У меня инглиш начался в пятом классе. Вела его наша классная, назовем её К.А. К.А. была чудесным человеком, мы ее, не побоюсь этого слова, обожали всем классом, и после окончания школы частенько заруливали ее навестить. Но вот учителем она была так себе.
Нет, не плохим - кто хотел, тот занимался и вполне себе язык знал на среднем уровне, но вот заинтересовать и мотивировать такого балбеса, как Санька, она не смогла. А Санька был вредным малым - он хорошо (а местами отлично) учился по тем предметам, которые ему нравились, и хитрил на тех предметах, которые ему не нравились.
Поначалу за инглиш Санька взялся с воодушевлением, но чем дальше в лес - тем
Я не случайно упомянул, что инглиш вела наша классная. Со своим человеком всегда легче договориться, чем с посторонним - ведь и она заинтересована, чтобы не было дополнительных трояков, а еще в кабинете регулярно нужна помощь. И не столько прибить/поправить/подремонтировать, сколько нарисовать/оформить. И это я вполне мог.
А взамен предложил сделку: я (не афишируя) в контрольных и домашках пишу как придется, но за это никаких оценок не получаю. А оценки получаю за домашнее чтение. Отец мой выучил английский самостоятельно, и у него, в числе прочего, была кой-какая художественная литература. Я выбрал рассказы о Шелоке Холмсе. И раз в неделю приходил сдавать определенное кол-во страниц - сначала одну, потом две и т.д. Максимум, если не ошибаюсь - четыре. Сначала я читал текст вслух, потом переводил с листа. Заглядывать в шпаргалку позволялось.
И таким образом зарабатывал законную четверку. Когда кто-то из наших двоечников фишку просек и завопил, ему предложили тот же вариант, но парень на втором зачете сломался - он-то думал, что я оценки совсем на халяву получаю :)
Но приближались выпускные экзамены, и я переживал. В мое время экзамены сдавали полноценно, с билетами. И не по выбору, а весь комплект - сочинение, письменно - математика, устно - история+обществоведение, литература, физика, химия, иностранный.
А на иностранном давали два задания. Первое - подготовить рассказ по одной из предлагаемых тем (не менее 10 предложений). Второе - перевод текста со словарем и подробный его пересказ, или без словаря, но перевода не надо, только краткий пересказ. Готовиться к экзамену я не стал, ибо перед смертью не надышишься.
Притащился, не торопясь, ко второму потоку. Выспался. Не волнуюсь вообще никак. Начали впускать, я пошел первым. Вытащил билет. По первому вопросу - рассказать про писателя/поэта. По второму - перевод без словаря. Текст про Олимпиаду-80.
Сел. Задумался. Понял, что я знаю у Лермонтова и год рождения, и год смерти. А это целых два предложения. Плюс предложение про то, что я его поетри вери-вери лайк. Ну и что он биг-биг рашен райтер. Такой хрени и набрал 10 предложений.
Посмотрел внимательно на текст. Это была небольшая газетная статейка, первое предложение было вполне понятно - что в 80-м году в Москоу была Олипиада. Потом малопонятная фигня, в середине - большое развернутое предложение, с упоминанием Олимпиады, спортсменов разных стран и прочего, про что я не понял. Но я подумал, что, скорее всего, где-то в этом предложении сосредоточена суть статьи.
И мой пересказ состоял из
- первого предложения;
- самого длинного предложения в середине текста;
- последнего предложения.
Отбарабанил с кондово-беломорским акцентом (ага, типа "ту би ор нот ту би") и отправился в коридор ждать оценку. Это была четверка! А на большее, естественно, я и не претендовал :)
Journal information