Но таких, думается, не много. Чаще мелкое воровство является этапом роста и проходит само, не оставляя следа, а родители даже и не знают. Но иногда родители узнают и приходят, естественно, в ужас.
Как быть, если поймал ребенка за руку, что называется? Психологи рекомендуют не наказывать с налету, а разобраться в причине. Причин таких, по мнению тех же психологов, может быть несколько. Самая редкая - болезнь клептомания. Она действительно случается редко, поэтому сначала стоит рассмотреть иные варианты. Вот основные:
Воровство как месть. Ребенок может красть вещи у того, кто его обижает - у одногруппника в садике, одноклассника, учителя/воспитателя, родственника. Или у родителей - в отместку за то, что "мама не купила вон ту игрушку"
Воровство как средство поднятия самооценки. Здесь два варианта - самоутверждение в компании: вот я какой смельчак, сейчас пойду и сопру в магазине шоколадку. Второй вариант - украсть у родителей деньги и с их помощью задабривать ребят, добиваясь популярности.
Воровство как средство приобрести страстно желаемое. Красивую игрушку, которая "есть у всех", но не у этого ребенка. Или ее нету ни у кого, но хочется. Много-много сладостей, в которых родители ограничивают.
Воровство для оплаты игровых долгов. Да, дети играют на деньги. И проигрывают. Им надо чем-то расплачиваться, а потому приходится воровать. Сюда же можно отнести воровство в тех случаях, когда деньги у ребенка кто-то вымогает.
Воровство как средство привлечения внимания родителей. Оно может быть и демонстративным, ребенок ворует - и хочет быть уличенным. Чтобы родители хоть так обратили на него внимание.
Воровство просто так. Проходил мимо парты одноклассника, увидел очень красивую ручку, сунул в карман, пока никто не видит. Ему не нужна ручка эта, он и сам не знает - зачем ее взял. Более того - он и оставлять ее у себя не хочет, повертит, забравшись в темный уголок, а потом и выбросит.
Все описанные ситуации не являются страшно-криминальными, если они проявляются впервые или не часто. Но на каждую нужно реагировать, решая причину, а не наказывая ребенка за следствие (то есть, воровство).
А кто-нибудь сталкивался с детским воровством? Как решался вопрос? Или само собой проходило?
Journal information