Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Бутовый камень

Большинство слышало о строительном материале, называемом бутовый камень. И те, кто слышали, знают, что бут (бутовый камень) - это каменные куски неправильной формы, которые производят, как правило, путем взрыва породы, но необязательно. То есть, бут бывает осколочный, с неровными краями, и ровный, плиточный. И еще слоистый.

Крайне любопытно происхождение слова "бут". Есть еще устаревшее "бутить" - то есть, наполнять яму щебнем или цементом (под фундамент, например). В болгарском языке можно найти слово "бу́там" , что означает "касаюсь, стукаю" , а в словенском bútati, bȗtam - то есть, "стучать, бить" и "сильно ударять" - bútiti. Этимологические исследования предполагают, что слово могло быть заимствовано из итальянского, от bottare, buttare (в переводе с жаргона зодчих - "бить, толкать").

Почему мне показалось интересным происхождение слова? А вот почему. Представим себе этих самых итальянских зодчих во время работы. На Руси, конечно. Итальянец командует подмастерьям: bottare! bottare! И жестами демонстрирует, скажем, удары молотка по зубилу. Подмастерье смекает: "Ага, бить надо". И в следующий  раз сам спрашивает у зодчего: Бутте? Бутить? Итальянец радостно кивает головой. И подмастерье командует своим: "Давай, ребята, отбутим эту штуку!"

А "штука" разваливается вдруг на части. От того, что ее бутили. И тогда как называются части? Буты. В единичном экземпляре - бут. "Что за... бут здесь валяется?" - грозно спрашивает мастер, пиная сапогом обломок камня. Так словечко и приживается. И в самом деле - "обломки камней" говорить долго, а "бут" - коротко и ясно :) Воот )))

А сделать из этих обломков, если употребить их с умом можно разную красоту, такую например.




Естественно, раз такую красоту из бутового камня можно сделать, то и бут стали производить специально - разных форм и размеров. Производят их строительные компании, а заказать нынче можно и через интернет, например здесь , в компании «Вик Транс Групп».

И еще пара красивых кладок из бута.

Tags: Интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments