Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Россия и партии власти

Картинка 2 из 125199

 Месяц до выборов – пора активная политически, в этом году – особенно. Спор о будущем идет нешуточный, но сегодня я хочу заглянуть не в будущее, а в прошлое. Поговорим о «партии власти». Если кто-то думает, что речь пойдет о «Единой России», то он заблуждается.

Часть Первая. Выбор России


Сам термин «партия власти» появился в 1993 году, когда для поддержки политики Бориса Ельцина был создан избирательный блок «Выбор России», принявший участие в думских выборах и получивших 15,59% голосов в Первой Государственной Думе России. Инициаторами появления ВР на российской политической сцене стали Егор Гайдар, Владимир Шумейко (тогдашний вице-премьер), академик Александр Яковлев и Лев Пономарев, представлявший движение «Демократическая Россия», на базе которого, собственно, и был развернут ИБ «Выбор России».

«Демократическая Россия», в свою очередь, в то время была структурой достаточно серьезной, ведущей свою историю с февраля 1990 года. Ее основатели – 76 кандидатов в депутаты РСФСР и Моссовета. Наиболее известные лица из лидеров ДемРоссии – Николай Травкин, Гавриил Попов, Юрий Афанасьев и Сергей Станкевич. На Первом съезде народных депутатов РСФСР фракция «Демократическая Россия» насчитывала почти 400 депутатов, а в 1991 году образовалось политическое движение «Демократическая Россия», возглавленное Львом Пономаревым.

Трения у «Выбора России» и «Демократической России» начались сразу после создания, поскольку в ВР вступало множество номенклатурного народа – и в этом плане оно мало чем отличалось от современного ЕР. Разница, впрочем, была – хоть и бежали «задрав штаны» главы администраций, министры и представители президента в «Выбор России», но членство в этой организации не было обязательным для чиновников.

Что не понравилось «Демократической России»? Да то, что с наплывом чиновников всех мастей члены «ДР» как бы растворялись в этой массе, что для представителей «ДР», согласившихся на коллективное членство, было неприемлемым.



В результате этих трений появился компромисс – создание собственно движения «Выбор России» и создание избирательного блока «Выбор России». Последний учрежден движениями «Выбор России», «Демократическая Россия», партией «Демократическая инициатива» и Крестьянской партией России. Первая тройка этого блока – Егор Гайдар, Элла Памфилова, Сергей Ковалев.

И, надо сказать, та, первая партия власти именно как партия ВЛАСТИ смотрелась весьма представительно, поскольку в общефедеральном списке значилось два первых вице-премьера (Гайдар и Шумейко), три вице-премьера (Борис Федоров, Юрий Яров, Анатолий Чубайс), пять министров (Памфилова, Данилов-Данильян, Козырев, Сидоров, Салтыков) и Руководитель Администрации Президента Сергей Филатов) (

Картинка 26 из 125199

.

Пройдя в Думу, ВР образовало фракцию, в которую вошло 76 депутатов (40 по общефедеральному списку, остальные – независимые и те, кто прошел по одномандатным округам). Основа политики «Выбора России» - абсолютная поддержка курса Ельцина-Гайдара, трудности реализации этого курса, по мнению ВР, были исключительно в «реакционном» парламенте, который не давал правительству Ельцина развернуться как следует. Главные «пугалки» от ВР – возвращение к власти коммунистов или приход к власти фашиствующего Жириновского.  

Проправительственной фракцией «Выбор России» (в дальнейшем – «Демократический выбор России») оставалась совсем недолго  - до 20 января 1994 года (выборы, напомню, прошли 12 декабря 1993 года). В этот день (20 января) Егор Гайдар покинул правительство по собственной инициативе, так как не соглашался с рядом положений, отстаиваемых премьер-министром Виктором Черномырдиным. Однако, не смотря на критику действующего курса, представители «Демвыбора» оппозицией себя не считали и продолжали поддерживать Бориса Ельцина.

Говоря о 20 января 1994 года, можно говорить о начале бесславного конца первой партии власти, которая так и не сумела найти свое место в политическом спектре России.

Летом 1994 года была официально зарегистрирована партия «Демократический Выбор России» под председательством Егора Гайдара, а уже в декабре 1994 года фракция ДВР лишилась финансовой поддержки; причиной  этого стало неприятие войны в Чечне и крайне негативных выступлений Гайдара по этому поводу.

Финансовые трудности не замедлили сказаться на составе фракции ДВР – в ГосДуме образовались свежие проправительственные образования «Стабильность» и «Россия», куда плавно перетекли те, кто привык держать нос по ветру и находиться поближе к действующей власти.

К выборам 1995 года партия «Демократический выбор России» имела довольно малую поддержку населения и была вынуждена создать новый избирательный блок, названный «Демократический выбор России – Объединенные демократы». Помимо ДВР в него вошли организации с такой же мизерной поддержкой, как и сама ДВР – это конгресс национальных объединений России (председатель – Александр Руденко-Десняк), Российская партия социальной демократии (председатель – Александр Яковлев) и Крестьянская партия (председатель – Юрий Черниченко).  Но, несмотря на объединение, компании этой удалось собрать лишь 3,86% голосов, да провести 9 самовыдвиженцев по мажоритарным округам.  

Далее ДВР то поддерживала, то не поддерживала Ельцина, пока не самораспустилась в 2001 году, войдя в «Союз правых сил».

Продолжение следует

Оригинал тут - http://newrussia.org/posts/2366-rossiya-i-partii-vlasti


Tags: Ельцин, Партия Власти
Subscribe
promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments