Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Про коммуналку Санькиной сестры

Когда Санька заканчивал школу, Манюня принялась нешуточно женихаться и вскоре вышла замуж. Муж был иногородним и поселился у нас.
А у нас была двушка. Но хорошая - распашонка с кладовкой между комнатами; одна стенка кладовки была несущей, вторую можно было двигать или вообще убрать.

И Саньке из кладовки сделали махонькую комнатку  -  там стоял мой секретер (когда я за ним сидел, то спинка стула вплотную втыкалась в стенку) и диван. Диван встал только поперек, "головой" он вылезал в родительскую комнату. Там мы с отцом из перегородки сварганили частичную стенку, остальное завесили шторой.

В общем, какбэ своя комната. Мне она нравилась, наконец-то было удобно смотреть кино (телевизор стоял в комнате родителей, естественно) плохо было только тогда, когда приходили гости - иной раз я с книжкой уходил в ванную, чтоб без шума почитать. Ну а когда у молодых родился ребенок... стало еще грустнее. В общем, вскоре через знакомых для Машки с семейством сняли комнату в коммунальной квартире.



В квартире было пять комнат, но одна пустовала. Кроме Машки там жило три семьи - тихая пьяница дворничиха Анюта с двухлетним сыном, Вера, ее муж, алкоголик Петька и их годовалый сын, Катя с мужем-подводником и трехлетним сыном. Все девушки были, примерно, одного возраста. Машка крепко сдружилась с Катей, с Верой общались нормально, Анюту все воспитывали, потому что она была слегка ку-ку. Подводник постоянно торчал то в автономке, то на вахтах, алкоголик Петька работал водителем автобуса - день на смене, день пьет, день отсыпается (может, график был чуток другой, но что-то в этом роде). В общем, чисто женско-дитячье царство.

С мужем Машка развелась через год, а чуть позже ее комната понадобилась хозяевам - и туда вьехала еще одна дамочка тех же лет, с дочкой - ровесницей моей племяшки. Ну а Машка перебралась в пятую комнату (та еще и получше - побольше оказалась)

Не смотря на наличие алкоголика, все жили дружно - Петька был совершенно не буйный, налакается - и спать ложится. Анюта особо из своей комнаты не выходила, а вот на отношения остальных девушек было любо-дорого посмотреть. Само собой, в суп никто никому не плевал, помогали друг другу с детьми, а в выходные вообще лафа: детей, которые, как водится, просыпались не свет не заря, родители одевали и выставляли в коридор. Сын подводника, как самый старший, добровольно всех опекал, поил чаем/кормил кашей и потом они все дружненько играли, давая родителям выспаться.

А еще они всегда отмечали праздники вместе - на кухне составляли столы,  каждое семейство что-то готовило, притаскивали магнитофон и весело гуляли. Действительно весело. Я с ними несколько раз праздновал - отличная веселая компания, Вера с Катей - хохотушки-веселушки, всё позитивненько и дружненько.

Единственное, что омрачало жизнь - там не было ванной. Вообще. Рядом с туалетом располагалось помещеньице "туалетной" же площади, в котором был смонтирован умывальник. При этом, горячая вода в доме была изначально. Инженерную мысль строителей я так и не понял.

Временами, когда я, приходя к Машке в гости, нарывался на Подводника, мы с ним прикидывали - как бы это помещеньице переделать в душ, но нашей фантазии на способ оборудования слива не хватило. Увы, в водопроводных делах мы с ним оба были не сильно рукастые - разве что прокладки заменить, унитаз прочистить, да смывной бачок подремонтировать, чтоб не сильно журчал.

Машка съехала из той квартиры первой - мы с ней вместе по большой везухе встали в только что открывшуюся очередь на кооператив, и уже через год получили по кооперативной хате. Но вот с Катериной они дружили потом еще долго, а старший их сын был по детству в мою племяшку влюблен и собирался, когда вырастет, жениться с ней :)

А звонок у них, кстати, был один на всех; более того - входную дверь запирали обычно только на ночь.
Неделя Коммунальных квартир
Фильм "Уплотнение"
Как вместить 10 семей в одну квартиру
Коммунальная квартира в изобразительном искусстве
Как Санька жил в коммунальной квартире
Коммунальный быт в фельетонах
Внимание - КОНКУРС! Коммуналки в кино!
Про коммуналку Санькиной сестры
Коммунальный "рай" - воспоминания черного цвета. Не мои
Итоги конкурса "Коммуналка в кино"
Список фильмов про коммуналку
Про Петьку-алкоголика и канцелярский клей
Tags: Коммуналка, Моя жизнь, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Коммуналка” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments