Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Злачные места Питера 80-х

Если кто-то думает, что тема советского общепита исчерпалась конкурсом, то он глубоко неправ :) Потому что у меня в планах поностальгировать по моим любимым питерским местечкам, чем я и начинаю сегодня заниматься.

И первый пункт в нашей общепитовской экскурсии по Питеру - кафе-бар "Рим", который располагался на Кировском (ныне - Каменноостровский) проспекте, дом 41.

rim1

О "Риме" я узнал от сестры - Машка год проучилась в Корабелке, бросила, вернулась домой, но позже планировала поступать вместе со мной на заочный. "Рим" был одним из любимых заведений в их компании, наезжали они туда частенько. Но "Рим" любили не только ребята из Корабелки, но также студенты других ВУЗов и продвинутая молодежь в целом. Культовое было местечко, что и говорить.

Хотя, если честно, никаким особо прикольным интерьером оно не отличалось, снаружи - обычная стекляшка. Внутри - обычные столики, почти как в столовке, только более культурные. Но - барная стойка, огоньки-мигалки, хорошая музыка, народ в правильном прикиде и, конечно, коктейли. Довольно недорогие, кстати - возможно, именно цена "горючего" изначально привлекла студенческий люд. Если я не ошибаюсь, коктейль, состоящий из апельсинового сока и шампанского, стоил 1-05.

Есть песня, которая у меня плотно ассоциируется с "Римом" (вернее, их две, но первая - потому что ее в баре крутили, для меня она является чем-то, вроде "римской"  визитки.  Это "Джонни"



А почему местечко называлось "Рим" - фиг знает ((( Выяснить нам это так и не удалось, увы.

Позже, к концу 80-х, как говорят, место стало иметь криминальный уклон, там появилась наркота и малоприятные типы. Этого, слава Богу, я уже не застал - как-то к середине учебы у нас появились другие любимые места, и в "Рим" мы заглядывали всё реже, а после того, как Машка из-за академки отстала от меня, я и в целом стал куда-то ходить меньше.

Просто потому, что я-то приезжал с севера, деньги у меня водились, а у сокурсников с финансами было хуже и каждый вечер - не по карману. Да и учеба на старших курсах стала сложнее.

В 90-е на "Риме" появилась соответствующая вывеска (а раньше название было неформальным), потом там был мебельный магазин, потом - компьютерный, а в наши дни это помещение (объединенное с соседним, которое за углом) занимает отделение СберБанка.

Прощай, Рим!

Здесь было кафе "Рим" Ленинград 80-е
Tags: ВУЗ, Моя жизнь, Питер, Советский общепит
Subscribe

Posts from This Journal “Моя жизнь” Tag

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Литдыбр 40, год 1982

    Мне 18 лет, осень (сентябрь) 18.09.1982 Родители в больнице. Завтра - сабантуй с Машкой решили устроить небольшой. На работе... склоки. На личном…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments