузырёк до конца не использовал, надоела приторность, хотя поначалу он мне и нравился. Ну и девушкам, конечно, тоже :)




И не верьте, ради Бога, что почти все мужчины СССР пахли Тройным :)
Tags: Атрибуты советской жизни, Моя жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Атрибуты советской жизни” Tag

  • ЭВМ в советских фильмах - 2

    Общими усилиями нашли еще фильмы, в которых появляются ЭВМки. Пока ранее, чем в 1977-м, не обнаружено. Первая часть обзора здесь, переходим ко…

  • ВЦ - Вычислительный Центр /ЭВМ в советских фильмах, часть 1/

    ВЦ - Вычислительный Центр И странно, если бы на это буквосочетание у меня была бы какая-то иная ассоциация, коль скоро с вычислительной техникой…

  • ВФ - Вопросы Философии

    ВФ - Вопросы Философии Вообще моя единственная личная ассоциация на это сочетание - Валентина Федоровна. Так звали даму на одной из моих работ.…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments