Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

В моей смерти прошу винить Клаву К (1979)

Навеяно постом paolo_74 о фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К."

Я был практически ровесником героев, и меня при первом просмотре больше всего занимал вопрос: что герой/герои нашли в этой Клаве. На мой вкус она вообще не стоила внимания - совершенно мерзкий харкактер плюс дура набитая. Плюс актриса так себе, так что, даже и красавицей она не воспринималась.
И мне стоило большого труда нарисовать себе в воображении красивую девочку - ну, чтоб хоть как-то оправдать поведение героев (хотя, как по мне, то и красота при таком наборе "внутренностей" не спасает).
Отрешился.
Посмеялся.
Как по мне - Таня гораздо симпатичнее, умнее, приятнее и интереснее в целом. На Таню я бы мог запасть, на Клаву - никогда.



Не, я вполне верю в историю детской влюбленности, переросшей в большое чувство - у нас в классе была такая пара, точно так же, как Сергей, один мальчишка влюбился в девочку из своего двора еще в садичном возрасте. И любил ее всю дорогу. О чем все знали.
Но, возможно, именно потому, что я такую пару видел, я и не верил в то, что показано на экране.
Поведение Сергея - это поведение только что влюбившегося подростка, а никак не поведение человека, который любит всегда.
Скорее уж Лавр ведет себя так, будто знал Клаву всегда, а Сергей - наоборот.
И данное обстоятельство очень омрачало мне просмотр.

Но было и то, что мне очень понравилось - эпизод, где Клава говорит Сергею: "Ты всю жизнь дарил мне себя, а Лавр подарил мне меня".
Это очень сильно сказано, и это очень по-взрослому.

Метки: любовь/отношения, школа, подростки, становление личности
Tags: 70-е, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Фильмы про подростков
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

  • Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

    После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии…

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

  • Капабланка (1986)

    Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически…

  • Андрюс (1980)

    Музыкальный детский фильм Литовской киностудии. Порекомендовать могу поклонникам Донатаса Баниониса, любителям классического детского пения (в том…

  • Балтийское небо (1961)

    Фильм «Балтийское небо» для меня особенный – мой двоюродный дед, будучи летчиком 263-го истребительного авиационного полка,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments