Энное время назад, когда я впервые услышал термин "логистика", я подумал, что он связан с филологией. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что не лапшу на уши логисты вешают, а вовсе даже наоборот - сочиняют пути доставки лапши до ушей. Причем, первые логисты появились аж в Византийской империи, при императоре Льве VI, и сам термин появился тогда же - в трактатах о воинском искусстве. В переводе с греческого слово логистика (λογιστική) означает "счетное искусство". В современной армии логистов называют интендантами.

Но и Византия была не первая. Вот вы знаете - кто такие кипукамайоки (khipu kamayuq)? Мучить не буду, сам скажу - это чиновники имерии Инков, именно они - первые из известных логистов. Европейские завоеватели приравняли их к счетоводам и нотариусам, но все сложнее - кипукамайоки вели учет всего необходимого для императорского двора, но также они разрабатывали и планы доставки, учитывая количественные и временные факторы. А потому, когда мы сейчас видим словосочетания, вроде "логистика Алматы", мы можем смело называть ребят, занимающихся этим важным делом, наследниками кипукамайоков.
Не могу отказать себе в удовольствии процитировать самый древний в нашем мире логистический отчет: "Этим путём письма приносились из Куско в Лиму за три дня, на расстояние 130 лиг, и всё по очень неудобной дороге. Инки также использовали этих часки для доставки свежей рыбы с моря; и они проделывали за два дня расстояние в сотню лиг. У них были записи в их кипу, о рыбе приносимой иногда из Тумбеса, с расстояния более чем 300 лиг" (рассказал Хуан Поло де Ондегардо).
А что происходит без логистики? Да печально всё.
Те, кто читал книжки о войнах, знает, что одной из главных бед при наступлении было не отсутствие боевого духа или боеприпасов и даже не сильный соперник, а дрянная работа интендантов. Вот, идет наступление. Армия успешно ломится вперёд и вдруг - бах! Заканчивается боезапас. Ну, продвинулись - да, а обозы - отстали. И медпомощь отстала, и полевая кухня... Вот в известной песне завуалированно говорится как раз о таком случае:
Лишь только бой угас,
звучит другой приказ,
и почтальон сойдет с ума,
разыскивая нас...
Мы же понимаем - не только почтальон...
В мирной жизни логистика, конечно же, ассоциируется с бизнесом - откуда-куда везется товар, по какому пути лучше, нужно ли объединяться с другими грузоотправителями для удешевления перевозки, где хранить, как доставлять по торговым точкам и так далее. Все это так. Но ведь и в обычной жизни каждый регулярно решает логистические задачки.
Каким путем проехать, чтобы не попасть в пробку? Собираемся устроить дома большой сабантуй - список необходимых продуктов, что где купить - за один раз или совершить несколько визитов в магазины/на рынки, когда начинать готовить и в каком порядке, кого из домашних припахать к каким делам... Все это - логистика. И тот, кто лучше владеет "счетным искусством", тот всегда успевает к приходу гостей и ничего не забывает.
Ну а теперь о черной икре )) Я надеюсь, вы помните фильм Рязанова "Старые клячи"? В нем есть сюжет о том, как героини увели вагоны с черной икрой из-под носа у своего врага. Увели, между прочим, прямо с ж/д станции. И загнали в воинскую часть, спрятав концы так, что никто не смог разобраться - куда пропали вагоны.
Так вот, дамочка, которая эту операцию проделала - крутой логист. А кроме нее на станции не нашлось ни одного грамотного специалиста - потому и не нашли. Кстати, вернусь снова к кипукамайокам - они все были люди в возрасте, не моложе 50-60 лет. Судя по приведенной выше истории - сааавсем не случайно, да? ))
Journal information