Пивной кляр № 1
Ингридиенты: 500 г. воды комнатной температуры, 500 г. муки, 1 банка пива (330 г.) комнатной температуры, 2 пакетика сухих дрожжей, 2 щедрых щепотки сахара, 1 щепотка соли
В одной посуде смешать воду, пиво, дрожжи и сахар. В другой посуде - муку и соль. Затем соединить и взбить венчиком до однородной массы. Накрыть пленкой, поставить в теплое место на два часа.
Пивной кляр № 2
ВНИМАНИЕ!!! количество пекарского порошка лучше определить экспериментально, начиная с половины чайной ложки (но не более одного пакетика по максимуму). Потому что кляр будет отличаться при бОльшем и меньшем количестве порошка, и вполнеможно подобрать вариант на свой вкус.
Пивной кляр № 3
Ингридиенты: 400 г. муки, 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), 550 мл холодного пива, соль, масло для жарки
Смешать муку с разрыхлителем и солью, а затем быстро влить пиво и размешать. Приступать к жарке немедленно.
Адаптированный кляр для креветок в соусе.
Ингридиенты: 500 г очищенных креветок, 200 мл сметаны, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, соль, перец. Чеснок, растительное масло, зелень, соленый огурец.
Креветки отварить. Для кляра смешать муку, яйцо и 150 г сметаны, добавить соль и перец, перемешать. Обмакиваем креветки в кляр, а затем жарим в раскаленном масле минуты три. Для соуса: 50 г сметаны смешать с давленым чесноком, мелко нарезанными зеленью и соленым огурцом. При необходимости соус посолить-поперчить.
НЮАНСЫ:
- Если добавляем холодное пиво/газировку, то муку перед использованием стоит минут 15 подержать в холодильнике.
- Если тесто ставили доходить, то перед использованием тоже имеет смысл минут на 15 оставить в холодильнике.
- В принципе, если используется не вода, а пиво или газировка, можно обойтись без дрожжей и разрыхлителя. Но лучше по рецепту. Такой состав обеспечивает хрустявость готового продукта.
- Лучше, если тесто будет густым, дающим толстый слой кляра.
- Можно добавить картофельный порошок или даже картофельное пюре - это придаст интересный вкус.
- Также можно добавить немного молока и яичный желток.
- Масло в сковороде должно быть раскаленным
- Обмакивать продукты в кляр надо непосредственно передзакладкой в масло. Если готовите креветки, кальмары, рыбу, мясо и т.д., можно сразу загрузить порцию в тексто, а потом вынимать по одному и укладывать на сковороду. Если готовите овощи в кляре, то каждый кусочек нужно обмакивать отдельно.
1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес
2 день. Соус-дип дзадзики
3 день. Соус-дип скордалия
4 день. Соус-дип тарамосалата
4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки
6 день. Как готовить креветки
7 день. Кляр
Journal information