Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Греческая кухня. Кляр

Обжарка в кляре/тесте весьма популярна в Греции. Но, разумеется, мы помним, что κουρκούτι - штука калорийная (но ужасно вкусная). Я познакомлю с тремя видами классического кляра и одним адаптированным, но тоже весьма и весьма.


Пивной кляр № 1

Ингридиенты: 500 г. воды комнатной температуры, 500 г. муки, 1 банка пива (330 г.) комнатной температуры, 2 пакетика сухих дрожжей, 2 щедрых щепотки сахара, 1 щепотка соли

В одной посуде смешать воду, пиво, дрожжи и сахар. В другой посуде - муку и соль. Затем соединить и взбить венчиком до однородной массы. Накрыть пленкой, поставить в теплое место на два часа.

Пивной кляр № 2

Ингридиенты: 250 г муки, пекарский порошок, 200 мл жидкости (пиво, вода или газировка), 1 ст. ложка оливкового масла, четверть чайной ложки соли.
Смешать муку с солью, а пекарский порошок с жидкостью, затем все соединить, добавить ложку масла и тщательно вымешать. Накрыть пленкой, оставитьна два часа подходить.

ВНИМАНИЕ!!! количество пекарского порошка лучше определить экспериментально, начиная с половины чайной ложки (но не более одного пакетика по максимуму). Потому что кляр будет отличаться при бОльшем и меньшем количестве порошка, и вполнеможно подобрать вариант на свой вкус.

Пивной кляр № 3

Ингридиенты: 400 г. муки, 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), 550 мл холодного пива, соль, масло для жарки

Смешать муку с разрыхлителем и солью, а затем быстро влить пиво и размешать. Приступать к жарке немедленно.

Адаптированный кляр для креветок в соусе.

Ингридиенты: 500 г очищенных креветок, 200 мл сметаны, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, соль, перец. Чеснок, растительное масло, зелень, соленый огурец.

Креветки отварить. Для кляра смешать муку, яйцо и 150 г сметаны, добавить соль и перец, перемешать. Обмакиваем креветки в кляр, а затем жарим в раскаленном масле минуты три. Для соуса: 50 г сметаны смешать с давленым чесноком, мелко нарезанными зеленью и соленым огурцом. При необходимости соус посолить-поперчить.

НЮАНСЫ:

  • Если добавляем холодное пиво/газировку, то муку перед использованием стоит минут 15 подержать в холодильнике.

  • Если тесто ставили доходить, то перед использованием тоже имеет смысл минут на 15 оставить в холодильнике.

  • В принципе, если используется не вода, а пиво или газировка, можно обойтись без дрожжей и разрыхлителя. Но лучше по рецепту. Такой состав обеспечивает хрустявость готового продукта.

  • Лучше, если тесто будет густым, дающим толстый слой кляра.

  • Можно добавить картофельный порошок или даже картофельное пюре - это придаст интересный вкус.

  • Также можно добавить немного молока и яичный желток.

  • Масло в сковороде должно быть раскаленным

  • Обмакивать продукты в кляр надо непосредственно передзакладкой в масло. Если готовите креветки, кальмары, рыбу, мясо и т.д., можно сразу загрузить порцию в тексто, а потом вынимать по одному и укладывать на сковороду. Если готовите овощи в кляре, то каждый кусочек нужно обмакивать отдельно.

Все перечисленные кляры подходят как для креветок, кальмаров и других морепродуктов, так и для рыбы, мяса, колбасок, овощей.




1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес
2 день. Соус-дип дзадзики
3 день. Соус-дип скордалия
4 день. Соус-дип тарамосалата
4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки
6 день. Как готовить креветки
7 день. Кляр
Tags: Греция, Еда, Кляр, Кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Что делать с креветками

    Итак, други мои, разберемся с креветками. Креветочное, так сказать, сырье, бывает разным - свежее, неочищенное, очищенное, варено-мороженое.…

  • Греческая кухня. Гаридес саганаки

    Любите ли вы креветки так, как люблю их я? ) В то время, когда я только увлекся греческой кухней и шерстил интернет в поисках аутентичных рецептов и…

  • Морепродукты. Часть 1

    Морепродукты являются неотъемлемой частью греческой кухни; побывать в Греции и не попробовать блюда из свежайших мидий, кальмаров, осьминогов и…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 37
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments