Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Евгений Петров и его удивительная семья

Но не только для Володи Патрикеева Евгений Петров стал прототипом, он был выведен  еще в одной книжке - довольно известной, как и фильм по этой книжке. Мальчика звали Павликом, вот его киновоплощение.



Да, это герой повести "Белеет парус одинокий" брата Евгения, Валентина Катаева. И себя, и своего отца, и тётю. Но вот события, в основном,  не биографические (те, которые касаются революционной деятельности).

Братья Валентин и Евгений Катаевы были очень дружны, а в том, что Евгений стал писателем - прямая заслуга брата. Дело в том, что, приехав в Москву, будущий соавтор бендерианы устроился работать надзирателем в Бутырку, и брат не мог этого вынести. О дальнейшем развитии истории рассказывает сам Валентин Катаев.

Я решил сделать из него профессионального журналиста и посоветовал что-нибудь написать на пробу. Он уперся еще больше.
- Но почему же? -
спрашивал я с раздражением.
- Потому что я не умею,- почти со злобой отвечал
он.
- Но послушай, неужели тебе не ясно, что каждый более или менее
интеллигентный, грамотный человек может что-нибудь написать?
- Что именно?
-
Бог мой, ну что-нибудь.
- Конкретно?
- Мало ли... Не все ли равно... Ты
столько рассказывал забавных случаев из своей уголовной практики. Ну возьми какой-нибудь сюжетец.
- Например?
- Ну, например, как вы там где-то в уезде
накрыли какого-то типа по фамилии Гусь, воровавшего казенные доски.
- Я не
умею,- заскрипел зубами брат, и его шоколадного цвета глаза китайского разреза свирепо сверкнули. Тогда я решил употребить самое грубое средство.
-
Ты что же это? Рассчитываешь сидеть у меня на шее со своим нищенским жалованьем?

Мой брат побледнел от оскорбления, потом покраснел, но сдержался
и, еще сильнее стиснув зубы, процедил, с ненавистью глядя на меня:
- Хорошо.
Я напишу. Говори, что писать.
- Напиши про Гуся и доски.
- Сколько страниц?
- спросил он бесстрастно.
- Шесть,- сказал я, подумав.

Он сел за мой
письменный столик между двух окон, придвинул к себе бумагу, обмакнул перо в чернильницу и стал писать - не быстро, но и не медленно, как автомат, ни на минуту не отрываясь от писания, с яростно-неподвижным лицом, на которой я без труда прочел покорность и отвращение. Примерно через час, не сделав ни одной помарки и ни разу не передохнув, он исписал от начала до конца ровно шесть страниц и, не глядя на меня, подал свою рукопись через плечо.
-
Подавись! - тихо сказал он.

У него оказался четкий, красивый, мелкий почерк, унаследованный от папы. Я пробежал написанные им шесть страниц и с удивлением понял, что он совсем недурно владеет пером. Получился отличный очерк, полный юмора и наблюдательности. Я тотчас отвез его на трамвае А в редакцию "Накануне", дал секретарю, причем сказал:
- Если это вам даже не
понравится, то все равно это надо напечатать. Вы понимаете - надо! От этого зависит судьба человека. Рукопись полетела на "юнкерсе" в Берлин, где печаталось "Накануне", и вернулась обратно уже в виде фельетона, напечатанного в литературном приложении под псевдонимом, который я ему дал.
- Заплатите как можно больше,- сказал я представителю московского отделения "Накануне". После этого я отнес номер газеты с фельетоном под названием "Гусь и доски" (а может быть, "Доски и Гусь") на Мыльников и вручил ее брату, который был не столько польщен, сколько удивлен.
- Поезжай за
гонораром,- сухо приказал я. Он поехал и привез домой три отличных, свободно конвертируемых червонца, то есть тридцать рублей,- валюту того времени.
-
Ну,- сказал я,- так что же выгоднее: служить в Бутырках иди писать фельетоны? За один час равнительно легкой и чистой работы ты получил больше, чем за месяц бездарных поездок в Бутырки.

Брат оказался мальчиком
сообразительным и старательным, так что месяца через два, облазив редакции всех юмористических журналов Москвы, веселый, общительный и обаятельный, он стал очень прилично зарабатывать.


Ну а потом Валентин познакомит брата с Ильей Ильфом и возникнет талантливейшее сотрудничество, оставившее не только нам, но и всему миру две изумительные книги.

Брата своего Евгений Катаев в книгах никак не "зацепил", в качестве прототипа не использовал (боялся? :) или места не нашлось?), а вот образ жены, по мнению внучки, очень даже использовал. Как это ни удивительно, но черты жены, Валентины Грюнзайд, проявились в облике Васисуалия Лоханкина.


Екатерина Катаева, внучка писателя, говоря о бабушке как прототипе Васисуалия, отмечала следующее: «Валентина Леонтьевна была женщиной воздушной и экзальтированной, никогда не работала… Соседи гноили её так, что она рыдала с утра до ночи»

И самое время сказать несколько слов о сыновьях Евгения. Младший, Илья, стал композитором. Не так, чтобы очень известным, но именно его музыка звучит в таких фильмах, как "У озера", "День за днем", "Любить человека", а самой известной песней, думаю, можно назвать "Стою на полустаночке", которая в свое время была вполне себе хитом.



Старший, Петр, стал кинооператором. Он часто работал с выдающимся советским режиссером, Татьяной Лиозновой. Да-да, в том числе - и над фильмом "Семнадцать мгновений весны". А еще - "Евдокия", "Три тополя на Плющихе", "Школьный вальс", "Карнавал", "Талисман" и другие.





Вот такая талантливая семья...

Неделя Ильфа и Петрова. Про Санькины иллюстрации
Прототип Остапа Бендера
9 фактов о песне "Кирпичики"
Торговая Школа Ильфа и Петрова. Многа букофф, но круто и неожиданно.
Торговая Школа Ильфа и Петрова. Часть Вторая
12 стульев - 8 фактов об Авессаломе Изнуренкове и его прототипе
Илья Ильф и Храм Христа Спасителя
Малоизвестный Евгений Петров
Евгений Петров и его удивительная семья


=========
Немного рекламы

Энциклопедический словарь литературоведческих терминов на английском языке www.literarydevices.com будет интересен и тем, кто изучает англоязычную литературу, и филологам, в достаточной степени владеющим языком, и тем, кто язык изучает. Особенное внимание обращаю на две вещи - в конце каждой словарной статьи естьконтрольные вопрос, ответив на который можно понять, хорошо ли ты понял суть термина. А еще в статьях приведены примеры на каждый термин - и если не совсем понятно по пояснениям, то уж по примерам точноможно понять в чем спич.
Tags: Ильф и Петров
Subscribe

Posts from This Journal “Ильф и Петров” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments