Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

12 стульев - 8 фактов об Авессаломе Изнуренкове и его прототипе

Не удивляйтесь, друзья мои, что ныне я вспомнил о второстепенном герое, а не о главном. Дело в том, что сегодня, 11 сентября, исполнилось бы 87 лет актеру Всеволоду Ларионову, сыгравшему роль Изнуренкова в фильме "12 стульев" Марка Захарова. Я считаю, что роль сыграна блестяще, а потому хочу вспомнить сегодня актера, Авессалома Изнуренкова и Михаила Глушкова, послужившего прототипом этого персонажа.



Факт 1. Всеволод Ларинов попал в кино еще подростком и сыграл главную роль в фильме "Пятнадцатилетний капитан". Актер был всего на год старше своего героя (Севе было 16 лет). Позже он вспоминал, что постоянно не знал - куда деть руки, они очень мешали ему. Режиссер нашел выход - в тех эпизодах, где у Дика руки не были чем-то заняты по сюжету, Ларионова снимали так, чтобы руки в кадр не попадали.
Кстати, мне тут сразу вспоминает фильм "Начало", эпизод, в котором героиня Чуриковой тоже не знала куда деть руки, и режиссер нашел нестандартное решение - попросил принести топор. Ну. чтоботру бить руки, которые мешают ))

Факт 2. "12 стульев" Захарова - единственная из российских постановок, где Изнуренков показан не проходным персонажем, на которого даже жалко тратить строчку в титрах (фильм-спектакль 1966 года режиссера Александра Белинского). Гайдай же из своего фильма Изнуренкова вообще выкинул Изнуренкова, а его стул "отдал" Ляпису-Трубецкому.

Факт 3. В фильме-спектакле 1966 года Белинского Изнуренкова играет Валентин Лебедев. Актер на роль подобран совершенно неудачно - он нисколько не соответствует описанию персоножа, хуже того - он старше актера, сыгравшего роль Кисы (сам спектакль смотреть не рекомендую - отвратный).

izn

Факт 4. У Изнуренкова был вполне реальный прототип - журналист, острослов и автор тем для рисунков и карикатур Михаил Глушков. Фото - ниже.



Факт 5. Именно Глушков придумал знаменитую фразу, вложенную Ильфом и Петровым в уста Бендера - "Ключ от квартиры, где деньги лежат". Эту фразочку вполне можно считать моментом начала жизни (литературной, конечно) Остапа Бендера.

Факт 6. Авторы Бендера, как понятно из Факта 5, с Глушковым были дружны, ну а сам Глушков остался весьма доволен образом Изнуренкова и в качестве благодарности за персонажа поцеловал Ильфа в плечо.

Факт 7. Глушков был азартным игроком, за которым постоянно тянулись долги. Некоторые исследователи нашли подобие у Диккенса (Скимпол в «Холодном доме»), но зачем бы Петрову с Ильфом искать вдохновения у зарубежных авторов, если практически всё, что написано в романе об Изнуренкове, совпадает с реалиями быта Глушкова?

Факт 8. И это подтверждается мемуарами С.Фридмана, который, в числе прочего, вспоминает и Глушкова: "Что же касается его страсти к карточной игре, то он заболел ею еще будучи гимназистом, и, чтобы раздобыть деньги на игру, пускался порой на самые невероятные авантюры. В ту пору, о которой я рассказываю, он жил с матерью, вдовой, видимо, когда-то богатого человека. Однажды в их квартиру явился незнакомый пожилой человек и спросил, дома ли Миша. Несколько удивленная мать ответила, что нет, и поинтересовалась, зачем он ему нужен. И тут незнакомец рассказал, что полгода назад купил у Миши рояль, находящийся в этой квартире, и уплатил за него. По просьбе Миши он оставил рояль у него, а Миша обязался ежемесячно платить ему определенную сумму в виде арендной платы. Произошла задержка в оплате и это вызвало беспокойство нового хозяина." Только я нахожу здесь перекличку с визитами Кисы, а затем Бендера к Изнуренкову?

Обратите внимание на закадровый текст ) Перед повтором эпизода с фразой о ключе. Исторической фразой. Возможно, и появление на свет это фразы списано с натуры, а? :)



Неделя Ильфа и Петрова. Про Санькины иллюстрации
Прототип Остапа Бендера
9 фактов о песне "Кирпичики"
Торговая Школа Ильфа и Петрова. Многа букофф, но круто и неожиданно.
Торговая Школа Ильфа и Петрова. Часть Вторая
12 стульев - 8 фактов об Авессаломе Изнуренкове и его прототипе
Илья Ильф и Храм Христа Спасителя
Малоизвестный Евгений Петров
Евгений Петров и его удивительная семья


=================
Рекламная пауза
Тату-шоп - международный дистрибьютер техники и аксессуаров для тату The Tattoo Shop of Germany. На сайте компании можно найти любые инструменты для набивки татуировок, средства по уходу за кожей, альбомы с образцами и иные товары. Кстати, а кто помнит - какая татуировка была у Остапа Бендера?
Tags: Ильф и Петров, Остап Бендер
Subscribe

Posts from This Journal “Ильф и Петров” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 37
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments