Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Как Санька жил в коммунальной квартире

Раннее детство (до 5 лет) я провел в коммуналке. Мы жили в старом деревянном доме - двухэтажном, двухподъездном, восьмиквартирном. Эти деревянные дома  возводили в самом начале строительства нашего города (Северодвинск основали в 1936 году) - вода там была только холодная, газа не было: на кухне располагалась большая плита, которую топили дровами.

В дрова хранились во дворе, в специальном дровяном сарае. Сараи были двухэтажные - на второй этаж вела лесенка, а вдоль сарая по всему этажу - балкон-коридорчик. Мы, дети, естественно, страшно любили залезать на этот второй этаж, откуда нас взрослые, естественно, постоянно прогоняли.

В каждой квартире - три комнаты, то есть: три семьи. В нашей жили мы, еще семья с сыном Серёжкой, который был на год меня старше, и одинокая бабушка. У сережкиной семьи была самая большая комната, у бабушки - самая маленькая, а у нас - средняя.


Вот в таком доме я и жил

Само собой, мы, дети, дружно играли, благо по возрасту шли погодками. Заводила игры моя Машка - как самая старшая и самая креативная. Помню, однажды она сказала, что мы будем делать лимонад. Авторитет Машки был непререкаем, поэтому мы под ее руководством налили холодную воду из под крана в бутылку, засыпали туда сахар и долго трясли, добиваясь пены. Каково же было наше удивление, что лимонад нифига не получился!

Когда мне было года три с половиной, семья Серёжи получила квартиру, а их комнату отдали нам. Смежной с той комнатой была бабушкина, а наша - напротив. И мы махнулись, между комнатами комнатами папа сделал дверь - так у нас образовалась как бы двушка. Бабушка-соседка, кстати, по воспоминаниям мамы, здорово помогала, и всегда соглашалась с нами, мелкими, посидеть, если родителям ненадолго нужно было уйти.

Впрочем, в те времена дети были вполне себе самостоятельными, и нас спокойно оставляли одних - Машка уже лет с пяти была крайне ответственной, родители на нее всегда могли положиться. Впрочем, озорства у нас в отсутствие родителей вполне хватало. Но аккуратно, чтоб последствий было не слишком много :)

В общем, не любая коммуналка - зло, и не любая коммуналка - это куча народу )

Неделя Коммунальных квартир
Фильм "Уплотнение"
Как вместить 10 семей в одну квартиру
Коммунальная квартира в изобразительном искусстве
Как Санька жил в коммунальной квартире
Коммунальный быт в фельетонах
Внимание - КОНКУРС! Коммуналки в кино!
Про коммуналку Санькиной сестры
Коммунальный "рай" - воспоминания черного цвета. Не мои
Итоги конкурса "Коммуналка в кино"
Список фильмов про коммуналку
Про Петьку-алкоголика и канцелярский клей
Tags: Детство, Коммуналка, Моя жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Коммуналка” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments