Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Атрибуты советской жизни - лимонад "Буратино"

Я хочу, всё-таки, отметить, что наезжаю я отнюдь не на сами вещи, а на дурацкие каменты к ним, которые один идиот (судя по всему, идиот малолетний) написал, а десятки тысяч идиотов радостно перепащивают хрень друг у друга.

Напиток «Буратино»



Итак, камент идиота: Безалкогольный прохладительный напиток «Буратино» — один самых популярных сортов лимонада, который производился в СССР. Сильногазированный напиток золотистого цвета продавался в стеклянных бутылках. Саму тару с напитком украшала этикетка с изображением Буратино. Напиток можно было приобрести в магазинах или в буфетах, где его разливали в граненые стаканы.

Прошу обратить отдельно внимание на последнюю фразу. Ну, разумеется, в граненые стаканы - другой-то посуды, по мысли автора, в СССР не было в принципе.

Но развеселило меня не это, а вот это - "один самых популярных сортов лимонада".
Вообще-то, популярное - это то, что является, говоря современным языком, высококонкурентным. То есть, пошли вы в магазин, там десять видов лимонада, и вы выбрали именно "Буратино". Вот тогда можно говорить о популярности.
И с этой точки зрения популярными и всенародно любимыми были "Байкал" и "Тархун". Стоили они подороже, но, если уж нарывались, то выбирали их. Не скажу, что они были гипердефецитом, но постоянно, вот так так, чтобы пошел и купил, их не было. Завозились время от времени.




Чуть менее любимым вариантом были "Саяны"



Практически все остальное - "Буратино", "Колокольчик", "Мальвина", "Лесная ягода", просто "Лимонад" и проч.проч назывались потребителями просто лимонадом и между ними особых различий не было. Особняком стоял дюже противный "Дюшес".

Ну, конечно, встречались и "Фанта" с "Пепси-колой", но они были весьма и весьма дефицитны, а потому я их даже не рассматриваю.

Отдельно хотелось бы сказать, что для детей лимонад был совсем не таким почти повседневным напитком, как сейчас. Нет, дефицита не было, несколько простеньких сортов всегда были в продаже, но пить лимонад просто так было не принято. На праздник, по торжественному случаю или в качестве поощрения - да.
Tags: Атрибуты советской жизни, СССР, Советский Союз
Subscribe

Posts from This Journal “Атрибуты советской жизни” Tag

  • ЭВМ в советских фильмах - 2

    Общими усилиями нашли еще фильмы, в которых появляются ЭВМки. Пока ранее, чем в 1977-м, не обнаружено. Первая часть обзора здесь, переходим ко…

  • ВЦ - Вычислительный Центр /ЭВМ в советских фильмах, часть 1/

    ВЦ - Вычислительный Центр И странно, если бы на это буквосочетание у меня была бы какая-то иная ассоциация, коль скоро с вычислительной техникой…

  • ВФ - Вопросы Философии

    ВФ - Вопросы Философии Вообще моя единственная личная ассоциация на это сочетание - Валентина Федоровна. Так звали даму на одной из моих работ.…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments