Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Дети и деньги - сбор макулатуры

А вывел меня на ассоциацию "дети и деньги" сбор макулатуры, который был естественным сопровождением жизни советских школьников. Обычно в начальной школе этому занятию предавались с энтузязизьмом, бегали по квартирам, заявляя с порога "Здрасьте, а у вас есть макулатура?". Чем старше становились - тем меньше становилось и энтузязизьма.

У нас в школе сборы макулатуры были ежемесячными, хоть что-то принести были обязаны все. Старшеклассники уже не парились и притаскивали тоненькую стопочку, весом на 1-2 кг. Около школы с самого утра стояла машина и пара человек с безменами - стопочки взвешивали, в специальных тетрадках записывали фамилию-класс-килограммы. Потом вывешивали результаты - какой класс победил. Естественно, соревнованием интересовалась только малышня.


Иногда машины утром не было, и макулатуру складывали в кучу, а уж потом перегружали в машину. Такие сборы я лет с 12 весьма полюбил - можно было отпроситься с урока (типа, в туалет или к фельдшеру из-за внезапно заболевшей головы) иливовсе на урок не пойти, а пойти к этой куче и поковыряться в ней. Как минимум, одну книжку я с такой охоты притаскивал, иногда и больше.

Именно в макулатуре я нашел серию книг (не за один раз) про компанию из профессора и группы ребят, которые переносились в прошлое, и там проф рассказывал об истории разных эпох. Книги были не художественные, а познавательные, замечательно иллюстрированные и очень интересные. Увы, как назывались уже и не помню (

Но в 1974 году школам правительство подсунуло "Кузьму" - было принято решение о поощрении активных сдатчиков макулатуры. И за 20 кг можно было получить талончик, а за талончик получить доступ к покупке какой-нибудь дефицитной книжки. Сименона, например, Штильмарка, Купера, Дюма, Дрюона, Саббатини, Верна, сборник "Английский детектив"  и тому подобное. Естественно, товарищи родители показали детишкам фигу и принялись собирать макулатуру, складывая в кучечки даже оберточную бумагу.

Однажды моя мама попала в забавную историю. У нас в городе таких талончиков не давали, а потому мы знать не знали о них. И однажды мама, возвращаясь из санатория, остановилась в Москве у знакомых - на денек, потому что поезда не стыковались. Приехала она утром, ее приняли и взрослые умчались на работу. Мама после завтрака прибрала на кухне, помыла посуду, пол. И собралась пойти пройтись, а заодно - вынести мусор. На кухне, рядом с мойкой, стоял посылочный ящик, в котором лежало немного газет и листов оберточной бумаги. Мама подумала, что это приготовлено на выброс. Взяла ведро, не забыла и бумажки. Вечером пришли хозяева, удивились. Тут же, конечно, все выяснили, посмеялись - слава богу, там еще немного было, так что никто не обиделся.

Но у детишек на макулатуру были свои планы - за нее платили. 20 копеек за килограмм. Хорошее подспорье для ребятни из не особо состоятельных семей, где родители на карманные расходы подкидывать не могут. А компания в 3-4 человека за несколько часов вполне могла насобирать 15-20 кг, главное - знать график сборов макулатуры в окрестных школах и вписаться до таких сборов, чтобы граждане еще не успели макулатурку отдать.

Так многие советские детишки зарабатывали свои первые деньги )

А вы как добывали первые карманные деньги?
Tags: Дети и деньги, Детство, Моя жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • #5книг Часть два. Детские

    Как я уже писал - у меня категорически не умещается в пять. Я бы, может, остановился, но, гуляя по хэштегу #5книг, я нашел интересные книги,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →