Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Оплата помытой посуды и пятерки в дневнике

Некоторые родители оплачивают детям хорошую учебу и помощь по дому. С одной стороны - всё нормально, ведь учеба для ребенка аналогична работе для взрослого. Да, получается, что ребенок учится из-за денег, но какая разница - как получены знания, если они получены? А когда вырастет, он и сам поймет, что учеба нужна ему самому. То же и с домашними делами. Классно же - ребенок к труду приучается, не отлынивает, не ворчит. И понимает, что деньги достаются не просто так, а трудом.

Какие подводные камни тут? Главный, на мой взгляд - такой ребенок с высокой долей вероятности без оплаты пальцем о палец не стукнет. По крайней мере, для родителей. Но это половина беды. Есть еще второе - всякое в жизни случается, финансовая ситуация может измениться. И в одночасье прекрасный послушный ребенок с пятерками в дневнике, который сам бросался к каждой немытой тарелке, вполне может превратиться в бездушного ленивого монстра.

Просто потому, что мотивация - тю-тю, а просто так - "ищи дураков".

А может быть и по-другому.



Еще один вариант  мы найдем в фильме "Рассказы о Кешке и его друзьях", снятом по мотивам рассказов Радия Погодина. Вторая серия этого фильма посвящена финансовым успехам Толика Круглого.

Родители Толика уехали в заграничную командировку, надолго. И за Толиком стала приглядывать его тётя (в феерическом исполнении Ольги Аросевой). У тёти Люси была своя метода воспитания - кнутом и пряником. В виде денег. За хорошие дела и хорошие отметки Толик получал деньги, а за плохие дела и плохие отметки взымались штрафы.



Тётя Люся подарила Толику копилку, да еще и родители прислали смешную игрушку-копилку, с помощью которой можно было стрясти монетку-другую со знакомых и незнакомых. Чем больше денег накапливалось на "счетах" мальчишки, тем больше ему хотелось увеличить счет. Он стал собирать макулатуру, металлолом, бутылки и аптечные пузырьки.

Ну, на самом деле, вроде, и ничего плохого. Вот только идея накопительства завладела пацаном полностью - это, на самом деле, быстро случается, если пацану всего-то 9-10 лет. А еще рано или поздно находится взрослый друг, которому очень нравятся пацаны, любящие деньги. И для этих пацанов найдется непыльная работка.

И очень хорошо, если у пацана найдутся друзья, которые вовремя заметят, что с мальчишкой что-то не творится. А могут и не найтись...


Tags: Дети и деньги, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Дети и деньги” Tag

  • А кому принадлежит подарок?

    Вот история: родители девочке на день рождения подарили фотоаппарат. Не новый. Аккурат через год девочке понадобились деньги, и единственный вариант…

  • Макаренко. История третья

    У Пыжовых всегда было весело. За двенадцать лет моего знакомства с ними я не помню такого дня, чтобы у них не звучал смех, не искрились шутки. Они…

  • Макаренко о деньгах в семье - История вторая

    История вторая. Никита Константинович Главный инженер Никита Константинович Лысенко имел добродушное лицо. Он был высок и суховат, но на лице его…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments