Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Импортозамещение - сыр типа маскарпоне

Итак, второй кулинарский эксперимент по изготовлению аналога маскарпоне прошел успешно. Результат опробован, женой одобрен :)

Вообще лучше всего данный продукт делать из натуральных сливок, снятых со свежего домашнего молока. Но такой вариант доступен лишь тем, у кого есть сосед с коровой, поскольку даже на рынке молочники продают молоко уже со снятыми сливками, так что, много оттуда наковырять не удастся. Тыкшта, либо у тех же молочников покупать сливки, либо обратиться к магазинскому продукту - и этот вариант для большинства является единственно доступным.

Первый раз я использовал только сливки 22% жирности. Мне не очень понравилось то, что получилось - выход очень маленький, ну и вообще как-то не особо. Поэтому во второй раз я, покумекав, усовершенствовал рецептуру.

IMG_1125

Базовые ингридиенты: сливки 22%, сметана 25%, лимон. У меня было 200 г сливок и 350 г сметаны.

Вообще варить можно или напрямую, или на водяной бане. Специальной приспособы для водяной бани у меня нет, а сооружать башню мне лениво, поэтому я варил напрямую.

IMG_11101. Сливки и сметану залил в казанок. Тщательно вымешал до однородной массы (само собой, мешать вручную необязательно, можно воспользоваться тем же блендером, но и так размешивается нормально).

Ставим на газ. Нагревать нужно до температуры около 70-75 градусов. Если нет градусника, ориентируемся по пузырям - как пошли первые пузырики, начинаем мешать, дожидаясь постоянного пузырения (но не кипения). Дождались - выключили. Теперь пусть остывает.

После того, как остынет, повторяем процедуру. А затем еще раз.

2. Когда в третий раз остынет, подготавливаем лимонный сок. На указанное кол-во ингридиентов, я взял чайную ложку сока. Он нужен для свертываемости.

Снова ставим на огонь, вливаем лимонный сок, начинаем медленно прогревать. Ровно так же - оно должно пузыриться, но не кипеть. Если есть градусник, то проверяем температуру - 80 градусов. Если нет градусника, можно проверить пальцем - ему должно быть очень горячо,  но терпимо. И даем вот так прогреться десять минут.

3. Дать остыть до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник часа на два.

4. После этого переложить массу в х/б ткань или многократно свернутую марлю. Марля в 1-2 слоя - не подойдет!!! Из нее всё вытечет. Из марли делаем мешочек и подвешиваем для стекания. У меня на кухне подходящего места не нашлось, поэтому я повесил в ванной. И оставил на ночь.




5. Утром снял мешочек, развернул для поглядеть. Дальше можно лопать сразу. Но лучше массу отправить в блендер и взбить до кремообразного состояния, а затем поставить в холодильник часа на два-три. Но даже если не взбивать, то все равно отправить.

6. Вуаля!!!
У меня на фотке намазано не взбитым, поскольку так лучше видна фактура.

Примечание: если вас в принципе устраивает вкус маскарпоне, никаких специй в процессе  добавлять не нужно. Но мне вот маскарпоне ощущается пресноватым, а в данном случае я его ваял для бутеров, поэтому сразу после того, как закончил варку, я немного посолил. Очень немного - вкус я сделал не соленым, а только с помощью соли убрал пресность.

Но, само собой, по желанию вы можете и посолить, и поперчить, и посахарить, и добавит всего, что пожелаете :)

Чем и хороши домашние сырные массы, что их вкус вы можете регулировать самостоятельно, а не страдать от того, что покупной где-то немножко не такой, как вам бы хотелось :)

IMG_1126

Tags: Кулинария, Сыр
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

  • Два рыбных рецептика с необычным вкусом

    У anonimusi - отличный рецептик пряного засола рыбы. Рекомендую. Ну а в каментах я пообщал поделиться парой хорошо знакомых мне…

  • Греческая кухня. Кляр

    Обжарка в кляре/тесте весьма популярна в Греции. Но, разумеется, мы помним, что κουρκούτι - штука…

  • Что делать с креветками

    Итак, други мои, разберемся с креветками. Креветочное, так сказать, сырье, бывает разным - свежее, неочищенное, очищенное, варено-мороженое.…

promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →