Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Россия и партии власти - 2. Гавриил Попов

http://globalist.org.ua/images/53566_2.jpg

А кто они вообще были – те, кто стоял у истоков ДемВыбора? Интересные, интереснейшие фигуры там встречались, а особенно интересно поглядеть на них сейчас, двадцать лет спустя. Начнем с базовой «Демократической России», из которой и растут ноги  первой партии власти.

Итак, Гавриил Попов. Возможно, кто-то еще помнит, что был он мэром Москвы в долужковский период. Но это было уже потом, а сначала преподавал он теорию управления в МГУ на экономическом факультете, к 1978 году дослужился до должности декана этого самого факультета, а с 1988 года стал еще и главным редактором журнала «Вопросы экономики».

В 1989 году избран депутатом Верховного Совета – того самого, за дебатами Первого съезда которого граждане России следили изо дня в день пуще, чем нынче следят за перипетиями остросюжетных сериалов. Улицы пустели в то время, когда шли трансляции. Попал в депутаты Попов по квоте Союза научных и инженерных сообществ, ну а в Верховном Совете развернулся как следует.

Эх, ребята, как просто было в то время высоко взлететь – было бы желание да немного креатива. Гавриил Попов предложил депутатам идею создания Межрегиональной депутатской группы (МДП)  и, что естественно, стал ее сопредседателем. Что такое была МДП? Де-факто – первая в Советской России оппозиционная парламентская фракция. Лидеры ее – Попов, академик Сахаров и Юрий Афанасьев.

Вскоре МДП была реорганизована в движение «Демократическая Россия»; как представитель этого движения Попов прошел в марте 1990 года в Моссовет, а уже 20 апреля стал председателем Моссовета, и с этого поста в июне 1991 года плавно перетек на вновь созданную должность мэра Москвы, на которой и протрудился до июня 1992 года. После чего ушел в отставку. Сам. В знак протеста против проводимых в стране реформ. Уходил практически весь свой недолгий мэрский  срок – в газете «Коммерсант» под это дело даже рубрику постоянную завели «Продолжается отставка Гавриила Попова».

Правда, хоть и встал в оппозицию к Ельцину, дачку как отступные взять не побрезговал. Попову Ельцин с барского плеча подарил брежневский особнячок «Заречье-6», что на Сколковском шоссе. После приватизации экс-мэр ее продал.



А еще под созданный Поповым «Международный союз экономистов» экс-мэру безвозмездно передали здание на Тверской-22, которое МСЭ почти немедленно сдал в аренду алмазной компании «Де Бирс». Ну а под «Международный Университет», все тем же неугомонным Поповым созданный, отдали брежневский дом отдыха «Кунцево». Кстати, именно в этот Университет после отставки отправился работать за символическую оплату в один рубль Юрий Лужков, причем, непосредственно перед отставкой Лужков перечислил этому Университету 17 миллионов рублей.

Чем запомнился Попов в качестве мэра? Расправой с ненавистным советским прошлым – переименованием улиц и станций метро, сносом памятников. Отсутствием продуктов.  А еще – заполнившим московские улицы мусором и расплодившимися крысами.

Также он создал Российское движение демократических реформ и даже баллотировался с ним Государственную Думу в 1993 году, но недобрал голосов для преодоления барьера (4.08%).

Дальше было хуже. В 1995 году блок «Социал-демократы» под водительством Попова получил всего 0.13%, а в 1999 году те же «Социал-демократы» и вовсе откатились в самый конец парламентского рейтинга – 0.08%. Но попытки Попова занять место в политическом спектре страны на этом не закончились – в 2001 году он снова вернулся: теперь – к Горбачеву, в социал-демократическую партию.

Эта партия стала основой для объединения существовавших в то время микроскопических социал-демократических сил, но сколь-нибудь заметного следа на политическом небосклоне страны не оставила и в 2007 году была ликвидирована за отсутствием мало-мальской численности. 

Но и на этом семидесятилетний Попов не унялся – в том же 2007 году вошел в Федеральный Совет еще одного социал-демократического движения. Зачем было одно ликвидировать, чтобы на его месте создать другое с практически той же компанией – неизвестно.

В прошлом году Гавриил Попов стал советником «на общественных началах» нового мэра Москвы Сергея Собянина. Окружение Собянина, правда, говорит – мол, Попов сам попросился, а Собянин старика обижать не стал. И то – чего такого хорошего может насоветовать мэр-неудачник, не справившийся с управлением городом, Собянину, который в прошлом имеет мэрство в городе Когалыме – да такое мэрство, что горожане и по сию пору вспоминают его с добром.

Но… Попов с Лужковым – друзья давние. Лужков подвизается в «Международном университете» Попова… Но сам-то Лужков, конечно, теперь сам в мэрии появиться не может…

Выводы? От меня – никаких. Это я так, домысливаю…

В сентябре 2011 года Гавриил Попов дал интервью, в котором, разумеется, себя с Лужковым выставлял радетелями за народ. Крайне рекомендую прочесть его , а здесь приведу несколько цитат.

Должны быть экономические инструменты, и то, что сейчас называют моей идеей о легализации взяток,— это и есть экономический инструмент. Я предлагал систему, при которой чиновник легально получает не взятку, а процент от прибыли, которую обеспечивает его конкретное решение.

Я звонил в ЦК КПСС — за сельское хозяйство там тогда отвечал Егор Семенович Строев,— и я говорил ему, что еды в городе осталось на один день, и просил помочь. Ему было приятно, что ему московские власти звонят как хозяину, и он что-то предпринимал, и еду завозили.

Наш Моссовет большей частью состоял не столько из демократов, сколько из людей, у которых была единственная мечта — оказаться в первых рядах, когда начнется перераспределение собственности.

Я до сих пор уверен, что люди из старых управленческих структур, такие как Юрий Михайлович, могли эффективнее всего реализовывать нашу программу, в том числе и противостоять коррупции.

А еще когда вы перестали быть мэром, вам досталась вот эта недвижимость, в которой мы сидим,— здание бывшей московской Высшей партийной школы. Кто его передал вашему университету?
— Я и передал. Постановлением мэра Москвы.
Безо всяких конкурсов передать здание самому себе — это же коррупция.
— Да, коррупция. Но ведь это единственный случай, когда имущество номенклатуры напрямую досталось народу!


Для справки - стоимость обучения в "народном" университете

Продолжение следует

Tags: Партия Власти
Subscribe
promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment