Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Упаковка как мода и двигатель торговли

В советские времена на упаковку совсем не обращали внимания, бумажные пакеты для пищевых продуктов, в основном, были серыми и унылыми, конфеты насыпали в кульки, накрученные всё из той же упаковочной бумаги, глаз радовали только некоторые дорогие товары. Разумеется, это никого в то время не волновало - ведь конкуренция отсутствовала, равно как и богатый ассортимент. Родители посылали ребенка в магазин и говори ему: "Купи сахар/сахарный песок, рис, масло, молоко". Этого было досточно, поскольку все было в одном варианте.

pak5

Но тяга к прекрасному (или просто красивому), конечно, никуда не девалась у людей, хоть им и приходилось жить в довольно неярком однообразном мире. Подростки коллекционировали пачки из-под импортных сигарет (а их мамы - красивые коробочки из-под импортных духов или продуктов)  вовсе  не из-за "низкопоклонства перед Западом", а просто хотелось чего-то яркого. А порой - яркого и удобного.

Это относится, прежде всего, даже не к одежде, а к такой банальной вещи, как сумки. В магазин ходили с хозяйственной сумкой или с авоськой. Про авоськи и их "удобство", о котором нынче так любят вещать совкодрочеры с розовыми очками, я уже как-то писал, кому интересно - ссылка ниже поста. Хозяйственные сумки, хоть и были страшненькими, но имели свои плюсы - вместительные, удобные для укладки в них продуктов разного вида, закрытые от чужих глаз, с кармашком для кошелька и т.п. Минус же только один - с такой сумкой нужно идти в магаз специально, таскать с собой "на вякий случай" не будешь.

Но, кроме этого, сумки были нужны и молодежи - скажем, пошел Вася к Пете пивка попить, ну, не в хозяйственной же сумке тащить пивец! И не в авоське. Нужно было что-то поинтереснее, и это что-то появилось ближе к началу 70-х - сумки из мешковины с принтами модных артистов/исполнителей (АББА, Бони М, Демис Руссос, Пугачева, Боряский, Высоцкий и т.п.). Примерно, вот такие.

sumka

Называли их ласково "торбами". Торбы решали целый ряд проблем - их можно было таскать с собой на всякий случай. В них удобно складывать всякую всячину (а не только продукты), в том числе - мелкую. И они не просвечивали насквозь, демонстрируя всем твое имущество.

А еще через некоторое время торбы стали частично замещаться красивыми фирменными пакетами, которые привозили из загранки. Смешно, но почти всегда это были пакеты сетевых магазинов или пакеты из-под товара. Но эти пакеты стоили не копеечки  - в среднем, от трех до 10 рублей. А 10 рублей - это неслабый ужин на троих с водкой или шампанским.
pak1paket


И повторюсь - дикая мода на пакеты была обусловлена не "низкопоклонством", а удобством. Когда в начале 80-х совпром со скрипом принялся раскручивать пакетную индустрию, цены и спрос на импортные фирменные пакеты стали падать. А когда аналогичные яркие и прочные пакеты стало возможно свободно купить, то количество фирменных упало почти до нуля.
Раньше я думал, что проблема с красивыми пакетами была вызвана отсутствием в СССР оборудования, что это - что-то высокотехнологичное. И, честно говоря, я был несказанно удивлен, когда узнал, что флексографию (печать на разных изделиях, в основном - на гибких, типа пленки, бумаги и т.п.) изобрели аж в 19 веке, в 20-м - усовершенствовали, и уже в середине 20 века использовали вовсю. Так что, отсутствие красивых упаковок и пакетов - не техническая отсталость даже, а лень и нежелание руководства. И презрительное отношение к гражданам, которые, по мысли партийной верхушки, вполне могли обходится валенками и телогрейками, а они, заразы, хотели чего-то красивого...

pak6

Ну а в наше время индустрия красочных упаковок успешно развивается, радуя глаз и помогая производителям успешно справляться с конкуренцией, ведь, используя флексопечать на БОПП можно не просто упаковыватьтовар, но делать его ярким и привлекательным для потребителя.
Tags: Атрибуты советской жизни, СССР, Советский Союз
Subscribe

Posts from This Journal “Атрибуты советской жизни” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments