Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Хороший ты мужик, но не орёл!

На днях paolo_74 вспоминал о фильме "Простая история". Том самом, откуда и пошла крылатая фраза "Хороший ты мужик, но не орёл!"

Я не буду сейчас говорить о самом фильме, у Paolo и без меня поговорили, но я решил фильм пересмотреть, поскольку совершенно не помнил - за что же Александра неорлом Данилова окрестила.
Пересмотрел.
И аж с женой обсудили, но во мнениях не сошлись.

Для тех, кто не помнит (не видел) вкратце расскажу историю взаимоотношений героев.
Александра - солдатка, простая деревенская женщина, но из тех, про кого поэт Некрасов писал "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Однажды Александра развыступалась на собрании колхоза и довольно внезапно для себя оказалась председателем. Ее "крестным" в этом деле стал Андрей Егорович Данилов, серетарь райкома, приехавший на колхозное собрание.

Данилов позже помог Александре освоиться в новом для нее деле; встречались они не так, чтобы часто, но встречались. И возникла между ними симпатия, переходящая во влюбленность - вот только никто из героев симпатию эту проявлять не спешил. Оба героя не молоды уже, им уж к 40 ближе.

И вот однажда Александра узнает, что Данилова вот-вот перебрасывают на работу в другое место. И срывается к нему в район. Поначалу разговор не клеится, а потом Данилов сообщает, что собирался проехаться по нескольким колхозам и предлагает Александре поехать вместе с ним.
В поездке герои оказываются в довольно интимной обстановке - в пустом доме, да еще и свет погас. В принципе, обоим уже понятно, что они нравятся друг другу взаимно, возникает некая романтическая пауза, некий легкий порыв, но...
Не завалил Данилов Александру, как она того ожидала, а остановился.
Он вообще такой - интеллигентный, немачистый.
За это и заслужил от Александры кликуху "не орёл"



Причем, если в фильме довольно четко показаны чувства Александры, то мотивы Данилова видны не особо. И был у него ранее порыв некий, но сам себя Андрей Егорыч пригасил. Жена моя считает, что это не только от "неорлистости", но и от того, что он Александру ровней себе не считал, ну а я не вижу там никаких указаний на ровню-неровню, а вижу растерянность и непонимание - точно ли он нравится этой женщине, не кажется ли ему сие...

Ну а когда стало понятно точно, то уже поздно что-то предпринимать - он вот-вот уезжал. И такой человек просто не мог "завалить" проявить орлистость, ибо западло же - вот так-то, перед отъездом!

А еще есть у меня ощущение, что он ее опасался, ибо Александра, как уже было сказано выше, "коня на скаку остановит", и гарантированно, что муж, типа Данилова, будет у нее по одной половице ходить и разрешения спрашивать на следующий шаг. А кому такого захочется? Иной же вариант - кулаком по столу, а бабу за косу, чтоб знала, кто в доме хозяин - Данилову тоже не подходит. Не мудак орёл он, да.

Ну и наблюдается то классическое раздвоение желаний у женщин: хочется вежливого культурного, но чтоб орёл. А так не бывает.
Или вежливый-культурный - или за косу и в койку без разговоров.
У Александры таким предыдущий был - орёл, но, сцука, совсем никакой вежливости и уважения к даме. Выперла она его.



Ну, девушки, признавайтесь, тоже мечтаете об интеллихентном орле?

Метки: сельская жизнь, любовь/отношения, драма

Tags: 60-е, Кино СССР, Сельская драма, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы, Фильмы СССР, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Мой добрый папа (1970)

    Душевная экранизация одноименной повести Виктора Голявкина о музыкальной семье, живущей в довоенном/военном Баку. Рассказ ведется от лица мальчика,…

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 1 – Черный маклер (1971)

    Один из самых любимых многосерийников советского времени, посвященный работе милиции в лице тройки ЗнаТоКов – следователя Павла Знаменского,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments