Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Танцы в кино - "Зимний вечер в Гаграх"

"Зимний вечер в Гаграх" (1985 год) - лучший советский фильм околотанцевальной тематики. На мой взгляд, конечно.
Что такое околотанцевальная тематика? Это когда танцы являются неотъемлемым героем, так казать, фильма. Когда сюжет крутится вокруг них.
"Зимний вечер в Гаграх" как раз такой.

Алексей Беглов (Евгений Евстигнеев) - когда-то популярный танцор, чечеточник. Ныне - репетитор танцевальной группы.
Аркадий Грачёв (Александр Панкратов-Черный) - молодой человек из Воркуты.



Прошлое.
Снимается танцевальный номер "Гаучо-чечеточник". Камеру заело, и пока ее чинят, высокий молодой парень в мексиканском костюме выдает степ-импровизацию, сопровождая танец игрой на ударных. Энергия плещет через край, и энергией заряжаются все вокруг - вот уже и музыканты подыгрывают и подтанцовывают... Чечетка!

Современность.
Готовится шоу-программа. Собираются декорации, балетмейстер (Сергей Никоненко) дает интервью, рассказывая о своем понимании эстрады и о готовящейся программе с названием ЭВМ. Даже корреспондент удивляется - откуда такое название, при чем тут ЭВМ? И, кстати, любопытно объяснение балетмейстера, с высоты нынешнего времени - особенно любопытно.

А вот и Беглов. Постаревший. От той, прежней, энергии не осталось и следа. И от было славы - тоже. Все эти мальчики и девочки понятия не имеют - кем был в прошлом их репетиционник, чем был знаменит. А вот странный парень Аркадий из Воркуты - знает. Он специально приехал к Беглову, чтобы тот научил его бить чечетку. Он даже готов платить за это - по пять рублей за урок. И у Аркадия есть энергия. Даже с перебором.

Так начинается новая жизнь Беглова. Тихие дни дремотного полузабытия сменяются калейдоскопом событий - как будто Аркадий повернул некий таинственный ключик в сломанной машине времени, и посыпались эти самые события так, что отвыкший от них Беглов словно захлебывается в новой реальности. Настоящее тянет ниточки в прошлое, прошлое - в настоящее.

"...Я вспоминаю один только вечер за всю мою жизнь. Это было много лет назад. Зимой в Гаграх. Была такая маленькая эстрада. Сезон кончился и зрителей было не много. Я танцевал в тот вечер с дочкой. Она попросила и мы танцевали вместе. Никогда в жизни я так не танцевал, никогда в жизни. И знаешь, если б можно было хоть на миг вернуть тот вечер, я бы все отдал. Все, что осталось мне прожить".

А совсем молодой Беглов с экрана телевизора все бьет и бьет чечетку...



Авторы сценария: Александр Бородянский, Карен Шахназаров
Режиссёр: Карен Шахназаров
В ролях: Евгений Евстигнеев, Александр Панкратов-Черный, Наталья Гундарева, Сергей Никоненко, Пётр Щербаков, Георгий Бурков, Александр Ширвиндт и другие
Tags: Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Танцы, Танцы в кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Танцы” Tag

  • Немного о танцах

    Танцмейстера гишпанского Монтегацу, впервые показавшего танец менуэт, выгнали на мороз и травили борзыми до самых Нарвских ворот ( "Вестник…

  • И снова вальс :)

    Нет мне покоя ) Все-таки, я не охватил еще один интересный пласт вальсов - в исполнении тех, от кого они совершенно не ожидаются. Я о рокерах :) И в…

  • Я услышал мелодию вальса...

    Планировал я на Минаеве закончить танцевальную неделю, но решил, что без вальса она будет неполноценной. Все мы знаем, что ритм вальса - это…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments