Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Музыка по субботам - 1972 год, часть 2

1972 год, часть Вторая - уже не совсем детские песенки, а местами и совсем не детские
/Песенка велосипедистов -- Березовый сок -- За того парня -- Пингвины -- Песня про медведей -- Если б я был султан -- Диета (Бен Бенцианов)/

Лучше всего я помню появление в моей "коллекции" Песенки велосипедистов. Это уже позже я узнал, что песня является ремейком композиции Siffler Sur La Colline, исполняемой Джо Дассеном. В 72 году я про Джо Дассена не знал совсем.
А песню сестра привезла из пионерлагеря. У нее была тетрадочка, куда она во время смены записывала понравившиеся песни, стихи, истории. Там же были нарисованы схемы игрушек-самоделок (очень качественно, кстати, нарисованы  - сестренка просто обожала делать аккуратные схемо-рисунки; выглядели они точно как в книжках) и расписаны правила нескольких новых игр.

А какой стильный клип, а? )) И это ведь 1968 год!!!




О том, что мне уже в то время нравились "Березовый сок" и "За того парня" я бы, наверное, не вспомнил, если бы не отцовский магнитофон. На одной из пленок было записано наше с сестрой творчество, так сказать - мы хором исполнили две песни. Вот как раз эти.
Я вполне забыл о той записи - и мы наткнулись на нее позже, года через 5, когда стали потихоньку прихватизировать магнитофон. И, начиная уже собирать свои муз.коллекции, методично отслушивали отцовские пленки, делая ретро-сборки из того, что нам было симпатично.


Березовый сок (из к/ф "Мировой парень") //сам фильм в упор не помню//



За того парня (из к/ф "Минута молчания") //и тоже не помню фильм, но хорошо помню более поздний вариант с названием "Неизвестный солдат". Оба - экранизация повести "Неизвестный солдат" Анатолия Рыбакова (из серии про Кроша)



Дальше - две песни из гремевшей не один год "Кавказской пленницы". Конечно, песни эти были популярны задолго до 72 года, но я их помню именно с того времени. Возможно потому, что в 1971 году года папа купил кинопроектор, а потом и кинокамеру.  Естественно, к кинопроектору мы приобретали пленки, но звука не было, к сожалению. И потому в нашу домашнюю киноколлекцию входили мультики (из тех, где и без звука понятно  - в частности, мы, естественно, все выпуски "Ну, погоди!" собирали) и комедийные короткометражки. Здесь признанным лидером домашнего рейтинга был "Пес Барбос и необычный кросс".  С Вицыным, Никулиным и Моргуновым.

Песенка про медведей




Если б я был султан



Песня про пингвинов тоже появилась отнюдь не в 1972 году, а в 1964. К 72-му году считалась она уже вполне детской и даже припоминаю, что под песню был придуман детский танец. Вероятно, его нередко показывали по ТВ - потому песенка мне и запомнилась.



И, наконец, финальный аккорд - "Диета". Песню эту сейчас мало кто знает. Осталась она мне памятью о лете 1972 года - в июне нас с сестрой отправили в пионерлагеря, а после мы всей семьей поехали в Ялту. И "Диету" родители приобрели там - это была пластиночка из серии самопальных, которые ваяли курортные кустари. Маленький прозрачный круг, на котором всего одна песня, был прикреплен специальными скрепками к открытке с видом на море.

Tags: 70-е, Детство, Кино СССР, Моя жизнь, Музыка, Музыка СССР, Музыка по субботам, Советская музыка, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка по субботам” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments