Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

О детях

В самом начале 82-го года у меня родилась племяшка. В коммуналку сестрёнкино семейство съехало попозже, а первое время мы жили все вместе, друг у друга, так сказать, на головах. Но, честно говоря, вспоминая, рождение моей дочки, я честно скажу - для молодых родителей такое проживание "на головах" куда удобнее, чем самостоятельно в собственной квартире.

Потому что моя дочь была оручая и неспокойная, и мы, как минимум, полгода вообще не высыпались, а падали на ходу. Сестрица же получила просто барские условия - все вокруг бегают, помогают, еду готовить/убирать не нужно... Занимайся спокойно только ребенком и собой. Классно же!

Единственное, что омрачало - в то время шмотки для ребёныша зияли, так сказать, наличием отсутствия. Не, пеленки были, но и только. Большинство распашонок и ползунков сестрица шила сама. Вязала шапочки, носочки, кофточки и комбинезончики. Благо, время на это было - как бы она справлялась, живя отдельно от семьи - представить трудно.


Но тогда я еще не понимал, что такая ситуация - еще не самая жесть, самая жесть была, когда у меня родилась дочь, потому что  к 87-му году исчезли даже пеленки. В специальном магазине при предъявлении свидетельства о рождении выдавали набор для новорожденных, и все. Мы спаслись только доставшимися нам по наследству пеленками/распашонками/ползунками от племянников, да кое-что нам удалось прикупить в Питере, когда мы там были на сессии.

Прошли годы, и у меня родился внук. Знаете, я даже передать не могу - с каким восторгом я шатался вместе с дочерью по магазинам, и, глядя на огромное количество красивых и удобных вещиц, только что слезы не ронял. Йошкин кот, - думал я, - ну почему в СССР не было даже такой фигни, как одежда для новорожденных? Нормальная одежда!

Потому что, примерно, половину из того, что тогда купить удавалось, использовать  -не удавалось. Если у вас есть дети, то вы можете себе представить - насколько "хороши" ползунки из жесткой синтетики. Или распашонка, которая по длине рукавов похожа на смирительную рубашку, при том, что ею еще и ребенка можно почти два раза обернуть - при длине до пупа. А  про ползунки без лямок, резинка на которых расползалась в клочья после 3-4 стирки я вообще молчу...

Даже бутылочки были дефицитом. Про памперсы мы и не думали, ибо не подозревали, что такое бывает. Всякие ложечки, специальные чашечки, нагреватели бутылок, разного вида соски, детские крема, шампуни и стиральные порошки, обезбаливающий гель, используемый, когда растут зубы, и прочая, прочая, прочая... Мы ведь даже не представляли себе - в каких убогих условиях поднимаем детей, при том, что всё уже было изобретено, просто родная, блин, партия, плевала на всё с высокой колокольни.

Когда сегодня я вижу в блогах сопли современных мам о том, какие они замученные уходом за детьми страдалицы, мне реально хочется обозвать их ленивыми избалованными криворучками. И очень хочется хотя бы на пару недель погрузить их в быт советских родителей новорожденного хотя бы на пару недель.

Чтоб научились ценить прогресс.
Tags: Моя жизнь, Наши дети
Subscribe

Posts from This Journal “Моя жизнь” Tag

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Литдыбр 40, год 1982

    Мне 18 лет, осень (сентябрь) 18.09.1982 Родители в больнице. Завтра - сабантуй с Машкой решили устроить небольшой. На работе... склоки. На личном…

  • Литдыбр 39, год 1982 - абитура, Питер, часть 2

    Мне 18 лет, сентябрь Начало - тут 18.09.82 Ночной визит к девочкам. Кабак. Толик, Витя, Галка, Ольга, Тимоха, Ира, Андрей. Драка с бутылками.…

  • Литдыбр 38, год 1982 - абитура, Питер

    Мне 18 лет, осень (сентябрь) В конце августа 1982 года я поехал в Питер, поступать в СЗПИ (Северо-Западный заочный политехнический институт) на…

  • Литдыбр 37, год 1982

    Мне 18 лет, лето (август) 6.08.82 Предки уезжают еще на неделю 10.08.82 Машка с мужем умотали в кино, я один с ребенком. 19.08.82 Как много всего…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →