Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Демонстрации первой половины 80-х

Подруга тещи при советской власти была идейной коммунисткой, и лет 15 работала в парткоме. Нынче она призналась, что 7-е ноября и 1-е мая в те времена натурально ненавидела - потому что приходилось правдами и неправдами вытягивать народ на демонстрацию, а народ сопротивлялся изо всех сил.

Ну а я, никакой особой коммунистической идейностью не отличавшийся, 7 ноября (равно как и 1 мая) считал праздником отличным. Потому что мы, люди аморально устойчивые, относились к празднику - как к празднику, а не как к идеологической процедуре.




Надо сказать, что на демонстрацию надлежало прибыть сильно заранее, и от момента начала сбора до момента собственно прохода по площади проходило что-то около трех-четырех часов, большую часть из которых народ ждал своей очереди.  Колонны предприятий формировались в разных местах и по определенному плану сливались в общую колонну недалеко от площади. Естественно, одномоментно выстроить всех было невозможно, поэтому тоненькие ручейки формировались заранее, выстраивались и двигались с паузами, черепашьим шагом.

Все это время простоя наш трудовой коллектив отнюдь не мерз, тупо стоя в колонне, а развлекал себя старинными дедовскими способами - песнями и плясками под гармошку и магнитофон с параллельной заправкой согревающими средствами (север - это вам не юг, у нас ни 1 мая, ни 7 ноября летней погодой не отличались, было, что и снег шел).

Основным согревающим средством была, конечно, водка с закусью в виде бутеров и домашней выпечки. Особо выпендрежные граждане, вроде меня, притаскивали не водку, а крепкие напитки собственного изготовления - наливки, настойки и ликеры. Я лично обычно ваял кофейный ликер "Капитан" /или "Черный капитан"/. Вкусно, крепко, можно пить без закуски, ибо смягчает водочный вкус.

Выпивали... а затем под гармошку пели частушки или народные песни, танцевали и дурачились. Когда колонна выходила на финишную прямую, "ресторан" заканчивался, но песни продолжались - уже маршевого типа. Шли мимо трибуны - радостно и громко орали "Ура-а-а!!".

Дальше - сбрасывали транспаранты в машину и шли к кому-нибудь, кто жил недалеко от места роспуска колонны. Часика на два. С тем, чтобы потом, смотавшись домой отдохнуть, перекусить и подремать, собраться уже на другой хате - и гудеть до глубокой ночи.



А тем, кто рассказывает о том, как движимый идеями коммунизма отмечал именно что годовщину Великой Октябрьской революции или День международной солидарности трудящихся - плюньте в глаза. Ибо врут как сивый мерин. Потому что все граждане по отношению к демонстрациям делились на три категории - тех, кто организовывал (партком и профсоюз), тех, кто тащился на демонстрации потому, что так надо и невозможно откосить. И таких, как мы.

Хотя, конечно, допускаю, что были особо идэйные, но только в начале 80-х они были настолько редки, что их можно не учитывать.

И не надо со мной спорить, что это не так - уверяю вас, среди моих реальных знакомых тоже есть совкодрочеры. И одно из весёлых занятий - припирать их к стенке, потому что они замечательно могут врать тем, кто те времена не застал, или, хотя бы, тем, кто лично их в те времена не знал. Но когда ты чела знаешь года с 80-83, а то и раньше, а сейчас видишь, как он с горящими глазами рассказывает о своей верности КПСС до последнего вздоха - ржач пробирает нешуточный. 
Tags: Атрибуты советской жизни, Календарь, СССР, Советский Союз
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →