Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Золотые горы каждому-всякому на фрилансе - это вранье

В последние несколько лет интернет наводнился самыми разными курсами, вебинарами и тренингами о том, что фриланс – это здорово, крайне просто и любой желающий может с места в карьер, пройдя какой-нибудь тренинг, стать богатым человеком. Сейчас, в кризис, это особенно актуально.

Не верьте, ибо вранье

Большинство тех, кто работает удаленно, пришли во фриланс не от хорошей жизни – кто-то потерял работу, кто-то живет в депрессивном регионе, у кого-то зарплата настолько маленькая, что без подработки не прожить. И большинство тех, кто приходит во фриланс, не добиваются даже мизерного успеха. Но это не значит, что успеха добиться невозможно в принципе – конечно, возможно. Но далеко не так легко и просто, как об этом вещают коучи.

Если перед вами стоит выбор – пополнить армию фрилансеров или работать в офисе, то, конечно, лучше идти в офис. Просто потому, что там вам гарантирована хоть какая-то зарплата, а на фрилансе с нуля вы заработаете копейки или не заработаете вообще ничего.

Но если вас не устраивает работа в офисе, а ваша душа стремится к свободе, то лучший вариант  – заниматься удаленной работой в свободное от основной работы время, учиться, повышать профессиональный уровень, пополнять портфолио и зарабатывать рейтинг. И тогда однажды вы поймете – наступил тот прекрасный момент, когда можно распрощаться с ненавистным офисом и стать себе хозяином: профессиональным фрилансером.


Работа на фрилансе – минусы

Приглашения на тренинги всегда сопровождаются перечислением массы преимуществ фриланса и уверениями, что удаленно может работать совершенно любой человек. Это – если и не неправда, то, по крайней мере, лукавство. Подрабатывать – да, любой. Работать – не любой.

Поясняю.

1. Терпение и труд

Основа успеха фрилансера, начинающего с нуля – терпение, терпение и еще раз терпение. Те, кто приходит на фриланс-биржу и ждет, что заказы по баснословным ценам на него посыплются как из рога изобилия, очень быстро разочаровываются. В лучшем случае им перепадают копеечные работы, за которые никто не хочет браться.

Заказчики так и пишут – предлагаю работу новичкам, все расскажу, всему обучу, стоимость тысячи знаков 8-10 рублей. То есть, даже если писать часов по 18 в сутки, то (при любой скорости печати) больше 150-200 рублей в день не заработаешь. Но писать 18 часов в сутки возможно ровно одни сутки. Особо упорные, вероятно, могут осилить и вторые сутки – но они же будут последними.

Поэтому надо морально подготовиться к тому, что восхождение к топу будет долгим, сложным и безденежным. В офисе человек без опыта, по крайней мере, получает хотя бы минималку – и за 8 часов, а не за 18.

2. Общение и одиночество

Если вы не можете жить без активного живого общения, если вам невыносима мысль о том, что вы день за днем будете сидеть дома и общаться, в основном, виртуально – то все плюсы фриланса вскоре покажутся вам несущественными.

Да, разумеется, те, кто уже состоялся, могут себе позволить и ходить в клубы, в спортзал, ездить по миру. Но начинающий ничего этого позволить себе не может – вы будете все время бодрствования сидеть за компьютером. Занятия у вас будет два:

  1. Откликаться на проекты, размещаемые на фриланс-бирже;

  2. Много и быстро работать, если повезет прихватить заказ. Копеечный: но на безрыбье и рак рыба;

И другая сторона общения на фрилансе – вам придется научиться разговаривать с заказчиками. И письменно, и голосом – немало заказчиков предлагает пообщаться по скайпу. Вы должны научиться быть приветливым и обаятельным даже тогда, когда заказчик не слишком приятен вам чисто по-человечески.

Это потом, когда вы станете топом, вы сможете позволить себе выбирать заказчиков, а поначалу – извините. Никакого выбора.

3. Организованность и собранность.

Заказчика не волнует – болит ли у вас голова, есть ли вдохновение, не капризничают ли ваши дети. На фрилансе вам придется запомнить, что есть срок, в который вы должны сдать работу. Да, и заказчики не все звери, но, если вы будете тянуть сроки постоянно, то рискуете получить отрицательный отзыв. А гонорар - не получить.

  • Если вы не умеете сосредотачиваться, отказываясь от любимых сайтов, форумов и соцсетей

  • Если вам сложно сказать френду в аське или скапе, что надо работать

  • Если вы не можете объяснить жене/мужу/маме/папе/бабушке/дедушке/ребенку/другу, что вы не просто сидите за компьютером, а работаете

то вам будет очень сложно достичь высот на фрилансе.

Выбор тут небольшой – или вы учитесь избавляться от хронофагов, или идете работать в офис. Третьего, увы, не дано.

4. Компьютер и доступ в интернет

Обычный человек редко задумывается о том, насколько надежный у него интернет провайдер - есть интернет и ладно. Что-то глюкнуло - можно подождать или зайти в интернет через телефон. На фрилансе вам нужен, во-первых, действительно надежный провайдер, во-вторых, дублирующий канал, например, USB-модем. Чтобы, в случае чего, не пропустить сроки сдачи заказа.  

5. Контроль финансов

На первых порах доходы фрилансера нестабильны. И – что греха таить? – их суммы просто смешны. Растет опыт à растет рейтинг à растут доходы. Но даже тогда, когда вы в топе, у вас не будет четкого представления – сколько вы заработаете в этом месяце, сколько – в следующем. В лучшем случае вы будете понимать сумму своего минимального дохода.

Естественно, если вы в топе, а минимальный доход вас устраивает, то его увеличение беспокойства не вызывает. Но мы сейчас говорим о новичках и о тех, кто еще не имеет более или менее постоянного дохода. Именно поэтому сложно работать только на фрилансе: лучше поначалу фрилансить параллельно с другой работой.

Ну а если фриланс – единственная возможность заработать, то придется жестко контролировать расходы.

6. Дети

Часто удаленную работу представляют как истинное счастье для молодых мам. Казалось бы – что может быть лучше? Мама дома деньги зарабатывает, ребенок под присмотром – ни нянек не надо, ни в сад вести.

Увы, все не так радужно. Пока ребенок совсем маленький, маме действительно удается выделить время на работу. Как только ребенок начинает активно познавать мир – работать маме придется по ночам. Если ваше чадо не любит рисовать/собирать паззлы/лепить из пластилина и т.д., то вам будет очень трудно.

7. Родители

Большинство родителей (если только они сами не фрилансеры) не понимают – как это: работать дома. Не воспринимают всерьез. Не верят. Уговаривают пойти в офис – пусть даже на копеечную зарплату (зато стабильно!). Нещадно отвлекают (ведь вы в его глазах бездельник – ЧО!). Предостерегают (никому верить нельзя) и даже язвят (о-о-о, какие «огромные» деньги!).

8. Жены/мужья/любимые

Не верят еще больше, чем родители. Обижаются еще больше, чем родители. Жене хочется внимания, а у вас – срочный заказ. У вас срочный заказ, муж пришел с работы, а ужин не готов. Возлюбленному хочется с вами встретиться, а у вас срочный заказ.

И даже если жены/мужья/возлюбленные и родители однажды поймут, что ваша работа приносит доход, они все равно будут иногда отвлекать и обижаться – поскольку любому человеку психологически трудно полностью осознать, что дома тоже может быть офис.

9. Соцпакет, отпуска, кредиты.

Разумеется, все фриланс-зубры давно оформили себя как предпринимателя без образования юридического лица. Но если вы только начинаете… если вы еще не знаете – приживетесь ли… если ваш доход пока меньше, чем обязательные отчисления… то, конечно, вы не будете оформляться.
А потому

  • У вас не будет больничных (зато никто не запретит вам работать со сломанной ногой или больным горлом)

  • У вас не будет отгулов и оплаченного отпуска (зато вы сами сможете планировать отпуск, выходные дни и часы работы)

  • Вам не дадут кредит (ну и фиг с ним, не придется платить проценты)

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?!!! КАК БЫТЬ? КАК ЖИТЬ??

  • Просто понять, что удаленная работа – это такой же труд, как и работа в офисе.

  • Понять это самому, убедить семью и друзей.

  • Относится к удаленной работе с максимальной ответственностью

  • Учиться планировать время и расходы

  • Нарабатывать опыт и рейтинг

  • Верить

И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Tags: Заработок в Интернете, Полезные советы
Subscribe

Posts from This Journal “Полезные советы” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →