Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Фильм "Я люблю Новый год" (Индия)

Собственно говоря, сюжет индийского фильма  "Я люблю Новый год" (I Love New Year) за исключением некоторых нюансов, повторяет оригинал - "Иронию судьбы", хотя ряд внутренних сюжетных ходов от оригинала отличается, причем, встроены все изменения весьма грамотно и логично.

Тем не менее, я не рекомендую смотреть фильм тем, кто склонен пафосно кричать "На святое покусились!", а также тем, кто не выносит ни малейших изменений в раз и навсегда устоявшихся схемах. А вот тем, кто любит сравнивать, кому интересны разные взгляды на одно и то же, кто способен найти очарование в возможности посмотреть на давно знакомое под другим углом зрения, кому интересны различия в национальном менталитете, будет, как минимум, любопытно.


Честно скажу, мне фильм понравился, и я несколько раз всхохотнул. И за героев переживал, особенно, за Тику (индийская Надя). Индийский фильм менее комедиен, но более мелодраматичен. Хотя, пожалуй, даже не мелодраматичен, а драматичен. Но при этом начало я отсмотрел со скрипом, для меня фильм нормально начался с того момента, как появился Ишан (индийский Ипполит). Спасибо создателям, что по хронометражу это произошло значительно раньше, чем в русском варианте.

Рамхир (индийский Лукашин). Рамхир не так обаятелен, как Лукашин. Пожалуй, я бы сказал, что Рамхир простоват - как будто лишь недавно покинул провинцию. В анонсах к фильму его почему-то называют "банкир из Мумбаи", но вообще-то он живет и работает в Чикаго, и не банкир, а, скорее, банковский служащий (а, может, и не банковский). Но не из последних клерков, хотя и не из Совета директоров. Живет с отцом.

Рамхир раскрывается перед зрителем постепенно, и надо сказать, что динамика раскрытия характера лучше, чем в оригинале. В "Иронии" Женя рядом с Надей становится более естественным - но не меняется, просто исчезает его застенчивость. В "Я люблю" гораздо более понятно - почему простоватый Рамхир (который далеко не красавец) привлек Тику. Что он ей дал, что именно она внем почувствовала.

Рия (индийская Галя). Живет в Нью-Йорке, учительница. Вообще, о ней можно и не говорить, роль гораздо меньше по объему. Рия появляется в фильме всего лишь дважды. Она не такая стервозная "щучка", как Галя, но точно так же у нее нет чувств к жениху. Просто девушка захомутала небедного холостяка и решила его дожать. У Рамхира тоже не наблюдается особых чувств к Рие (поначалу мне показалось, что актер недоигрывает, но позже стало понятно - так и задумано).

Тику (индийская Надя) - довольно молодая девушка, ей точно нет и тридцати. Она очень одинока и закомплексована. Сирота. Мама умерла, судя по всему, очень давно, отец - позже. Тику - папина дочка, очень остро ощущается, как ей не хватает любящего отца, как ей вообще не хватает близкого человека, который бы понимал ее, уважал ее желания и чувства.

Ишан (индийский Ипполит). Классический абьюзер. Ишан отлично сыграл на комплексах Тику, убедив ее в том, что она - "президент клуба неудачниц", что она - пустое место и должна ему смотреть в рот. Бешенство Ишана от вторжения Рамхира - это не только ревность, это следствие обрушения его мира: жертва, которая, казалось, уже у него в руках, начинает ускользать, и Ишан ничего не может с этим поделать. Сменить линию поведения он не догадывается (да и вряд ли может), чем разрушает всё окончательно.


Если открытый финал в"Иронии судьбы" давал шанс и Ипполиту тоже, то здесь у Ишана шансов нет - Тику не вернется к нему, и в будущем сможет противостоять абьюзу.

Добавлю на коду - финал немного отличается от оригинала, и финал сделан сильно: если в "Иронии" появление Нади само по себе ставило точку в фильме, то в "Я люблю Новый год" развязка - не появление Тику в Чикаго.

Отдельно отмечу отца Рамхира - он хоть и появляется только дважды, в начале и в конце, но роль чУдная. Помните фразочку мамы Лукашина про имя невесты "Главное - редкое"? В индийской версии этой фразы нет, есть другая, которая в финале выстреливает отлично. Я, во всяком случае, смеялся.

Как-то вот так )))
Tags: Индия, Кино, Фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы” Tag

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Про кино - отчет и анонсы

    Итак, на прошлой неделе было заряжен шесть фильмов с хвостиком. Часть "окучена", часть переношу на следующую неделю и добавляю в план…

  • Про кино

    Решил наметить план на неделю +, чтоб самому не метаться туда-сюда, а "окучить" запланированное. Ну и проанонсировать ) Итак, на этой…

  • Гойко Митич - главный индеец

    Сегодня, 13 июня, исполняется 75 лет главному индейцу Советского Союза и любимцу советской детворы - Гойко Митичу. Если ваше детство выпало на 70-е,…

  • Лидеры советского проката среди зарубежных фильмов - часть 2

    А вот и продолжение популярных в СССР зарубежных фильмов, спасибо Сергею Кудрявцеву. Первую двадцатку я размещал тут. Признаться, меня топ-50…

  • Лидеры советского проката среди зарубежных фильмов

    Топ - 20 Я сделал пометочки от себя. Выделено жирным и курсивом - фильм смотрел и помню его. Жирным без курсива - смотрел, но не помню или почти…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments