Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Из истории логистики, а логистика Алматы как пример )))

Так, друзья мои, сейчас я буду вас грузить, но грузить постараюсь максимально интересно ) Итак, у нас в программе: Из истории логистики -  На войне и В мирной жизни - Как печально бывает, когда о логистике забывают или При чем здесь чёрная икра.

Энное время назад, когда я впервые услышал термин "логистика", я подумал, что он связан с филологией. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что не лапшу на уши логисты вешают, а вовсе  даже наоборот - сочиняют пути доставки лапши до ушей. Причем, первые логисты появились аж в Византийской империи, при императоре Льве VI, и сам термин появился тогда же - в трактатах о воинском искусстве. В переводе с греческого слово логистика (λογιστική)  означает "счетное искусство". В современной армии логистов называют интендантами.

ikra_cher

Но и Византия была не первая. Вот вы знаете - кто такие кипукамайоки (khipu kamayuq)? Мучить не буду, сам скажу - это чиновники имерии Инков, именно они - первые из известных логистов. Европейские завоеватели приравняли их к счетоводам и нотариусам, но все сложнее - кипукамайоки вели учет всего необходимого для императорского двора, но также они разрабатывали и планы доставки, учитывая количественные и временные факторы.  А потому, когда мы сейчас видим словосочетания, вроде "логистика Алматы", мы можем смело называть ребят, занимающихся этим важным делом, наследниками кипукамайоков.

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать самый древний в нашем мире логистический отчет:
"Этим путём письма приносились из Куско в Лиму за три дня, на расстояние 130 лиг, и всё по очень неудобной дороге. Инки также использовали этих часки для доставки свежей рыбы с моря; и они проделывали за два дня расстояние в сотню лиг. У них были записи в их кипу, о рыбе приносимой иногда из Тумбеса, с расстояния более чем 300 лиг" (рассказал Хуан Поло де Ондегардо).

А что происходит без логистики? Да печально всё.

Те, кто читал книжки о войнах, знает, что одной из главных бед при наступлении было не отсутствие боевого духа или боеприпасов и даже не сильный соперник, а дрянная работа интендантов. Вот, идет наступление. Армия успешно ломится вперёд и вдруг - бах! Заканчивается боезапас. Ну, продвинулись - да, а обозы - отстали. И медпомощь отстала, и полевая кухня... Вот в известной песне завуалированно говорится как раз о таком случае:

Лишь только бой угас,
звучит другой приказ,
и почтальон сойдет с ума,
разыскивая нас...


Мы же понимаем - не только почтальон...

В мирной жизни логистика, конечно же, ассоциируется с бизнесом - откуда-куда везется товар, по какому пути лучше, нужно ли объединяться с другими грузоотправителями для удешевления перевозки, где хранить, как доставлять по торговым точкам и так далее. Все это так. Но ведь и в обычной жизни каждый регулярно решает логистические задачки.



Каким путем проехать, чтобы не попасть в пробку? Собираемся устроить дома большой сабантуй  - список необходимых продуктов, что где купить - за один раз или совершить несколько визитов в магазины/на рынки, когда начинать готовить и в каком порядке, кого из домашних припахать к каким делам... Все это - логистика. И тот, кто лучше владеет "счетным искусством", тот всегда успевает к приходу гостей и ничего не забывает.

Ну а теперь о черной икре )) Я надеюсь, вы помните фильм Рязанова "Старые клячи"? В нем есть сюжет о том, как героини увели вагоны с черной икрой из-под носа у своего врага. Увели, между прочим, прямо с  ж/д станции. И загнали в воинскую часть, спрятав концы так, что никто не смог разобраться - куда пропали вагоны.


Так вот, дамочка, которая эту операцию проделала - крутой логист. А кроме нее на станции не нашлось ни одного грамотного специалиста - потому и не нашли.  Кстати,  вернусь снова к кипукамайокам - они все были люди в возрасте, не моложе 50-60 лет. Судя по приведенной выше истории - сааавсем не случайно, да? ))
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Правила жизни индейских вождей

    НЕ НУЖНО много слов, чтобы сказать правду. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся…

  • Бутовый камень

    Большинство слышало о строительном материале, называемом бутовый камень. И те, кто слышали, знают, что бут (бутовый камень) - это каменные куски…

  • tris msk - что это такое?

    Наши предки огонь добывали путем трения - и многие в детстве наверняка пробовали повторить этот подвиг. Лично у меня ничего не получилось, но я о…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments