Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Как Санька был пионером, и почему он не уважает эту организацию

Главная беда позднесоветской пионерской организации была феерическая скука. Причем, если бы идеологи пионерии вообще ничего не делали, то это было бы гораздо лучше, чем то, чем они занимались - натуральной профанацией.

Когда ребятня вступала в пионеры, то будущее представлялось, если не героическим, но, хотя бы, деятельным. Многие из моего поколения, как и я, безмерно уважали героев Революции, Гражданской и Великой Отечественной войны, а кумирами нашими были, конечно же, наши сверстники из тех времен. И, конечно, мы хотели подвигов, славных дел, приложения своих сил. А получали тупые скучные собрания и осточертевшие ежемесячные сборы макулатуры. Раз в год - "Зарница"


Почему-то "Зарницу" у нас проводили в зимнее время, в нее включалась беготня на лыжах (которые к тому времени почти все ненавидили люто, ибо лыжами нас конкретно задалбывали на физкультуре), строевой смотр, соревнования санитаров, ну и под финал - небольшой пикничок  в лесу. Зимнем. Часа за два-три костер, сложенный из сырых сосновых веток, шипя, прогорал, мы съедали бутерброды, запивая чаем из термосов, и на этом праздник жизни заканчивался.


Еще мы в апреле участвовали в субботнике, убирая территорию школы. Все. Больше никаких славных дел по пионерской линии у нас не водилось. Я, порой, приходил в Пионерскую комнату, нарезая круги вокруг горна и барабана, спрашивал - а можно ли стать барабанщиком? Нет, нельзя. Я так и не понял - по какому принципу выбирали тех, кто был горнистами/барабанщиками.

Но при этом в наших пионерских СМИ - газете "Пионерская правда", журнале "Пионер", радиопередаче "Пионерская Зорька" рассказывалось, что где-то, у кого-то, бывает и не так. Что какие-то пионеры всерьез помогают взрослым, даже ловят браконьеров. И фильмов было полно про нечто подобное... Вот только, чем старше мы становились, тем понятнее было, что все это - или разовые пиар-акции. Или где-то, в отдельных школах, ребятам крупно повезло со Старшими пионервожатыми. У нас же старшей пионервожатой была невнятная тетенька, а председателем Совета дружины - правильная отличница, прям хоть сейчас на плакат.

Неудивительно, что разочарование наступало очень скоро. И начиналось оно с экспериментов на галстуках. Галстуки были изготовлены из ацетатного шелка, это действительно красивая ткань, которая легко отглаживается (только упаси боже по сухому галстуку провести горячим утюгом!)  и после стирки сразу утюгом и сушится. Но края галстука постянно обтрепывалтсь.

Я тут в Википедии прочитал фразочку, над которой долго ржал аки конь: "Массовая модель выпускалась методом горячей обрезки и начинала распускаться по краям через несколько лет носки." Несколько лет!!!! Это какой же идиот писал такое?? За год галстук меняли минимум два раза, иногда - три. В шестом классе у нас появилась мода - не менять галстук как можно дольше. Обычно обтрепанные концы подрезались ножницами, а затем обжигали спичкой. Естественно, при каждй подрезке концы становились уже и короче.

Так вот, самым шиком было умудряться завязывать чуть не вдвое укороченный гастук и носить его, не попадаясь (потому что, само собой, учителя и пионервожатые пресекали это дело, забирали огрызок и отправляли покупать новый.

К седьмому классу надоедало и это - и галстук уже не носили в, хотя и держали в портфеле. Нарочито скомканным. Если прихватывали и настоятельно требовали его надеть, то из портфеля извлекался грязный комок, расправлялся и демонстративно нагло завязывался на "отвяжись". И отвязывались. Собственно, в 7-м уже никто, кроме совсем уж активных и правильных (как я понимаю, именно они сейчас являются самыми феерическими совкодрочерами)  галстуки и не носил...

Наступало время вступления в комсомол :)
Tags: Детство, Моя жизнь, Пионерия
Subscribe

Posts from This Journal “Пионерия” Tag

  • Красный галстук (1948 год)

    Знаковая для советского кино картина. Именно «Красный галстук» считается «пионером» данной темы, подхваченной и развитой со…

  • Фильм "Бронзовая птица"

    На мой взгляд, "Бронзовая птица" - не только один из лучших детских фильмов и лучший фильм о первых пионерах, но еще и единственный фильм о…

  • Пионерские песни - лучшие по мнению Саньки

    Вот чего было навалом, так это пионерских песен. Вот только большинство из них у меня вызывало тихое раздражение - тем более, что они годами…

  • Как я был пионером - несколько невыдуманных историй

    Сделал подборочку с нескольких ресурсов - личные короткие истории и мнения разных людей о пионерско-комсомольском детстве. Сюда принес, конечно,…

  • Пионерские значки

    Вот так менялись пионерские значки Но это были значки основные, а, кроме них, имелись и специальные наградные, и юбилейные, и посвященные…

  • Анекдоты про пионеров

    Чуть с ума не сошел, разыскивая )) 99% тех анекдотов про пионеров, которые можно найти сейчас, придуманы в наше время. И это еще полбеды, поскольку,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →