Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Санька и пострелушки

Лет в 9 меня накрыло пострелушками. В белорусском нашем городке, где я ежегодно отдыхал летом, около базара стоял старенький автобус, переоборудованный в тир. Один выстрел стоил две копейки, и раза 2-4 в неделю мама давала мне 20 копеек, на десять выстрелов, и я радостно мчался в центр, чтобы пострелять. Бегал я туда прямо с утра - во-первых, потому что деньги жгли карман и хотелось скорее их употребить в дело, во-вторых, потому что утром, кроме меня, никого не было, и всё внимание тирщика дяди Васи доставалось мне.


Вот такой, примерно, был мой тир, только это - переделанный троллейбус, а у нас был старенький автобус.

Конечно, ружжо для меня было еще малоподъемным, удерживать его на весу было невозможно, тем более - стрелять, ведь дуло стремилось направиться вниз под действием силы, так сказать, тяжести. Поэтому под ноги мне ставилась маленькая табуреточка, а на стойку укладывалась точно такая же, только ножками кверху, и перекладинки вполне годились для упора.

Мишени были стандартные для тира тех лет - множество металлических фигурок с мишеньками-кружками разного размера. При попадании фигурка или падала, или производила какое-то действие. Конечно, сначала я стрелял плохо, но упорные занятия и помощь тирщика сделали свое дело - вскоре я вполне уверенно попадал в 7-8 случаях из 10.


Иногда, в выходные, дядя Вася просил меня прийти не утром, а ближе к обеду - когда на базаре было много народу, и мужики часто заходили пострелять. Я реально был звездой местного масштаба, я дядя Вася - приржденным маркетологом. В такие дни я своих денег не тратил, пульки мне выдавались бесплатно - потому что мужики, подзадоренные успехами мелкого пацана (а я еще и ростиком был невелик), принимались соревноваться со мной и друг с другом, чем делали тиру не самую плохую выручку.

Когда до окончания отпуска осталась неделя, дядя Вася предложил мне пострелять по настоящим мишеням, бумажным. Чтобы что-то осталось на память о моём звёздном лете. К сожалению, те мишеньки не сохранились, но хранил я их долго - гордиться было чем. Нет, конечно, я еще не всаживал все 10 пуль в центр мишени, но была хорошая кучность, в основном в полях 8-9-10.


И такой вот значок выдал мне дядя Вася при расставании. Увы, следующим летом автобуса этого уже не было, базар перенесли, а на его месте началось строительство большого универмага...

==========
Если кто любит пострелять и во взрослом возрасте, то вот здесь есть неплохая обувь для охоты украина , сам-то я ни разу не охотился, хотя позже приятель купил пневматический пистолет, и мы компанией частелько уходили в лес, стрелять по банкам. Но потом было уже не то, да и зрение у меня испортилось...
Tags: Детство, Моя жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Моя жизнь” Tag

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Литдыбр 40, год 1982

    Мне 18 лет, осень (сентябрь) 18.09.1982 Родители в больнице. Завтра - сабантуй с Машкой решили устроить небольшой. На работе... склоки. На личном…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments