Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Как Санька читать учился

Я, конечно, не помню уже всех нюансов, но точно знаю, что к 4.5 читать я уже умел. Буквы знал и раньше, но буквы - это еще не чтение. Те, кто своих детей читать учили, знают, что иногда очень трудно переходить от букв к слогам, а от слогов - к полноценному чтению.

Но у меня такой проблемы не возникло - нет, не потому, что я вундеркиндер. Просто естьу меня старшая сестра, которая, собственно, и была моим первым учителем, а также воспитателем и т.д. Родители всегда заняты - мама у нас учитель, отец в то время доучивался заочно в институте, да и на работе часто задерживался. Так что, мы с сестренкой были предоставлены сами себе.


И вот книжки. Она читает, а я хожу кругами и ною: "Почитааааай! Нууу, почитаааай".
А эта вредная первоклассница отвечала: "Я, когда вслух читаю, то не понимаю - что читаю. Мне нужно обязательно про себя".
И что мне оставалось делать, кроме как быстренько научиться самому (с ее помощью, конечно)?

Ээх, знали бы вы, други мои, какая замечательная у меня сестренка, и насколько она творческий человек! Ну а что касается моего чтения, то естьскучно было просто так, и - представьте себе! - она перерисовала Букварь!! Страницу за страницей, с картинками и буквами и со всеми прочими атрибутами. По этому самопальному Букварю я и учился. Она страницу рисует - я рядом сижу и в процессе осваиваю. В день по странице, в среднем, а то и по две.

А в 5 с хвостиком меня записали, наконец, в библиотеку. Я был счастлив и горд - ведь таких маленьких в библиотеках почти совсем не было, в те времена до школы дети редко умели читать, не принято было учить заранее. Но поначалу с библиотекой вышел обломинго, почти как у Маяковского. Мне нормальную книжку, на которую я глаз положил, не дали, а всучили дурацкую книжец "Старик-годовик". Там были огромные картинки и по чуть-чуть малоинтересного текста.

Когда я дома книжку открыл, то чутьне заплакал от этой фигни. Хорошо, что мы вместе с сестрой ходили, и ей-то давали нормальные книги - так что, было что почитать. Но все равно жгла обида, что меня таким никчемушным посчитали - и дали какую-то гадость...
Tags: Детство, Моя жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Моя жизнь” Tag

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Литдыбр 40, год 1982

    Мне 18 лет, осень (сентябрь) 18.09.1982 Родители в больнице. Завтра - сабантуй с Машкой решили устроить небольшой. На работе... склоки. На личном…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments