Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Дети и деньги - Что делать, когда дети воруют

Я думаю, что практически каждый ребенок (за редчайшим исключением) хоть немного, но подворовывал. Кто-то - только у родителей из кошелька по мелочи, кто-то - в магазинах по мелочи, кто-то - просто то, что плохо лежит, или понравившуюся игрушку... Кто-то шел дальше и воровать начинал целенаправленно.

Но таких, думается, не много. Чаще мелкое воровство является этапом роста и проходит само, не оставляя следа, а родители даже и не знают. Но иногда родители узнают и приходят, естественно, в ужас.

Как быть, если поймал ребенка за руку, что называется? Психологи рекомендуют не наказывать с налету, а разобраться в причине. Причин таких, по мнению тех же психологов, может быть несколько. Самая редкая - болезнь клептомания. Она действительно случается редко, поэтому сначала стоит рассмотреть иные варианты. Вот основные:


Воровство как месть. Ребенок может красть вещи у того, кто его обижает - у одногруппника в садике, одноклассника, учителя/воспитателя, родственника. Или у родителей - в отместку за то, что "мама не купила вон ту игрушку"

Воровство как средство поднятия самооценки. Здесь два варианта - самоутверждение в компании: вот я какой смельчак, сейчас пойду и сопру в магазине шоколадку. Второй вариант - украсть у родителей деньги и с их помощью задабривать ребят, добиваясь популярности.

Воровство как средство приобрести страстно желаемое. Красивую игрушку, которая "есть у всех", но не у этого ребенка. Или ее нету ни у кого, но хочется. Много-много сладостей, в которых родители ограничивают.

Воровство для оплаты игровых долгов. Да, дети играют на деньги. И проигрывают. Им надо чем-то расплачиваться, а потому приходится воровать. Сюда же можно отнести воровство в тех случаях, когда деньги у ребенка кто-то вымогает.

Воровство как средство привлечения внимания родителей. Оно может быть и демонстративным, ребенок ворует - и хочет быть уличенным. Чтобы родители хоть так обратили на него внимание.

Воровство просто так. Проходил мимо парты одноклассника, увидел очень красивую ручку, сунул в карман, пока никто не видит. Ему не нужна ручка эта, он и сам не знает - зачем ее взял. Более того - он и оставлять ее у себя не хочет, повертит, забравшись в темный уголок, а потом и выбросит.

Все описанные ситуации не являются страшно-криминальными, если они проявляются впервые или не часто. Но на каждую нужно реагировать, решая причину, а не наказывая ребенка за следствие (то есть, воровство).

А кто-нибудь сталкивался с детским воровством? Как решался вопрос? Или само собой проходило?
Tags: Дети и деньги
Subscribe

Posts from This Journal “Дети и деньги” Tag

  • Оплата помытой посуды и пятерки в дневнике

    Некоторые родители оплачивают детям хорошую учебу и помощь по дому. С одной стороны - всё нормально, ведь учеба для ребенка аналогична работе для…

  • А кому принадлежит подарок?

    Вот история: родители девочке на день рождения подарили фотоаппарат. Не новый. Аккурат через год девочке понадобились деньги, и единственный вариант…

  • Макаренко. История третья

    У Пыжовых всегда было весело. За двенадцать лет моего знакомства с ними я не помню такого дня, чтобы у них не звучал смех, не искрились шутки. Они…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →