Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Как Санька начислял зарплату в первый раз

В самом начале 90-х мы с Машкой организовали фирму. Тогда это называлось "малое предприятие"  или коротко - МП. У нас была идея, и у нас был небольшой стартовый капитал, который мы прокрутили, дабы увеличить. Но это уже другая история, а нонешняя - про зарплату и налоги.

Вот представьте двух советских-советских молодых людей, которые слыхом не слыхивали про бухгалтерию и про то, с чем ее едят. Счет мы открыли, деньги на счету есть, наличка есть. Пришла пора начислять зарплату. Кое-что мы знали - про подоходный налог. И мы его честно насчитали.

Наша расчетная ведомость была тетрадным листочком в клеточку, где было, правда, разрисовано все честь по чести: список сотрудников в количестве трех человек, начисление, сумма подоходного, к выплате.  А посчитав все это, мы тупо уставились друг на друга, поскольку в воздухе повис вопрос: Куда теперь девать подоходный налог?


Ха! Это сейчас бухгалтеров как собак нерезанных, это сейчас есть фирмы, вроде "Бухгалтер Сервис Плюс", в которой можно заказать бухгалтерский аутсорсинг Днепропетровск, это сейчас полно литературы для бухгалтеров и предпринимателей - и сложной, и попроще. А тогда не было ничего. Вернее так: НИ-ЧЕ-ГО.

В общем, побились мы головой об стенку, да и пошли в Налоговую инспекцию. Пришли, инспектору в ножки поклонились, так вот и так, говорим, не знаем ничего. Инспектор (добрая женщина, дай ей бог здоровья) пожалела убогих, написала нам на листочке номера счетов и название налогов. И для налогов - какая у какого налоговая база, и как считать. Посчитаете, - говорит, - напечатаете платежные поручения, и с ними пойдете в банк.  Ага, ага! - покивали мы и радостные ускакали.

Съездили в типографию, купили бланки платежек, дома посчитали налоги и заглянули в платежки. Йоооо... - переглянулись мы. - А как заполнять-то?

Эхх, если бы в то время были компании по предоставлению бухгалтерских услуг!!! :)
Tags: Мой бизнес, Моя жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Моя жизнь” Tag

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Литдыбр 40, год 1982

    Мне 18 лет, осень (сентябрь) 18.09.1982 Родители в больнице. Завтра - сабантуй с Машкой решили устроить небольшой. На работе... склоки. На личном…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments