В целом же, лично у меня чтение оставило впечатление довольно гнетущее. В первом мемуаре, который у меня здесь опубликовано, оно хорошо прочитывается. Но не менее гнетущее впечатление и от тех, кто вспоминает с восторгом. Я никогда не любил выскочек и карьеристов. А еще удивили сопли по поводу отсутствия в наше время детских организаций. Гражданам лень не то, что зад оторвать, а даже, не отрывая зада, порыть инфу в интернете. Но обличать - это они ого как хорошо умеют. Научились в пионерии-комсомолии, ага.
Если не ошибаюсь, началось всё это ещё в начальной школе. В пионеры принимали в три этапа. Лучших – на революционном крейсере «Аврора» перед Новым годом. Лучших - но без активных родителей – после зимних каникул, в Мраморном дворце, кажется. И всех прочих – в день рождения коммунистического идола, в школьном музее… В классе, где я учился, развернулось нешуточное соревнование – кто быстрее наденет на шею красный галстук. С интригами даже. А во мне классная наставница чуяла подсознательно, но отчаянного классового врага. И игнорировала моё – ставшее вдруг прямо-таки примерным – показательное поведение. А в начале апреля подрался я с кем-то. Так, до первой крови и порванной одежды. Обычное дело для школы в спальном районе индустриального центра. И меня… торжественно решили в организацию юных ленинцев не принимать. Не достоин. Помню, переживал страшно. Но следующий день даже не пошёл в школу. Ты – худший. Белая ворона. Так воспитывали советских неврастеников.
Конечно, куда надо – приняли, но – в конце года, тишком, в собственном классе. И мне было стыдно – не такой как все. Банальная, но весьма показательная история. Не помню ни одного осмысленного пионерского мероприятия. Никакой пресловутой социальной работы. Клубов или кружков. Даже зарницы – не было. И всё бы ничего, проехали. Выросли. Прошло двадцать лет. Но вот конец мая – и опять вспомнилась эта история. Без улыбки.
Попади мой ребёнок в подобную ситуацию сейчас - счёл бы возможным вмешательство в происходящее. Даже грубое. Насилие над детьми - да ещё с идеологическим привкусом - должно пресекать...
Отсюда
с сайта Музей СССР "20-й век"
***
Кто из рождённых в СССР не помнит торжественную церемонию принятия в пионеры? С дрожью в голосе произнесённые слова клятвы и красный галстук повязанный на шее. «Как повяжешь галстук-береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного» — говорили строки одного стихотворения. Мы были очень патриотичными. Рейган в наших глазах был монстром :)
Очень многие из нас с достоинством носили эти звания: сначала ОКТЯБРЁНОК, затем ПИОНЕР, далее КОМСОМОЛЕЦ.
Помню свои переживания, когда первых пять человек принимали в пионеры, т.к. училась я довольно-таки не плохо, то даже мысли что не буду в их числе у меня не было. Но случилось непредвиденное, в школу пришла молодая учительница и ей отдали наш класс. Она ещё плохо знала всех детей и выбрала пять человек на своё усмотрение. Я в эту пятёрку не вошла. Случайно об этом узнала моя бывшая преподаватель и поспешила это исправить. Было решено, чтоб никого не обидеть принять шесть человек. Мы очень серьёзно относились к этим званиям и боялись их потерять. Одна девочка из нашего класса в день похорон Брежнева, во время их трансляции по телевизору, что длилось около двух часов, стояла и отдавала ему салют.
***
В немецких селах, где было много верующих семей, дети зачастую массово отказывались вступать в пионеры. Был случай в одном селе в Оренбургской области, где в 70-е годы детям принудительно повязали галстуки, а они выйдя во двор почти все повязали их на ветки дерева и отправились домой как обычно без галстуков.
***
Давайте не будем «взвешивать» все" подвиги" коммунистов и демократов ! И те и другие" хороши"! Я согласен с Иваном-мозги промывали с детских лет дай Бог каждому( или не дай Бог)! Помню перед приёмом в пионеры наш класс ездил в Дом пионеров и я там сказал девчёнкам-пионеркам которые были о себе уж очень высокого мнения что пионерский галтук,это всего лишь -красная тряпка,а не какой не кусочек знамени, как нам втуляли взрослые! Что тут началось...Они « настучали» учительнице, та « стуканула» отцу, а он был замполитом...
Вобщем и дома и в школе просношали во все дырки!Потом собрание класса-кто достоин быть пионером,а кто нет? Тоже прости Господи-чему детей учили? Как ударить ближнего и насрать на нижнего...В итоге меня приняли в военном училище где служил отец год 89 , поносил галстук 2 года.В 91 после развала страны както потихоньку и скромненько нам объявили что можно уже и без галстука...
Дальше кто помнит джинсы" Мавин" и китайские кроссовки" Адидас" или « Монтана», кепки -бейсболки кооперативные...Но до сих пор вспоминаю как по весне шёл домой нараспах-во детские «понты» были-Я пионер!
До сих пор вспоминаю о « поражённых в правах»-тех кого не приняли в пионеры и они не имели права голосовать на собраниях и быть избранными_" Не пионер!"и разговор закончен! И главное считаю что был прав- всё это была сказочка.Просто комуто было так удобно.Понимаю для многих помнятся-кружки,секции , «Зарницы»-то что сейчас называют халявой! Но я этого не видел! « Зарницы» -я тоже мечтал,каждый год зимой пацаны у школы выстраивались...Но у нас её уже небыло...Обещали всё.А потом провели для галочки"Морозко"-хрень-типа 5 человек от класса.Бег,лыжи,подтягивание и т.д. Нет-я понимаю пионеров 50-60-70-у них это всё было! Государство о них думало! А о нас оно уже забыло...
***
К третьему заходу тоже опоздала, но видела как уходил отряд двоечников во главе с пионерважатой, и бежала за ними, как угорелая, чуть сознание не потеряла, так хотелось быть пионеркой! Всё прошло быстро, но удовольствие получила огромное, от того, что на мне повязан, уже законно алый пионерский галстук!
Проносила галстук года, 2 или 3, уже не помню, и тут пришло радостное известие, что скоро отменят и галстуки и пионерию...и вообще коммунизма больше не будет! Все обрадовались, и начали носить галстуки на руке, как банданы, изрисованные, с прикреплёнными к нему значками гр. «АЛИСА», за что регулярно вызываемы директором на ковёр в свой кабинет! :) )
***
Немного чувств связаных с пионерией.
Если разобраться получше в моей биографии, пионерия никогда меня не покидала, т.к.однажды вступив в пионеры я не собирался покидать её ряды, ибо комсомол и дальнейшее вступление в компартию меня никогда не интересовали, а в связи с распадом СССР я и не исключался из пионерии и по сей день являюсь полноценным пионером.
Искренне благодарен пионерии за отличный нравственный фундамент моей личности, фундамент способный выдержать любые самые сложные и амбициозные надстройки моей будущей жизни, фундамент, который ни разу не подводил меня, фундамент, благодаря которому друзья уважали, а враги никогда не сочувствовали а только завидовали. Спасибо тебе славная, добрая и любимая пионерия, что ты была в моей жизни! Спасибо за неиссякаемый огонь вечного детства, которым ты меня одарила! Спасибо за те волевые качества, что ты во мне воспитала!
***
так приятно вспомнить,меня принимали в музее Ленина в 1965 году, с нами были еще и чужие ребята-на улице целая колонна в очереди стояла желающих стать пионерами.Очень запомнилось как я стояла рядом со стендом где были посмертные маска и слепки с рук вождя-так страшно было!..А 19 мая 1966 года была на параде пионеров в Москве(за сутки до парада переменили фасон рубашки-так портниха за ночь мне сшила ,а утром рано принесла),Гагарин выступал...показался очень молодым,голос звонкий...стояли слушали а по рядам ходили крепкие ребята и подхватывали тех кому плохо становилось-меня тоже увели к ГУМу,там стояли скорые,посадили на раскладушку,дали попить...обратно потом отвели.
А насчет газеты-очень запомнились рассказы про Даманский(помните на этот остров напали и были погибшие... -тогда это шок был),про мальчика у которого папа в госпитале а он на пятерки учится и никому не сказал, чтоб его не жалели и поблажку не делали...
***
Меня тоже принимали в музее Ленина. Но мы еще предварительно отстояли 4 часа на морозе, чтобы войти в Мавзолей. Это было в 70-е, надо было стоять. Я до сих пор Ленина помню, желтый такой лежал. Ох, как же я боялась входить! Ведь на Бога идем смотреть. Хорошо помню лица людей, смотрящих на «вождя», страх, смешанный с благоговением. И как мы старались, чтобы нас в пионеры приняли. Галстук и звездочку носила с гордостью, каждое утро гладила. Позор с мятым галстуком в школу прийти! 19 мая был День пионеров, мы на парад ходили. Как-то был жуткий холод, ветер ледяной. А мы в пионерской форме(помните?), в пилотках, в белых гольфах и с барабаном. А потом на пронзительном ветру в почетном карауле стояли около вечного огня. А иностранцы еще удивляются: «Почему русские такие выносливые?»

***
У меня с приемом в пионеры связано воспоминание, сильно повлиявшее на мое восприятие действительности. После того, как меня торжественно приняли в пионеры в большом зале музея товарища Калинина ( почему именно там — понятия не имею) в двух шагах от Кремля, я счастливый прибежал домой и гордо сказал своему папе: «Приняли!». Он внимательно посмотрел на меня и ответил: « Ну, а не приняли бы — большой беды бы не было». Этот ушат воды подействовал на меня так, что я всю жизнь это помню. А было это, между прочим, в 52 году.Как он не побоялся мне это сказать, до сих пор не понимаю.
****
Я как раз попала в первую волну приёма (как отличница), на ДР Ленина. Нас было мало, и каждому — КАЖДОМУ!!! — пришлось отбарабанить наизусть «клятву» самолично. А потом, на День пионерии, читала старшая пионервожатая, а остальные только мычали «клянёмся». И ничего зубрить им не надо было. Я тогда ТАААААК обиделась... Утешало то, что я уже целый месяц в галстуке ходила, а все прочие — со звёздочками, как маленькие... )))
***
Я принимал пионерство в ЦДСА, Центральный Дом Советской Армии.Живу рядом, каждый раз на 9 мая я туда хожу, непередаваемые ощущения , быть пионером, быть октябренком, но до комсомола я не дошел, американцы разрушили нашу страну.Уничтожили наших людей, культ бабла...И теперь у нас общество потребления, уроды покупающие машины, считая это символом богатства,Москва город нелегалов и мразей.Только массовые расстрелы спасут Родину.
дальше отсюда
***
Из комсомола вышел сам,написал заявление по собственному желанию.
Собрали собрание .Разобрали. Раздолбали .Выгнали.Сказали парень на этом твоя карьера кончилась.
Было смешно когда лет через семь,у меня уже была своя фирма,наш комсорг пришел устраиваться ко мне на работу. Пришлось сказать извини но комсомольской ячейки у нас нет,руководить некем,а больше ты делать ничего неумеешь.
***
Октябрятско-пионерское детство сбор мукулатуры и металолома сборы и репетицыи торжественных линеек с песнями и речевками, хождение строевым шагом, млин скока воспонинаний... в комсомол не вступила по случаю разногласий в идеологических вопросах, за это чуть было не вылетела из школы, но решили не связываться, дед второй зам.обкома был...
***
А меня из октябрят выгоняли Не помню за что. Потом приняли назад конечно. Через недельку вроде. И эту недельку я уходил со звездочкой из дома, а перед школой снимал...Иначе родителей бы инфаркт хватил
А так, в общем, конечно все это было здорово - если бы убрать перегибы когда всякие сволочи лезли в актив. Совет отряда, дружины, комсомольский вожак...И готов подлец.
***
Прошёл все ступени-октябрёнок-пионер-комсомолец-чле
***
Был октябренком, пионером ... и не скажу , что это было плохо. Конечно, элементы идолопоклонничества присутствовали, но наряду с этим, был дополнительный стимул хорошо учиться, различные шефские программы и помощь младшим классам и т.д. Детям очень нужно быть частью чего то большого, иметь единомышленников. А пионерия неплохо оттягивала внимание школьников от улицы … и ее тлетворного влияния
***
Октябренок,пионер.О пионерии воспоминания только отрицательные.Все "руководство" пионерской дружины школы училось со мной в одном классе.Я,да не только я,ненавидели этих двуличных тварей-в школе одни,на улице другие.
От комсомола отмазывался,но армии пришлось-повесили лычки.Через две недели после моего вступления в ВЛКСМ эту организацию упразднили!Комсомольских взносов заплатил целых 2 коп.
***
я был октябренком. Замели весь класс.
В пионЭрах я впервые осознал ни с чем не сравнимый вкус тщательно пережевываемой ваты.
В комсомоле вата постепенно замещалась подгнившей картошкой. Добавился запах.
В ВУЗЕ к активным комсомольцам относились сочувственно- это были люди, не попавшие ни в факультетский театр, ни в стройотряды.
Дошел до члена (неосвобожденного) комитета комсомола большого НИИ ( 6 тыс сотрудников, из них 2 тыс- комсомольцы) Вот там было весело- на профсоюзные деньги арендовалась турбаза, закупался ящик бухла- и два дня бескомпромиссного военно-патриотического слета.
Выбыл по возрасту. В КПСНю даже не думал- в моем кругу это считалось не вполне приличным.
***
А меня никто ничего не заставлял.
В октябрята-пионеры-комсомольцы вступила в самых первых рядах, прошла честный путь от командира звёздочки до комсорга группы в универе.
Ну ещё редколлегию везде возглавляла, это как диагноз.
На подлёте к должности комсорга курса ВЛКСМ закончил своё существование к сожалению.
Было жаль, ведь мы жили не идеологией, а нормальной, вполне искренней и очень весёлой жизнью во всех этих организациях.
И я вижу, как мои дети пытаются сейчас заполнить эту образовавшуюся пустоту. 8-летний сын с удовольствием носит спортивную форму с символикой своей секции, ездит на все сборы (в выходные к 7 утра без нытья подскакивает!), очень ждёт выезда в спортивный лагерь, в который нам пока по возрасту не положено, участвует в разных околоспортивных мероприятих своих спортшкол обеих и гордится принадлежностью к некой общности - ну чем не пионерия?
И мне так удивительно, что у кого-то эти воспоминания с привкусом негатива - это ведь детство, подростковый период, студенчество, т. е. самое прекрасное время в жизни. У меня оно не с привкусом гнилой картошки, совсем наоборот - с запахом костра, печёной картошечки, и ощущением, что впереди ещё столько прекрасных свершений...
***
Негатив потому что принудиловка. И навязывание идеологии. Сейчас тоже навязывают, но выключил телевизор и на одном месте всех прокрутил, а там фиг получится.... Как в старом анекдоте, ни одна обезьяна не знает почему нельзя есть банан, но активно осуждает того, кто пытается это сделать...
***
сам был членом комитета комсомола факультета, так вот всё "высшее" комсомольское руководство ВУЗа только и делало. что обеспечивало себе возможность дальнейшей карьеры в научной и производственной сфере, прикрываясь красивыми лозунгами и глубоко наплевав на рядовых комсомольцев. Кто-то из них сделал потом "достойную" научную карьеру, кто-то организовал "научно-технические общества молодёжи", скоро превратившиеся в вполне солидные коперативы и т.п.
А организация различных молодёжных мероприятий была одним из видов "приятного" развлечения т.к. и в различных лагерях, на слётах и т.д. всегда можно было найти время для занятий сексом с "преданными делу комсомола" активистками
***
Я был октябренком, был пионером. В школе мне также, как и Вам, было скучно (благодаря деду с огромной библиотекой и "тоталитарным стилем воспитания") В активистах не ходил, ко всем собраниям относился просто как к данности. Грубо говоря мне было глубоко наплевать все это. Но кроме собраний было и много интересного и хорошего!
...За плохое поведение в комсомол "с первого раза" меня не приняли. А на следующий год не стало самого комсомола. Ни тепло и ни холодно от этого...
Но я никак не пойму, откуда у многих (ну, скажем, у некоторых) такая озлобленность по отношению к пионерам и комсомолу?.. Просто аж яд брызжет во все стороны, успевай уворачиваться...
НИКТО мне НИКОГДА не докажет, что пионеры - это плохо! Потому что там было мое детство. Там было хорошо. И пионерия была его частью.
***
Основные копья тут ломаются по поводу комсомола, а октябрятами и в начальной стадии (4-6 кл.) пионерами мы наверное все были искренними. А потом некоторые посмотрели на свою принадлежность к комсомолу с критической стороны, а другие продолжали упиваться "счастьем" до самого его исчезновения да ещё и жалеть об этом
***
В двух словах. Из Октябрят исключили перед строем, сорвав значёк. В Пионеры не приняли из-за поведения. И в том и другом случае ревел не по детски. Через год Пионеры исчезли, как класс.
***
вернемся в контекст пионерии. Не давать им волю, направлять, требовать, заботиться о дополнительных уроках, формировать мировозрение и нравственность -- исключительное право и компетенция родителей ИМХО. Родители могут частично или полностью делегировать это право воспитателям садиков, закрытых школ и т. д. -- это тоже их право.
Коммунистическая же идея признает это право лишь частичным, узурпируя ответственность за стимулирование образования, воспитание и формирование личности себе в лице школьных воспитателей, пионервожатых и комсомольских инструкторов. Снимая с родителей часть забот и ответственности, коммунистическое государство убивает двух зайцев: увеличивает трудовой ресурс населения и получает в свои руки воспитание поколений по своему разумению.
Обсуждение, какой из вариантов лучше и правильней -- философский, обсуждению подлежит в дискуссии о социализме и капитализме.
Коммунистическое государство пеклось об образовании и воспитании детей, забирая себе их души. Нынешнему государству до лампочки качество и количество образования, и уж вовсе нет никакого права на воспитание: оно теперь не забирает души детей, а отрабатывает (в силу нашей требовательности) наши налоги, не более. Естественно, оно норовит не перестараться... Из этого надо исходить: это исключительно наша, дорогие граждане, забота. Исключительно наша ответственность. Можете -- требуйте государство отрабатывать налоги, можете -- учите самолично, можете -- платите. Ругать кого-бы то ни было -- посыпать голову пеплом. На хрена было рожать, если вы не собирались вырастить своих детей, по своему собственному разумению?
***
йэххх... а вот у меня детство связано не с галстуками-фартуками (кстати, никогда бы и ни за что не позволила маме перешивать свадебное платье на фартук - е-мое, для нее это платье памятное, и понимала я это даже в три года, когда мне его показали в первый раз), и тем более не с отчитыванием друзей на каких то там собраниях...
а.. с вишневым палисадником... у нас там росло четыре дерева, вишня-майка... и каждый год, мы всей нашей толпой ждали когда моя мама разрешит нам ее собирать... считали цветочки, отгоняли всех кто пытался этим цветочкам навредить - это ж скока нашей вишни пропадет! а потом, нам выдавались ведра и вперед! и вместе с кучей ведер самой вишни притаскивали домой ведро косточек и кучу красноватой одежды - вот это было счастье!
а потом, у соседский ребят в палисаднике зрели абрикосы, черешня, тутовник... и вот такое чумазое детство я помню, вот там было здорово!
к слову, это были "лихие 90-е" уже, время когда "стреляли прям на улицах и царили малиновые пиджаки"... а я - училась, и все вокруг - учились! кто сильней, кто слабей, но старались все. и сейчас учатся - кто хочет, а кто не хотел - тот и в пионерии не учился... и стенгазеты мы рисовали, тока не было на них никакой полит информации, только интересные факты, веселые рассказы (нет, не анекдоты, как щас помню Чехова вручную переписывала для одного из шедевров), фотографии из разных стран (город маленький, если кто улетел заграницу - все сразу знали и нам фотографии отдавали - мы их аккуратно клеили на газету, чтобы не дай бог не порвать а потом вернуть в подобающем виде), исторические справки... и никто наши творения не проверял на соответствие идее партии, лишь бы написано без ошибок было
и по бабушкам мы ходили, и воспоминаний с этим теплых тоже тонна, и через дорогу переводили, и все это было! только без этого вот "не перевел бабушку - не пионер!"
а вообще, я рада что без галстуков и формы обошлась... это ж ужас, загонять столько разных детей, столько разных ЛИЧНОСТЕЙ в форму, в идеологию, в правильную музыку, в правильные фильмы и правильные книги... средневековье какие то, странно что еще мальчиков и девочек не делили по половому признаку - а ну как "ячейки общества" раньше чем надо создадут...
нееет уж, никогда не пожелаю своему ребенку такого, и ни один(или миллион) бесплатный кружок не заставит меня поменять мнение... пусть он САМ, пусть учится, что он за себя отвечает самостоятельно, и что только он в ответе за свое будущее... без всяких партий, пионеров и собраний с отчитываниями...
Journal information