Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

фильм "Доброта" 1977 года

Наткнулся на фильм, который не то, что не видел, но никогда о нём и не слышал. Есть большое подозрение, что на экраны его и не выпускали - слишком проблемный он для 77 года. И даже, если бы его прокатили вторым экраном, разговоры о фильме не могли не возникнуть.

Что же за история? История школьная. Два мира - две системы, и конфликт между ними. Нет, он совсем не о диссидентах, не о хиппи/неформалах, не о борьбе советских взглядов с западными потребительскими ценностями. Он о власти и доброте. О подонках и людях.

Помните "Розыгрыш"? Представьте себе Олега Комаровского в чуть измененном виде - он не интересуется учебой, но стремление к безграничной власти занимает все его помыслы. И он не собирается ни перед чем останавливаться, добиваясь власти. Таков Юра Щукин, подросток, которого директор школы Прохоренко "выцепил" среди трудных, стоящих на учете в детской комнате милиции и сделал лидером в школе.


По концепции Прохоренко (Леонид Неведомский) школам нужны лидеры - не те тихие правильные отличники, которых назначают сверху, а лидеры настоящие, которые уже сумели за пределами школы добиться подчинения. И Прохоренко считает, что, дав таким власть и возможность реализоваться, можно вырастить достойных людей. Что их подлость и мерзость сама собой испарится.



Антагонист Прохоренко - учитель литературы Мария Николаевна Стурженцова (Тамара Сёмина). Мария Николаевна считает, что мир спасёт только доброта, и никак иначе. И что никакие благие цели не могут быть оправданными, если при этом катком проезжаются по детским душам.



Конфликт начинается в детской среде - когда Щукин, добиваясь успеха для вроде бы общего дела, идет по головам, но те, кого он подчиняет себе с помощью силы и компании гопников, оказываются крайними. Щукин нагл и чувствует себя безнаказанным - ведь сам директор выдал ему индульгенцию, а директору всё равно - какими методами действует его протеже, директор предпочитает закрыть глаза на его подлую натуру, тем более, что жаловаться никто не смеет.

Неизвестно - как далеко зашли бы Щукин вместе со своим покровителем, если бы на их пути не встала Мария Николаевна...

==
Осталось добавить, что режиссер фильма - Эдуард Гаврилов ("Кыш и Двапортфеля", "Додумался, поздравляю!", "Щен из созвездия Гончих Псов" и т.д.)
Юру Щукина играет Константин Николаев, знакомый зрителям по роли Корбута в "Розыгрыше", а его правую руку - Андрей Гусев (Комаровский в том же "Розыгрыше").
Фильм снят по мотивам повести Семена Ласкина «Абсолютный слух». Ее я не читал, но те, кто читал, говорят, что там всё еще жестче
===

Я не думаю, что кто-то видел этот фильм, но всё же интересно - попадался ли он вам?

И еще вопрос - как вы считаете, можно ли верховодящему "на раёне" доверить лидерство в школьном самоуправлении?

Tags: Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы, Фильмы СССР, Фильмы про подростков
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

  • Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

    После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии…

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

promo kino_sssr february 10, 23:08 38
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments