Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Музыка по субботам - личная ретроспектива с комментариями. 1971 - 1972 гг

В 1971 году мне было 7 лет, и я пошел в первый класс. Напряжно вспоминая точку отсчета - когда я начал слушать музыку/песни, я пришел к выводу, что именно тогда (во всяком случае, более раннего - не помню).

Надо сказать, что тогда, в начале 70-х, дети не особо интересовались "взрослой" музыкой. У нас была своя, детская. А из "взрослого" западали, в основном, песни из фильмов. Причем, я обнаружил, что некоторые фильмы в упор не помню, а песни из них - очень даже оставили свой след.

Где-то году в 80-м отец купил магнитофон и поначалу активно записывал с телика все подряд - музыкальные номера, юмористов и, конечно, песни из фильмов, которые показывали по ТВ. Так что, слушать нам было что.

А вот такой у нас был мафончик - Маяк 202. И служил он верой и правдой сначала родителям, потом нам с сестрой, потом мне единолично - аж до 1983 года. А в 83-м я, наконец, обзавелся собственным кассетником. Весна-205-1, вот таким:


Само собой, в моей подборке будет не все подряд, а то, что запомнилось, причем - запомнилось именно в описываемые годы. Потому что какие-то мелодии я открыл для себя спустя годы после их появления, а какие-то - запали сразу. Ну а в целом - ностальжи из серии "музыка СССР" ))

Итак, 1971-1972 учебный год. Я  - первоклассник.

Конечно, семилетке больше по душе мультики и детские фильмы, но вот как-то из того периода чисто детского осело немного.
Но вот, песня, так сказать, всех времен и народов - "В траве сидел кузнечик" )))



К слову, этот вариант "Кузнечика" мне поначалу категорически не понравился - потому что у нас была пластинка (61 года выпуска), и на ней мелодия была несколько другая. У этой композитор - Шаинский, а у той - Френкель и Шахов.

И вот запись той пластинки с той песенкой. Начинается на 2:30.




Невозможно было пройти мимо песенки из чУдного мультика "Рыжий, рыжий, конопатый", который входил в сборник "Веселая Карусель". Нам с сестрой - особенно. Потому что мы были рыжими и конопатыми. Правда, не настолько оранжевыми, как герои мультика, у нас рыжина поскромнее, но веснушек в детстве было ничуть не меньше.



В 1971 году вышел на экраны фильм Леонида Гайдая "Двенадцать стульев". Сам фильм я посмотрел значительно позже, но две песни из него отец записал на магнитофон во время какого-то "Голубого огонька" не то 71-го, не то начала 72-го года. И они легли на мою детскую душу. Две.

Где среди пампасов...



А вторая в фильм не вошла, что совсем не помешало ей прочно занять свое место в моем сердце.

Полосатая жизнь



А 1 мая 1972 года состоялась премьера телевизионного фильма "Бумбараш". Надо сказать, ребенком я был начитанным, Гайдара к этому времени перечитал почти всего, включая рассказы, а потому прекрасно знал - кто такой Бумбараш. И фильм ждал. А потом мы с сестрой угадывали - какие еще рассказы были использованы в фильме.

Из "Бумбараша" мне запали три песни. Запали всерьез и надолго: все три входили в наш сестренкой песенный репертуар - любили мы иногда с ней "повыть". Словом "повыть" называли мы наши хоровые песнопения, которые,  естественно, проходили исключительно в то время, когда мы с ней оставались вдвоем - и чтоб никого постороннего рядом, включая родителей. "Выли", кстати, мы не только в детстве, но и позже. И эти песни всегда были с нами.

Марш четвертой роты



//орать ее, пристукивая ногами по полу и кулаками по чему попало, было классно//

Ходят кони над рекою



Журавль по небу летит (Как за меня матушка всё просила Бога...)



А это я НЕНАВИДЕЛ всей душой.
Не знаю - почему ненавидел. Дико не нравилась, до отвращения. Кстати, я фильм этот и до сих пор ни разу не посмотрел - не могу себя заставить.

Гляжу в озера синие... (из фильма "Тени исчезают в полдень")

Tags: 70-е, Детство, Кино СССР, Моя жизнь, Музыка, Музыка СССР, Музыка по субботам, Советская музыка, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Питер

    Я в Питере. Скоро уже домой. Но, черт возьми, какая же здесь красота )

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments