Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Фильм "Уплотнение"

Фильм "Уплотнение" интересен, прежде всего, не сюжетом, не актёрской игрой, не декорациями и не режиссерско-операторским мастерством.

Все это - мимо, фильм был снят за несколько дней в кинокомитете Петрограда, в самых минимальных декорациях.

Сюжет пропагандистский, сплошная идеология: в рамках компании по уплотнению в квартиру профессора (ау, Филипп Филиппыч!) подселили слесаря с дочерью. А у профессора, естественно, есть сын, точнее - два. К слесарю все время ходят гости, проф сначала недоволен, но потом проникается и начинает читать рабочим лекции, а его сынок и дочь слесаря тем временем полюбляют друг друга. А страший сын профессора -  гад какой! - не проникается и вредит, за что и попадает в кутузку.

В общем, фигня на постном масле.

А чем же этот фильм тогда интересен?



Да тем, что это - один из первых фильмов, снятых после революции //постер увеличивается по клику//
Его премьера состоялась 7 ноября 1918 года. Место премьеры - кинематограф «Сплендид палас» (Петербург, Караванная улица, 12 — набережная реки Фонтанки, 15)
Это - живая история.

В ролях:
Иван Лерский-Далин — слесарь Пульников
Дмитрий Лещенко — профессор Хрустин

Наркома просвещения играет нарком просвещения Анатолий Луначарский (камео, так сказать). Он же является одним из авторов сценария (и кому нонешний минобра не нравится? а автора такого сценария не хотите? :)))

Режиссеры: Александр Пантелеев, Донат Пашковский, Анатолий Долинов
Сценарий: Анатолий Луначарский, Александр Пантелеев
Оператор: Владимир Лемке
Первая сценарная работа А.В.Луначарского. Первая советская кинопостановка Петроградского кинокомитета (сейчас — киностудия «Ленфильм»)

Велкам, народ, это НЕЛЬЗЯ пропустить!!

///фильм сохранился не полностью///



Рецензия от AlexMot с Кинопоиска

Уплотнение — изъятие в Советской России в 1918-1924 годах «излишков жилплощади» в пользу лиц пролетарского происхождения.

Данный фильм уникален тем, что он является одним из первых советских фильмов. Это самое начало эпохи агитационно-пропагандистских фильмов. В 1922 году В. И. Ленин скажет наркому просвещения Анатолию Луначарскому (который, кстати, участвовал в написании сценария и появляется в нескольких кадрах этого фильма): «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». И действительно, с первых шагов советское кино наполнено пропагандистскими мотивами.

Фильм интересен своей детской наивностью в попытках объяснить важность в жилищном вопросе такой меры, как уплотнение. Здесь интеллигент(профессор) идет всеми силами на встречу рабочему классу (рабочим, жившим до революции в подвале), он не просто спокойно отказывается от «излишков» жилплощади, но и ведет культурную работу среди новых жильцов. В конце концов профессор даже не против обручения своей дочери с простым рабочим из подвала.

Естественно эта идиллическая картина никак не соответствовала реальности, так как никто не желал расставаться со своей квартирой или делиться так называемыми «излишками жилплощади» с необразованными, грязными и иногда буйными представителями рабочего класса. Более правдоподобную картину уплотнения и отношения к нему интеллигенции мы можем прочитать у Михаила Булгакова в «Собачьем сердце», выраженную в гневных монологах профессора Преображенского.

В любом случае этот фильм стоит посмотреть людям, интересующимся как историей России в целом, так и историей кино в частности.
http://www.kinopoisk.ru/film/40814/
На фото - Кинопередвижка Всероссийского фотокиноотдела Наркомпроса. 1935 год (© Мультимедиа-арт-музей)

Неделя Коммунальных квартир
Фильм "Уплотнение"
Как вместить 10 семей в одну квартиру
Коммунальная квартира в изобразительном искусстве
Как Санька жил в коммунальной квартире
Коммунальный быт в фельетонах
Внимание - КОНКУРС! Коммуналки в кино!
Про коммуналку Санькиной сестры
Коммунальный "рай" - воспоминания черного цвета. Не мои
Итоги конкурса "Коммуналка в кино"
Список фильмов про коммуналку
Про Петьку-алкоголика и канцелярский клей
Tags: 10-е, Кино, Кино СССР, Коммуналка, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments