Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Музыка по субботам - личная ретроспектива с комментариями. Предисловие.

Навеяно постом текстом из "творчества" Константина Сёмина - сопляка 80-го года рождения, возомнившего себя знатоком душ позднесоветской молодежи.
Ну, конечно же, Костик, валявшийся в ссаных пеленках в тот год, когда я заканчивал школу, лучше меня и моих сверстников знает - что мы думали, как мы чувствовали, как воспринимали окружающую действительность и какая жизнь была в стране.

Ключом к писанине Сёмина является вот этот абзац из его умничаний:

Надо заметить, изначально у советской эстрады (музыки для масс) были отличные оборонительные позиции. На эстраду работали замечательные композиторы, прекрасные поэты-песенники. Советская эстрада была сложна, многомерна, интеллектуальна. Оставаясь, в общем-то, низким жанром, она, тем не менее, тянула человека вверх. Лично мне нужно было пройти все этапы рок-н-ролльной деградации для того, чтобы начать ценить Александру Пахмутову.

Иными словами - мальчик, нажравшийся фекалий по самые уши, вдруг обнаружил, что, кроме фекалий, есть что-то другое.  Вот только тот, кто с фекалий начинал, никогда не сможет вкус другого оценить в полной мере - и будет всё мерить своим аршином, даже не предполагая, что может быть по-иному.

Это я к тому, что глобальное большинство позднесоветской молодежи выросло на Пахмутовой и иже с ними. И хотя нас до жутиков все эти "иже с ними" задрали, но планку они нам задали. И научили ценить в музыке (точнее - в песнях) не какой-то там офигенный звук или виртуозное исполнение. Да-да, конечно, это классно, когда музыкант играет не на трех аккордах, а звук чистый, но текст - первичен.

И потому многие из нас любили бардов, и потому мы, в массе, любили то, что позже назовут русским роком. И потому мы, в массе, терпеть не можем то, что полезло потом и лезет сейчас - из-за клинической идиотичности текстов. И потому мы, в массе, иностранную музыку воспринимали как музыку для танцев, плюя на то, что они там поют (да мы и не знали инглиш настолько хорошо, чтобы разбирать те гнусавые акценты).

И потому мне смешно до коликов читать про то, как иностранная рок-музыка и проч. идеологически вредно влияли на умы молодежи, ибо пели про что-то там такое о-ёй. Да похрену - о чем пели.

===

В общем-то, я сначала хотел пройтись по тексту Сёмина, но потом чтой-то нахлынули воспоминания, и решил я понастальгировать. Причем, начиная не с 80-х и не с рока, а с преданий старины глубокой - с тех пор, как я помню себя слушающим пеСТни. То есть, с 7 лет.

Ну а там дойду и до 80-х, и до русского рока, и до всего остального. Вот.

И этим постом начинаю серию Музыка по субботам - личная ретроспектива с комментариями.

Добро пожаловать. Буду рад комментам и вашим воспоминаниям, дорогие друзья! )))

Tags: Моя жизнь, Музыка, Музыка СССР, Музыка по субботам, Русский рок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Питер

    Я в Питере. Скоро уже домой. Но, черт возьми, какая же здесь красота )

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 37
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments