Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Как Санька в пионеры вступал

Стандартно в пионеры принимали в конце третьего класса, 19 мая, в День пионерии. Вернее - это был прием всех оставшихся, потому что отличников и тех, у кого было примерное поведение, принимали раньше. Я же ни тем, ни другим не отличался, поэтому - как все. Но так было даже прикольнее, потому что День пионерии, конечно же, был днем торжественным.

Всех вступающих собрали в спортзале (подобные мероприятия с линейками у нас проводили там, если погода была неважной), мы жутко волновались и повторяли шопотом слова клятвы. По большому счету, клятву наизусть знать совсем и не надо было, поскольку старшая пионервожатая зачитывала по строчке, а мы хором повторяли. Но всё равно все учили, да так хорошо, что я её и по сей день помню, как это ни странно.

Я, Имярек, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина перед лицом своих товарищей торжественно обещаю:
- горячо любить свою Родину;
- жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия;
- всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.

Стояли мы в ряд - в белых рубашечках, наглаженные-напомаженные, а на сгибе согнутой руки каждый держал расправленный галстук. После произнесения клятвы из строя напротив к нам шли ребята постарше (класс 6-7) и почетные гости. И каждый из них повязывал галстук вступающему. Иногда случались казусные ситуации - тех, кто галстуки повязывал, было меньше вступающий, поэтому на каждого приходилось по 3-4-5 мелких. И порой кто-то, как полный дурак, долго-долго стоял среди уже огалстученных, потому что повязывающие ушли в другую сторону по ряду. Но такое случалось нечасто, конечно.

После завязывания галстука, новоиспеченного пионера поздравляли и салютовали ему "Будь готов!". "Всегда готов!" - радостно орал пионер, вскидывая, наконец-то, руку в салюте. Этого момента, конечно, все ждали. Потом играли горны и били барабаны, все выстраивались в колонну и организованно выходили из зала.

Но 19 мая плюс к мероприятию вступления прилагалось еще и торжественное шествие пионерских колонн по городу. Город делился на несколько микрорайонов, каждая школа шла по своему маршруту, и по дороге соединялись колонны из всех школ данного микрорайона. С горном, барабанами и песнями, конечно.

Неофиты, вроде меня, не смотря на то, что было весьма прохладно, куртки-пальтишки не застегивали, шарфы кидали в портфель и шли, гордо выпятив грудь с трепещущим на ветру галстуком. И само собой, потом еще, как минимум, неделю никакие угрозы простуд не могли заставить неофитов застегнуться нормально.

Это позже, через пару лет, галстук надоест хуже горькой редьки, а сначала третьеклашки радовались и гордились своим галстуком.

Кстати, галстук завязывается на специальный узел, и еще требовалось научиться это делать :)

Tags: Детство, Моя жизнь, Пионерия
Subscribe

Posts from This Journal “Пионерия” Tag

  • Красный галстук (1948 год)

    Знаковая для советского кино картина. Именно «Красный галстук» считается «пионером» данной темы, подхваченной и развитой со…

  • Фильм "Бронзовая птица"

    На мой взгляд, "Бронзовая птица" - не только один из лучших детских фильмов и лучший фильм о первых пионерах, но еще и единственный фильм о…

  • Пионерские песни - лучшие по мнению Саньки

    Вот чего было навалом, так это пионерских песен. Вот только большинство из них у меня вызывало тихое раздражение - тем более, что они годами…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments