Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

БЁ - БЁЛЛЬ

БЁ - БЁЛЛЬ

Букву Ё можно было бы и пропустить, но у меня есть для нее ассоциация. Это - Генрих Бёлль

Я не помню, где зацепился за название книги Бёлля - "Глазами клоуна". Но зацепился и занес это название в специальный блокнотик - туда я вносил книги, которые бы хотел прочитать. О которых где-то слышал, читал
Так вот, когда я книжку "Глазами клоуна" увидел "живьем", я уже знал, что хочу ее прочитать.

Хотя, признаться, впечатлён ею не был, и меня совершенно не задел ни герой, ни его проблемы. Впрочем, мне тогда и было-то лет 18...



Генрих Бёлль "Глазами клоуна"

Тем не менее, я в каникулы решил освежить книгу в памяти и понял, что симпатии к книге не возникло отнюдь не потому, что мне было 18 лет, а потому, что я таких типчиков, как Ганс, я попросту не уважаю. Я не могу уважать чрезмерно эмоциональных рефлексирующих мужчин - мальвинки какие-то, ей-богу.


Кстати, герой Даля /Зилов/  из "Утиной охоты" - такой же. И точно так же мне противен.
Разница между ними, конечно, есть - Зилов огрубел и охамел, да и с моральными принципами у него швах полный, а Ганс - эдакий Холден Колфилд, который стал на 10 лет старше, но так и остался глуповатым инфантильным подростком, жаждущим идеала.

Но, безусловно, девушкам Ганс Шнир должен, в основном нравиться - он таааакой тонкочувствующий... он таааакой однолюююб... все читатели, видимо, должны зайтись в пароксизме восторга, когда герой заявляет, что он однолюб и что ему, кроме Марии, ушедшей от него жены, никогда никакая женщина будет не нужна.

В 18 лет я на это пожал плечами  - и хотя я в те годы еще всерьез не любил, так, пару раз влюблялся только, но мне и тогда это показалось чересчур пафосным.

Сейчас, в 52, у меня это вызывает хохот. Как если бы 15-летний пацан, влюбившись в одноклассницу, заявлял, что это - на всю жизнь.

//ну а если и правда невзаимная любовь длится всю жизнь, как у героя фильма "Еще люблю, еще надеюсь", например, то это - к доктору
Tags: По алфавиту
Subscribe

Posts from This Journal “По алфавиту” Tag

  • ВШ - Высшая Школа

    ВШ - Высшая Школа И тут время для какой-нибудь студенческой байки. Или размышлений. Например, о том, почему в советское время фильмов про студентов…

  • ВЧ - Василий Чапаев

    ВЧ - Василий Чапаев Только от Чапаева ассоциации у меня тянутся дальше - к революционному движению вообще и к его отражению в современности.…

  • ВЦ - Вычислительный Центр /ЭВМ в советских фильмах, часть 1/

    ВЦ - Вычислительный Центр И странно, если бы на это буквосочетание у меня была бы какая-то иная ассоциация, коль скоро с вычислительной техникой…

  • ВХ - ВХодит и выходит

    ВХ - ВХодит и выходит замечательно входит и не менее замечательно выходит )

  • ВФ - Вопросы Философии

    ВФ - Вопросы Философии Вообще моя единственная личная ассоциация на это сочетание - Валентина Федоровна. Так звали даму на одной из моих работ.…

  • ВУ - ВУглускр

    Беру алфавитные буквосочетания (Аб, Ав, Аг, Ад и так далее, по порядку), пишу слово/слова, начинающееся на это сочетание, которые первыми придет в…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments